肩负民族责任与使命,打破海外华人“沉默”标签 —— 专访约克区域议员李国贤

本报记者:灰灰

近年来,随着海外的华人参政意识日趋苏醒,华人选票也日益受到重视,海外华人在各国政治选举中的活跃度均处于攀升态势。尽管已有越来越多的华人凭借实力进入主流社会,但西方社会对少数族裔的偏见依然存在。而正是因为有这样一群积极参与公众事务,打破沉默,为华人群体发声,为维护同胞利益而奋斗在政治一线上的华人议员,使得主流社会逐渐对华人群体有了更深刻广泛的认识、了解和尊重。尤其是在加拿大这个多元化的移民社会,华人总数已接近200万,但积极投身参政议政的华人比例相比其他族裔依然有亟待提高。有这样一位人物,他相信只要愿意身体力行地投入到公共政治中去,用肩上背负的责任和使命感去为华人同胞甚至是子孙后代建立一个更加包容公平的生存环境,这才是作为一个从政者最大的目标和成就感——他就是约克区区域议员李国贤(Joe Li)先生。

龙象战争饱受敌视,远赴瑞典开创事业

李国贤先生是印度华侨,出生在印度第三大城市加尔各答。因为祖辈在清朝光绪年间走出国门出海行商,所以他们一家便在印度落地生根。虽然已经是印度第三代移民,但是印度独立以后,他们因为华人的身份惨遭驱逐,尤其是1962年中印开战,让他们的处境变得更为艰难。李国贤先生告诉记者,当时政府对外公布了以下三个条件:如果在中国有户口;或参加过中国领事馆的活动;或者孩子在中国领事馆开的学校就读,都会被认为是中方间谍而抓起来。虽然李国贤本人出生并成长在印度这个国家,但“龙的子孙”的外貌仍让他处处感受到敌意和歧视。他的父辈更是不得不以无国籍人士的身份继续在那里生活,同时要遵守政府给出的不能随意迁徙、限定活动区域等苛刻条件。不被认同和没有归属感的生活深深困扰着他,高中毕业后李国贤毅然决然地离开印度远赴瑞典,而在瑞典他一呆就是十年。

初来乍到,因为语言的问题,李国贤先生的第一份工作是在餐厅清洗碗碟,虽然异常辛苦,但那已经是他当时能够找到的最好的工作。十年的光景弹指一挥间,经过奋斗,他终于也有了自己的事业,在瑞典开起了四家餐厅。可是由于家庭的原因,生活步入稳定的他又要做出另一个选择。李先生说他的太太也是印度华侨,因为家人全部都在加拿大,所以太太也希望能来到加拿大生活安家。放弃在瑞典的生意到这边重新开始,对于李先生来说是个非常艰难的决定,这意味着要舍弃多年打拼的事业和安稳的生活。经过深思熟虑,他们于1984年申请移民成功。虽然最开始的两三年,他往返于加拿大和瑞典之间,每半年和家人团聚一次。但某天当他又一次登上离开的飞机,却因为孩子不舍的哭声,让他决定彻底结束瑞典的餐饮事业,选择定居加拿大陪伴妻子与孩子。

锲而不舍坚韧不拔,漫漫长路终见彩虹

说起自己的从政之路,李国贤先生坦言道,其实他一开始来到加拿大从事的是保险业,他在一家保险公司从业务员做起,一直做到经理,后来又被派到台湾开公司。从台湾回来以后,他开始参与助选、竞选,并逐渐在政坛上崭露头角。然而竞选之路却并不一帆风顺,甚至可以说是一波三折相当坎坷。虽然在一开始决定踏入政坛,李国贤的太太并不赞同,她认为两人当时的工作事业都很平稳,不希望他去做没有把握的事情,但李先生还是依然按照自己的意愿进入了政坛。1997年的第一次选举,李国贤先生失败了,虽然输给了而竞争对手,却因此而收获了一个朋友。经过这次竞选也让他意识到了从政的时机还不很成熟,于是经历了长达 7年的准备与磨练,2004年他代表万锦地区又一次站在了国会议员的竞选舞台上。但这次很遗憾依然失败了,输给了前国防部长麦家廉。而在两年后的2006年,虽然票数增加,但仍遗憾落败于同一人。尽管如此,这场战役却打得虽败犹荣,而麦家廉对于这样一个竞争对手也表现出了十足的敬意。但李国贤相信如果第三次对手还是他,自己也仍然毫不退缩。

