资深望重 坚守品质,回馈社会 助力中加贸易黄金时代 ——加拿大江苏国际商会会长、会计师沈浩专访

本报记者:灰灰

随著全球化的进一步加深,面临不断改变的经济环境、法规环境、竞争环境,会计师从业者需要比以前做出更快的调整,与时俱进,才能为客户提供即时性、先瞻性的高品质专业服务。然而,对于会计师而言,在服务范围及内容不断创新之下,唯一不可改变的,是会计师对于信誉的维护,以及对口碑的坚持。会计师的声誉并非一蹴可及,在为客户服务的同时,仍然不忘坚守底线,提高品质,才能够屹立于会计行业谋求长远发展。而身为行业典范的沈浩会计师事务所,正是这样一家具有严格自我要求的优秀企业。

坚守专业精神  提供全方位优质化服务
沈浩会长29年前来到加拿大,是属于较早一批移民。之前在国内担任大学英文讲师的他,意识到在加拿大再去教英文做回本职工作是非常不现实的,所以就决定改行做会计师,学习财会专业。2002年考取了加拿大注册会计师牌照,之后又拿到英国注册会计师牌,更是取得加拿大会计师行业最高头衔“Fellow”的第一位大陆华人。在创办自己的公司之前,沈会长一直在西人公司工作,最高任职到财务总监;之后选择创业,于2002年创办自己的公司,至今仍辛勤耕耘在会计行业。
“我的会计师事务所在华人中起步比较早,并且在税务等相关领域里率先做了很多工作。”沈会长跟记者介绍道,团队精诚合作花了四年的时间给很多报刊杂志撰写专栏,并将这些专栏整理出版了一本书,叫做《加拿大税务指南》。这本书首发以后引起了不小的轰动,并且非常畅销,在华人中反响相当大。说起自己的公司,沈会长侃侃而谈。他认为从事这个个行业一是要有客源,二是要有高品质的服务,三是要有高超的专业技术和丰富的经验。三者相辅相成,缺一不可。从业至今整整15年,沈浩会计师事务所的客户越来越多,都是靠口碑一点一滴积累起来。目前公司发展良好,每年业务量都在稳步增长。沈会长说,会计这个行业不像其他行业变化那么大,不管经济好与不好,大家都需要会计这项服务,每个公司、个人都需要报税,所以相对来说公司业务非常稳定。虽然不像其他行业能够一夜暴富,但公司始终遵循的宗旨就是,一要服务好自己的客户,二要脚踏实地、稳扎稳打、步步务实。


虽然现在华人从业者日益增多,竞争非常激烈,但是对于如何保持竞争优势,沈浩会长显得非常有信心。他坦言创业还是有相当风险的,所谓风险就是你是否有能力在头几年挺下来。不管是会计行业还是其他企业,都要有风险意识。首先这一点不论是公司还是沈浩自己都是做好了充分思想准备。其次他本人在这个行业里工作了很长时间,所以对行业概况了解的非常清楚。因为从入行在西人公司工作开始,就是从最基本的职位一步步升到财务总监,所以整个公司财务和税务上如何运作了解得非常透彻,实战经验十分丰富。其二,在税务方面团队投入了相当大的精力去研究了解政策法规,在《加拿大税务指南》一书出版后,公司又从专业角度为自己打好了坚实的专业基础。同时事务所也面向主流社会,因为沈会长在中国时是大学英文教师,相比其他移民,语言方面有很大优势。沈会长告诉记者,数字是需要用文字去表达的,比如财务报表,它需要用文字去解释数字背后的含义。而不是一般人理解的会计只是单纯的数字游戏,这时候好的语言功底就非常有帮助。另一方面沈浩会长在社区知名度高、口碑也好,人品优秀,价格收费方面也比较合理,种种优势造就了今天的沈浩会计师事务所。所以公司的客户不仅有本地优秀的上市企业,也有一些来自国内的行业龙头老大。

协助企业转型  突破成长瓶颈
谈到公司未来发展方向,沈浩会长表示,加拿大政府对会计师服务的监管历来非常严格,近来会计准则变化也很大,未来最重要的目标之一就是学习和研究这些新政,否则就无法向客户提供高品质的服务。另外在税法方面,2017-2018年联邦税制改革也很大。这些变化都需要公司有充分的应对措施,在密切关注政策动向的同时,也需要做出预测,帮助客人提供相应的对策和方案,这是未来公司一直要做的事。第二,越来越多的中小型企业发展比较稳定,营业额也会随之逐步扩大,需求也会变得不同。公司要扶持这些客户,帮他们做好超前服务,并且规划以后的发展方向。以前客户可能只需要普通的年报,但随着事业的发展壮大,客户就需要审计年报,这就要求客户一开始就按照加拿大或者国际会计准则记账。这些都是公司需要给客户提供的服务,如何让他们感觉到物有所值,价有所值是重中之重。


