「Michael Wang」大多地区房产综合评述(两百九十八) 卖房的时间效应(一)

都说寒冬不好卖房子,寒冷的冬天是卖房的不利因素。特别是今年的冬天,我的天,这还是多伦多的冬天吗?一月初的温度简直可以同北极媲美,这样的天气,谁会去看房子呀?去看房的简直是体温发冷,头脑发热的铁打的硬汉。可是有谁想过一个问题没有?在这样寒冷的天气下,挂牌的人也少得可怜。那么,你的竞争对手也会少了一半。我最近看到我的一个好朋友,也是我以前的客户发在微信上的帖子。很精辟,可谓是说穿了世上的很多事情。他是这样说的:心离钱越远,钱就离口袋越近。大家对于现实世界的看法有很多差异,而正是这些差异决定了他们做事的方法,最后决定了你在江湖的资源和眼前的机会。

我一向喜欢抓机会,抓别人还没有看清楚的机会。可是难点是,这样的机会一闪即过,不会容你多想。我也喜欢拿军事指挥比喻地产的买卖。因为,在我心里,每一次替客户挂牌出售房产,或者帮客户买进物业,都是一次作战。虽然,我们不能够把对手当作敌人,但是双方的攻受态势,谈判的方法,对于物业的价值的评价,无异于一次军事行动。大到买买卖一个500万以上的豪宅,小到一个不到500尺的condo,其实,这里面的卖房要素基本相同。那就是,如何让买家出Offer。这个offer还不能是试探性质的,必须是带着渴求的心态出offer。这样的offer 才有价值。

如果说卖房子就如同到纳斯达克挂牌出售股票,我看这两个商业行为没有太大区别。你要挂牌出售股票,不会随随便便找个时间,锤子一敲,人们就蜂拥而至。你也要看时机。打仗同样非常看中时机的把握。你不可能等到敌人的部队集结完毕,才开始出手。美国人学会了《孙子兵法》。在第二次海湾战争的时候,美国人一直对外宣称自己还没有准备好,有很多装备没有到位,一直在麻痹敌人。实际的情况是,美国人早就武装到了牙齿,一出手就把伊拉克的军队打得尸横遍野。看看伊拉克战争的死亡十公里纪录片,那种惨状让人触目惊心。美军那不是在打仗,那是在屠杀。

在地产卖房的字典里,“敌军的集结”翻译成地产用语就是,你的竞争对手的挂牌的数量。如果众多的房产在挂牌销售,自己的物业可是要非常抢手,才会有人提早下单。可是,大部分人不太愿意装修房产,甚至不愿意做售前装饰。那么,上盘的时间就是非常关键的因素了。抓不住时机,还怎么同别人一拼高下呀?

极度寒冷是不利因素,但是也是卖房人的好朋友。就看我们如何利用了。看看下面两个例子,或许对于未来卖房的朋友有一定的借鉴作用。

1)Downtown Condo的案例。这是我的一个老客户的房产。地理位置相当不错。但是,整个大楼是将近40年的物业了。他们夫妻拥有的单位是不到500尺,没有装修升级,同时还有租客住在里面的一个condo单位。我不得不提及一下这个租客。她把物业整理得井井有条,干净极了。要知道,她在那里租了5年的时间。租客是一个白人,为人非常友善。我的客户是在去年12月份带我去看的物业状况。看过之后,我同租客开玩笑说:你什么时候来租我的投资房?我随时恭候。她也笑脸相迎,大家交谈得非常融洽。我告诉我的客户,即使,他们的租客非常好,但是,我还是不建议租客还在居住的状态下挂牌。

理由很简单,无论租客如何配合,他们也会有不希望别人打扰的时候。如果,租客在特殊时段拒绝看房,那么买家经纪也没有太好的办法。要知道,卖房子,关键的就是上盘之后7-10天的时间。这是卖房的黄金时段。错过这个时间,不能说就卖不出好的价格,但是,机会会少很多。老客户就是老客户,夫妻两个同我也不是第一次合作,我们拍板决定今年初卖房。那是租客搬家的时间。那么问题来了,等到我们上盘的时候,是多伦多极冷的时间,风寒效应下的气温低到了零下30度。

不仅如此,物业管理公司还不允许我把密码锁挂在物业内部,只能挂在距离大楼20米,户外一个不起眼的铁环上。极冷的严寒,让看房经纪不得不缩手缩脚地,拼命尝试打开密码锁。我真心为这些看房经纪点赞,他们太敬业了。上盘的第一天就有超过12个经纪带客户看房。基本上都是老外。经纪的咨询电话都快要打爆我的手机。为何会是这样?决定性的因素只有一条,当时整条街就只有我的客户的房产挂在盘上。

除了时间的把握到位,我们的叫价也是经过深思熟虑的。当时,同样大小的物业,经过更换地板和小的装修的房产,卖出价格比起我们的叫价还要少$3,000。为何我敢叫高价?我依靠的就是时间稀缺资源这一点。挂牌的第二天,我们收到了5个offer。我可没有要求集体收offer。这是市场竞争自动产生的抢offer的状态。那些offer个个都不是省油的灯,价格非常接近。最终,我的客户的卖出价比起同类型的单位高出两万多卖出。

极度严寒都挡不住买房人汹涌的人潮。这丛侧面也说明了多伦多的地产,其基本面是非常强劲的。谁说多伦多的房市要暴跌?从这次的卖房经历,我感到整个房地产市场是在一个巨大的火山口上,虽然现在比较平静,但是一旦喷发,那将会是非常壮观的。

希望自己的物业卖出一个高价吗?希望买到一个适合自己的房产吗?还在寻找自己的投资物业吗?欢迎参加我们本月28号(周日)下午举办的地产讲座,您一定会有所收获。详情请参考本期广告。

想让您的物业卖出高价吗?您想买到适合自己的物业吗?请联系Michael Wang

Michael Wang拥有美国硕士学位,美加两地15年房地产买卖,投资和物业管理经验Michael 以其广博精深的专业知识,超强的谈判能力,紧密的团队协作,助您高价快速卖房,超值无忧买房。欢迎致电Michael Wang416 893 -2060