蔡英文谢美众院通过台湾旅行法 大陆:要付出代价

美国众议院1月9日无异议通过具有法律约束力的《台湾旅行法》,要求美国行政部门与白宫取消行之多年的禁令,鼓励美台高层互访,甚至连台湾总统未来也有可能访问美国首都华盛顿。台湾总统蔡英文随即在推特上发文感谢美国众院支持台湾的民主及政府,并表示台湾旅行法案有助于强化台美之间持续性的伙伴关系。

《台湾旅行法》是在 2017年1月13号由共和党籍众议员夏伯特、民主党籍众议员舍尔曼及众议院外交委员会主席、共和党众议员罗伊斯共同提出,有80位国会议员联署。

法案提到,美国国会认为。自从1979年美国与中华民国断交,制定台湾关系法之后,由于美国对台湾高层访美的自我设限,美国与台湾缺乏有效的沟通,阻碍了美台关系的发展。因此,美国应该解除美台高层互访的禁令。

提案人罗伊斯议员(Ed Royce)表示,美国应该欢迎台湾官员到访。台湾应该受到美国更多的重视,美国应该与台湾建立更坚定的盟友关系。

目前台美关系现实的情况是,台湾的正、副总统、行政院长、外交部长和国防部长无法到美国首都华盛顿访问;美国国防部官员、军方将领、以及国务院助理部长以上层级官员访台也受到限制。能够访问台湾的美国官员,以主管商业和教育的官员为主。

不过值得注意的是,《台湾旅行法》目前只是在众议院通过,要成为法律还需要参院通过,并由川普总统签字后才能生效。参议员鲁比奥在2017年5月4日提出参议院版的台湾旅行法。目前共有7位参议员联署。

另一方面,中国驻美大使崔天凯曾致函美国国会议员,称该法案将为中美关系带来严重后果。另外,中共官媒《环球时报》也在众院通过这项法案之后表示,《台湾旅行法》是“摧毁台湾法” ,变相伤害台湾的未来,中方肯定将采取行动,让高层互访的台美双方都付出代价。

针对中方的说法,从2016年就开始推动此案的“台湾人公共事务会”(FAPA)表示,继美国总统川普签署2018国防授权法之后,《台湾旅行法》的通过是非常具有历史意义的进展,也显示美国国会对台美交流的高度重视。美国与台湾拥有共同的价值观,应该解除相关限制,进一步推进台美之间的政治、经济与安全合作。

“台湾人公共事务会”会长陈正义在新闻稿中表示,《台湾旅行法》的通过,延续了去年底国防授权法案通过的能量,接下来FAPA将尽全力确保《台湾旅行法》在参议院通过;而中国对美国国会议员的施压恐怕只会造成反效果,虽然目前联署人数有限,但对此案在参议院通过审慎乐观。