2010年,李国贤在前万锦市长的建议和鼓励下,决定在华人聚集的万锦市竞选约克区区域议员。时至今日,他依然记得前任市长对他说过的话:“虽然你在万锦的竞选失败了两次,但是我可以看到没有任何一个华人像你一样这么热心加拿大政治。你的眼睛里闪烁着火花,是一个不会放弃的人。”尽管当时李国贤承受着来自竞选和家庭的双重压力,而他的太太也因为担心他的身体状况只允许他做最后一次努力,如果依然失败就要彻底放弃从政的念想。

时至今日,李国贤先生回忆起当天竞选的场景,依然用惊心动魄来形容。他告诉记者,因为太太担心自己的身体,所以并没有让他观看竞选直播,而是把他带到一个房间休息。等待结果的这半小时对于李国贤来说异常难熬,他坦言当时脑袋非常混乱,以至于什么样的坏结果都想过了。半小时后当太太说“可以出来了,你现在领先三千票”的时候,李国贤知道大局已定,自己终于成功了!

李国贤深知这份成功背后的艰辛和不易。他说,自他立志从政那时开始,就以美国总统林肯为榜样,因为林肯参选了七次才最终当选。他把林肯的雕像放在办公室,以此激励自己。

李国贤认为竞选成功只是意味着另一个新的开始,能够亲身参与进城市建设中去,并且为同胞发声、为他们谋取权益才更具深远意义。

 

弘扬中华传统文化,聚力参与寻求改变

虽然在任职的过程中也曾遭受到不少的误解和非议,但他毫不动摇,依然坚持着自己的原则,表现出从政者少有的坚定与执着。李国贤任职期间兢兢业业为华人争取权益。例如争取市议会通过了公众假期所有商店可以营业的政策。这是上一任华人议员一直无法解决的事情,但他做到了。此外,他使一条街道以华人伟大的革命领袖孙中山的名字命名:中山大道(Sun Yat Sen Ave.)。李国贤在心系同胞的同时,也在不懈地推动万锦地区选举法案,使得万锦成为全国唯一一个如政府职位有空缺,必须再一次进行补选产生新一任人选的城市。

多年异国漂泊经历,让李国贤比任何人都明白传承和保护自己民族文化的重要性。他说在这一点上,他非常感谢自己的父亲,是他让自己有机会在印度的中文学校学习,这对他人生产生了深远的影响。他至今依然记得中文老师说的话:“无论你出生在哪个国家,无论你是什么国籍,只要站在异族人面前,你永远都是中国人。”所以在关系到华人的切身利益以及涉及到民族荣辱的事情上,李国贤先生寸步不让。比如推动设立“南京大屠杀”纪念日,这是关系到华人的民族大事,华人就应该站到一起,团结起来。其实有很多人不理解为什么李国贤先生一定要坚持设立“南京大屠杀”纪念日,尤其是在政府正和日企谈投资的敏感时期。可李国贤先生就会反问对方,为什么其他国家的人可以有这样的纪念,我们中国人不行?他说,有些东西你不去争取就永远不会实现。正是这样的锲而不舍的坚持,让这件最终以多票通过。

除了民族大义,李先生对于自己的家乡和自己客家人的身份同样怀有极深的感情。今年十月份,他在民间筹款后去香港,代表万锦市竞争第31届世界客家恳亲大会2021年的主办权,并获得成功。届时全世界的客家人都会来万锦市开会,与会人员可达3000-6000人。这为保持客家文化,为下一代介绍自己的族群,是非常重要的。李国贤先生告诉记者,他的家乡在广东梅州,他父亲曾带他回去过。父亲说他带自己寻根的原因很简单:“我们客家人有一个大人物是孙中山先生,他经历了十次革命才成功。这就是‘忍’ 字的含义,如果你真正明白了,那就没有一个人能够阻碍你的前进。”

当选议员后,李国贤先生一直把一幅“忍”字挂在办公室勉励自己。直到不久前,他把字幅换成了 “顺” 字,以提醒自己还需顺应时势才能成功。

在谈到下一步的计划时,李国贤先生说,他将参加安省进步保守党万锦 —— 于人村选区省议员候选人提名。他决心要把在万锦市的成功经验带进安省议会。他表示如果进入省议会,会最先考虑交通、经贸发展、投资等议题。他希望通过自己的努力,进一步扩大华人在加拿大政坛的影响力,更好地推动城市发展建设,造福包括华人同胞在内的各族裔居民。