母子双星耀加国 钞艺萍、贺子潇传承三代人音乐梦

本报记者:灰灰

在多伦多,如果您喜欢高雅艺术,喜欢音乐,那么钞艺萍这个名字一定不会陌生。她的音色纯净透明、音域宽广表现力丰富、音质富有韧性。她那深情投入、委婉细腻而又诗意、大气的演唱风格令无数观众和业内人士赞不绝口。是她将中国民歌的独特风格和韵味与西洋交响乐队的激情伴奏相融合,创造出东西合璧,情景交融的音乐场景,让听众(尤其是西方听众)深深感受到中国音乐文化的博大精深。

东方与西方倾情碰撞,破冰文化交流壁垒

钞艺萍说之所以选择并最终走向艺术这条道路,要归功于自己的父亲。父亲钞宝善是南阳知名的音乐教育工作者。而她自幼随父学习声乐和大提琴演奏。从南阳师院音乐系、河南大学音乐系毕业后,她又先后到天津音乐学院管弦系进修大提琴、中央民族大学声乐系进修声乐。凭着较高的音乐造诣,钞艺萍成为中国音乐家协会会员、中国高等学校音乐教育学会会员、艺术教育名师,并出任郑州轻工业学院艺术教育中心副教授、副主任。

2008年钞艺萍全家移居多伦多,并创办了“艺萍音乐教育中心”,同时加盟本地主流音乐团体,任NYCO、SPO大提琴演奏员,并多次和Roland Roy指挥的世嘉堡爱乐乐团以及梁二黑博士指挥的华人艺术家中心爱乐乐团合作,把中国传统音乐成功地介绍给了本地听众。

尽管如此,她依然感觉到由于缺少文化交流,中国很多丰富多彩的民歌在西方国家很少有人关注,她认为需要更多的交流平台和渠道去把国内的优秀文化和音乐介绍给西方国家。作为一名在国内从事艺术教育多年的教师,她很想为推广中国民族音乐做点什么。因此,在加盟NYCO交响乐团期间,她就把自己的想法告诉了乐团指挥大卫先生。大卫听了钞艺萍演唱的中国民歌以后,当即决定邀请她于2009-2010乐季同NYCO交响乐团进行全方位的合作。

为了不辜负乐团的厚望,钞艺萍全家和NYCO筹备了整整一年时间。从曲目的选择到技术上的准备,以及和指挥在一起磨合、熟悉作品,倾注了他们全部的心血。为了得到中国民歌的交响乐队伴奏总谱,她还专程回国请教专家、老师,并得到了天津音乐学院、河南省音乐家协会、河南人民广播电台、河南艺术研究院等方面的大力支持和帮助。

在音乐会上,钞艺萍作为乐团特邀女高音独唱演员,先后演唱了江苏民歌《茉莉花》、山西民歌《绣荷包》、新疆民歌《思恋》、电影《海外赤子》插曲《我爱你,中国》等经典的中国民歌和艺术歌曲。无论是华人听众还是西方听众,都被她博采众长的声乐艺术和独特的演唱风格深深折服。NYCO交响乐团常任指挥David Bowser先生说:“艺萍具有非常优美而富有穿透力的嗓音,她的演唱具有丰富的音乐内涵,她知道想要表达什么,并力图把她对音乐的理解与情感传递到听众心里”。

至此,钞艺萍无论是演艺事业还是对于东西方文化的交流都上了一个新的台阶。2015年9月,SPO为她举办了“东方与西方——钞艺萍独唱暨交响音乐会”。2015年11月,她应邀为约克大学文学院举办了“中国民歌赏析”专题讲座。2016年组建了“超艺合唱团”,2017年3月,被世嘉堡爱乐乐团正式命名为“SPO女声合唱团”。近年来,钞艺萍又师从在国际乐坛享有盛誉的女高音歌唱家、声乐教育家胡晓平女士继续深造,加之她多年在交响乐团的演奏经历,使她对音乐的理解及歌唱艺术不断完善。

出身音乐世家,传承音乐梦想

谈起儿子贺子潇,钞艺萍言语间掩饰不住的自豪。儿子和自己一样出生于音乐世家,自幼随母亲学习声乐、大提琴,16岁随家人移居加拿大。中学毕业于著名的York Mills高中,应届考取多伦多大学攻读建筑设计和音乐,双专业,并连续四年获得全额伊丽莎白女王奖学金。2015年应届考取多大作曲研究生。作品连续在多大音乐学院新作品音乐会上演。其代表作交响音画《穿越太和门》于2015年由世嘉堡爱乐乐团首演;《纸风筝的呼唤》在2017华人音乐及表演艺术节开幕式音乐会上首演,受到各方人士的好评。他的音乐创作具有浓厚的中国文化的背景,并综合了多种文化形式。贺子潇先后师从Gary Kulesha、Norbert Palej以及Alexander Rapoport等著名作曲家学习作曲,作品曾在亚洲、欧洲及美洲多个音乐节上展演。2015年7月,荣获法国Zodiac Music Academy and Festival唯一的作曲奖;近期他的作品受美国Kandinsky Project委约于2016年4月至10月间在纽约多次公演;2016年8月长笛二重奏“Torn”被全美长笛协会第44届年会选为正式演出曲目在圣地亚哥演出。

贺子潇曾师从著名大提琴家盛明耀老师,曾兼任Toronto Community Orchestra的大提琴首席,先后兼任多伦多大学交响乐团、NYCO、SPO及华人艺术家中心爱乐乐团大提琴演奏员。2017年2月,贺子潇以优异成绩考取了多伦多大学博士研究生,获得了全额奖学金并兼助教,师从Christos Hatzis教授攻读作曲博士学位。

近两年来,贺子潇还应邀担任了2017年艺术家中心新年音乐会、2017年九月SPO“东方与西方“室内乐音乐会以及加拿大演艺联盟举办的庆祝加拿大建国150周年大型联欢晚会“O Canada“的主持,被媒体和观众誉为”懂音乐会的主持人“。

母子共同携手  奏响2018春节音乐会

钞艺萍告诉记者,在1月27号(星期六)多伦多华人艺术家中心将在Tyndale University College & Seminary举行“瑞犬迎春 — 2018春节音乐会”,届时母子将携手登台,共同为多伦多华裔呈现一台欢乐红火、喜气洋洋、艺术水准高超的音乐会去贡献自己的一份力量。届时,音乐会将为听众献上一份制作精美、充满艺术气息的新年音乐贺礼,让经典歌曲萦绕于典雅华贵的艺术殿堂,与观众一起感受岁月如歌,唱响时代经典。

本次音乐会将是中国民族音乐在多伦多的又一次呈现。音乐是世界语言,“东方与西方” 倾情碰撞,会迸发出耀眼光芒,十分期待这场华美的音乐会早日上演,令大众再饱耳福!