力抗購美貨優先損人利己政令 安省將立法保障工人商界利益

安省省長韋恩週三抵達紐約市,展開她在美國的第二天訪問,繼續為安省的工人和工商百業爭取應得權益,宣揚與美國維持自由貿易往來的重要性。

 

在昨日的行程中,她與團隊首先在華府會晤了多位州眾議員,包括代表密切根州的上議院議員Gary Peters、代表威斯康辛州的上議院議員Ron Johnson以及代表俄亥俄州的眾議院議員Jim Renacci,並向他們力陳安省與這些州之間的重要經濟關係。

 

韋恩省長也會晤了北美貿協(NAFTA)的首席談判員John Melle,美國貿易代表辦事處的人員以及副總統辦事處的首席經濟師兼政策主管Mark Calabria、美國貿易及農業外貿副部長Ted McKinney等。她在會談中重申安省為美國28個州的最大顧客,並且指出美國幾近900萬份的工作,有賴於來自加拿大的貿易、投資與合伙關係。

 

她隨後會晤了代表新澤西州的眾議員Bill Pascrell、代表密切根州的眾議員Sandy Levin、代表紐約州的眾議員Brian Higgins以及管理美國稅務及關稅的Ways and Means Committee委員會的會員,細說北美貿協的雙得益彰好處,任何破壞北美貿協的舉動,是保護主義的作祟,致使數以百萬計的北美洲工作陷於險境。

 

她同時指出,從美國州本位施行的保護主義,也將會損害跨境的夥伴關係,窒息工作的創造。她指的是紐約州定於4月1日實施的「購買美國貨」(Buy American)法條款。她說,雖然紐約州將推行的條款比2017年初所訂立的法則沒有如今的強烈,但她會因應任何對安省工人與工商百業而施行的不公平條款作出相應反擊。對於紐約州而言,安省沒有選擇餘地,唯有採取行動,訂立類似的法例應對,當中還包括德薩斯州。

 

今天在紐約市的行程中,韋恩省長出席了一個由Business Council for International Understanding舉辦的北美貿謝早餐論壇,一個由Partnership for New York City總裁兼首席執行長Kathy Wylde主持的論壇,此外並會應CityLab的編輯Richard Florida之邀,與他在紐約大學舉行爐邊閑談,題目為兼容並包的繁榮。

 

陪同省長一道的,有安省經濟發展及增長廳廳長鄧德華(Steven Del Duca)及安省國際貿易廳廳長陳國治。

 

韋恩省長說﹕「本人樂見紐約州修訂了原先的購買美國貨法例,從而減低了對安省造成的損害,但這是不足夠的。我一直強調,安省要求的是自由而公平的貿易。這是給我們省民創造無限機會的要素。紐約州的購買美國貨法例,將會破壞我們合作的精神,使我們的工人處於不公平的劣勢。我別無選擇,但提出相應立法對抗。我們的美國夥伴應要知道的是,他們選擇保護主義,便得付出代價。我希望紐約州能夠把握當中利益攸關的問題,與我們肩並肩的推倒貿易壁壘,攜手創造優質工作。我堅定不移的是,我要提倡公開、公平的競爭。但當我省工人的利益收到威脅,我會為他們挺身而出,想盡辦法、用盡手段去維護。每每如是。」

 

圖示省長韋恩出席一個由Business Council for International Understanding舉辦的北美貿謝早餐論壇,暢談自由貿易的互惠互利好處。