2018年 —不畏浮云遮望眼 风物长宜放眼量

本报编辑部

刚刚过去的2017年,《名人名商》杂志社众志成城,不忘初心,砥砺前行。新的一年,我们在时序交替中继续谱写新华章。新的一年开启新的希望,新的征程承载新的梦想!站在时间交汇点上,我们将继续关注华人社区,传承中华文化,发出声音,增强华媒传播力量。

在过去的一年里,我们将52位杰出华人的非凡成就与别样人生展示给大家,而在2018年,他们同样有着新的期许和希望,让我们一同来回顾一下部分精彩人物专访。

 

科技:发展与变革

在第368期,本刊专访杰策科技公司总裁 梁正斌——

梁先生在谈到支付平台的未来时引用了马云在几个星期前来多伦多演讲时的一句话:“Payments are a bigger barrier than language.”他说现在中国游客出国旅游人数在全世界所占比例最大,但语言对于他们来说不是一个最大的问题,支付才是。打造这样一款具有高科技新型移动支付平台的产品-欧佩聚合支付平台,OPAY,有着巨大的改革性创新意义。

梁正斌先生对这款支付平台给予很高的期待,作为有着IT行业多年从业背景的资深人士,他不仅希望继续致力于互联网金融与线下生活的紧密融合,更希望能够紧跟时代潮流,为中加两国的深切合作供出自己的一份力量 !

 

政治:社会责任与使命

在第352期,本刊专访万锦市第六区市议员 杨绮清——

对于万锦市的社区居民来说,杨绮清的名字已经是耳熟能详了。作为政界的一颗新星,她总是給予我们一個很清新的形象,气质出众亦与其他政治人物不同。  她总是給我们一个很诚恳的态度,与民众沒有半点距离。 亲民, 能干,高效率,是杨议员在广大人民心中的形象,她优美典雅,能歌善舞,常常与民同乐, 深受社区人民爱戴。

杨绮清女士一直都致力于为市民解決各种问题和挑战,包括教育层面、交通层面、以及构建万锦市经济中心等,這些累积的从政服务社会经验,正是將來成为省议员的最佳准备。作为一个終身的自由党员,她希望站出來,与万锦-于人村(Markham-Unionville) 的居民,以致与全省的选民並肩作战,贏得2018年的安省省议员选举。

 

在第375期,本刊专访万锦市区域议员 李国贤——

有这样一位人物,他相信只要愿意身体力行地投入到公共政治中去,用肩上背负的责任和使命感去为华人同胞甚至是子孙后代建立一个更加包容公平的生存环境,这才是作为一个从政者最大的目标和成就感——他就是约克区区域议员李国贤(Joe Li)先生。

在已经到来的2018年,李国贤先生将参加安省进步保守党万锦 —— 于人村选区省议员候选人提名。他决心要把在万锦市的成功经验带进安省议会。他希望通过自己的努力,进一步扩大华人在加拿大政坛的影响力,更好地推动城市发展建设,造福包括华人同胞在内的各族裔居民。

 

社区:信息大众 不辱使命

在第362期,本刊专访多华会行政总监 李思韵——

李思韵作为多华会的新任总监,她不仅是一位社会热心人士,同时也为人妻为人母。作为一名女性,李思韵有着与一般政客不一样的特质。她充满活力,却不乏作为女性而特有的温柔与感性。正因为她能够以女性的视角去体察民情,才使广大民众对她非常拥戴和信任。

谈到为社区服务的初衷,李思韵坦率地说,一直以来从事新闻工作,加上多年为社区做义工,使她对多伦多华人社区的关注度很高,而自己又是学政治和历史专业的,但更重要的是她自己居住在万锦市超过十年,看着这个区从弱到强,从小到大一路发展至今,无论是街坊领居的邻里关系,还是儿童老人社区设施,她都看在眼里,记在心上,期望能有机会为这些邻里争取权益,改善他们的生活质量。

善于思辩,关怀弱势,并致力把理想付诸实践,是李思韵发挥生命力量的写照。当被记者问道这么年轻就放弃自己的专业,是否会惋惜,李思韵坚定地说,”我甘愿通过服务社区,改善社会,用我的经验与智慧,服務華人移民之餘,让华人真正融入加拿大这个多元文化的国家,培养真正的归属感,真正的安居乐业。”

 

在第353期,本刊专访加拿大荆州商会创会会长 罗良志——

举世闻名的加拿大安大略省尼亚加拉大瀑布市与中国历史悠久的三国文化古城湖北省荆州市于2017年7月14日缔结为友好城市。本次友好城市的缔结是荆州市与加拿大第一次签署友好城市,也是大瀑布市近好多年以来签署的唯一友好城市。

加拿大荆州商会创会会长罗良志先生(Eric Luo)表示,非常感谢各级领导以及位于中加两国的湖北籍父老乡亲的一直以来的支持与关心,成立商会的目的就是希望,作为湖北籍华侨,一个荆州人,能够为自己的第一和第二故乡的建设与发展,贡献出自己的力量。罗会长表示,荆州作为荆楚文化的发祥地,素有“唯有楚才”的美誉,而我们身在海外的荆州同胞,更是把荆州人民的勤劳、智慧、敢拼敢闯的特性逮到了世界各地;无论什么时候,无论走到哪里,我们都不会忘记自己的家乡!

 

艺术:多元文化 践行慈善

在第373期,本报专访美好的传播使者画家 陈书善——

在大多伦多地区许多华语社区的晚会和活动上,人们经常能看到一位面如冠玉、目若朗星的翩翩美男子。他能歌能演,当起主持人来也驾轻就熟——他就是陈叔善Peter Chan。陈叔善的油画及国画,有着鲜明的个人特色:风格富丽堂皇又不失清雅,工写相间且不默守成规。他的画路东西融汇,具有非常鲜明的加拿大特色,代表着加拿大多元文化的精神。

多才多艺的陈叔善还经常为各侨社义务献唱及担任主持。当孟尝会、颐康护理中心等机构举行慈善筹款活动时,陈叔善都非常热心地参与演出,运用自己的影响力号召大家踊跃捐赠,帮助这些机构筹集到了大量的善款。陳叔善曾被选举为加拿大墨韻琴聲書畫會第5屆主席,并长期担任安省中國美術會董事。在这些非牟利机构任职期间,陳叔善尽心尽力,帮助了许多移居大多伦多地区的来自中国两岸四地的艺术家。

未来,陈舒善希望在2019年回香港举办个人画展。 “我希望在时隔30年之后,香港的乡亲同胞们能再次亲见我的作品,” 陈叔善说,“少小离家老大回,我还希望有机会与故乡的各位高人方家共同切磋艺术、探讨技法。”