其次,在人员方面公司也在考虑培训和扩充。有很多华人客户因为语言的问题,更愿意找华人公司进行解决和沟通。沈会长认为企业要做大,就不能只考虑一时的利益得失,而应该高瞻远瞩,把企业牌子做好做响。他给我们举了这样一个例子,公司最近一个客户业务扩张很快,收购了三家同类公司,但他们的内部管理制度却非常混乱,跟不上银行的要求,甚至是大牌的事务所帮他们做的东西都是有问题的。所以在这种情况下,公司就需要更多更好的专业人才,帮助他们全部理顺并且正规化,继而才能够提供更多的价值,帮助企业发展。

 

助力加中贸易关系黄金时代   希望两地共赢发展
沈浩会长在工作之余,对于社区的发展非常热心,并且无时无刻不以自己的实际行动去回馈社会。2012年下半年,由他发起的加拿大江苏国际商会成立,并于2013 年正式揭牌。在社团林立的情况下,沈浩会长依然选择成立这样一个商会显然是有著特殊意义的。他告诉记者,商会跟同乡会有所不同,同乡会的目的是为了让一些新老移民有归属感,主要起到交流沟通的作用。但是商会对象主要是商人及公司和企业,做这样一个社团不需要大,而是要精。大家都是各行各业精英,要做就希望能够做出一定成绩和影响。
目前商会主要是为自己的会员提供服务。比如为一些已经在国内很成功,之后又来到加拿大的企业家提供专业的咨询及更好的合作平台。过去五年,安省省长每年都会带贸易代表团访华,而商会很多会员都加入了代表团,商会希望通过政府最高领导对投资项目的支持和重视,寻求贸易机会。
除此之外,商会更重要的是要起到政府与政府之间的沟通作用。大家借助企业双边投资,把政府之间的关系桥梁搭好。比如加拿大和中国的贸易,从政府角度有自己的做法。但从民间、从商会的角度,两省之间、甚至两国之间应该怎么做?是不是可以有一个民间平台充当桥梁和纽带?沈浩会长非常希望为此做一些事情,商会就是在这样一个背景下应运而生。
江苏国际商会成立以来,做出了非常多的成绩。例如在全体同仁协同无锡商会的努力下,2015年无锡和杜兰郡(DURHAM REGION)正式成为友好城市,2016年江苏仪征市与安大略省蒂敏斯市(TIMMINS)也结为友好城市,从此能够展开更多交流和合作。除此之外商会也希望推动加中贸易关系进一步发展,所以每年都会计划加中自由贸易协定的论坛。目地就是希望用民间力量让政府与政府之间联系更为紧密,同时建立合作框架,这样对两国的贸易和关税方面都能够互惠互利。


虽然做了很多的努力,但沈浩会长也坦言目前进展还没有达到预期的目标。早在人民币北美清算中心正式落地的时候,商会就做过一个讲座,反响很好,主流社会的企业、银行和大学都参与进来。在去年九月做第二次论坛的时候,商会把主要内容整理成一份14页的英文报告,送交到联邦政府。商会藉此提了很多建议,比如是否可以参照澳大利亚、新西兰、韩国与中国的自由贸协定条款?是不是可以用更短的时间促成两国的自由贸易合作?另外还有一些敏感的话题,也可以借鉴他国的处理经验。沈会长认为虽然这些问题也很重要,需要谈,但这是另外一个领域。贸易就是贸易,要同这些问题区分开来。同时沈会长还提到了国情不同,国家要尊重民意,但往往民意会被媒体影响。他认为加拿大人对中国了解还是不够多,所以某些时候从政府角度需要怎么做,政府也要有主导作用。商会希望能做更多的努力和沟通,虽然现在尚未有突破性进展,但前景依然是光明和值得期待的。
综观过去,放眼未来,会计师产业的发展,仍将与经济发展维持密切相关性。沈浩会长认为,会计师不只要瞭解客户的需求,更要洞悉各产业未来发展的趋势与潮流,才能为客户提出具备前瞻性的专业服务。如何为客户想得远、想得深入、想得完整,并提供客户所需的高品质服务,才是公司未来能否更加蓬勃发展的致胜关键。