美国催中国对朝“断油”,外交部表示将全面完整执行联合国决议

美国驻联合国大使黑莉29日在安理会紧急会议上呼吁世界各国切断与朝鲜的外交和贸易关系,并称美国总统特朗普早前与中国国家主席习近平通电话,要求中国切断对朝鲜的原油供应。对此,中国外交部发言人耿爽30日回应称,中方会全面完整、认真严格地执行有关涉朝决议,履行国际义务。

耿爽在当天举行的外交部例行记者会上称,安理会已经通过多项涉朝决议,对朝方实施制裁。中方一贯主张,有关决议应该得到全面完整的执行和落实。同时,中方会全面完整、认真严格地执行有关涉朝决议,履行自己的国际义务,也将继续本着有利于推进半岛无核化目标、有利于维护半岛和平稳定、有利于通过对话协商解决问题的精神来处理有关问题。

在29日的联合国安理会会议上,黑莉还表示,美国不寻求与朝鲜发生战争,“今天也依然如此”,“但如果发生战争,也是因为我们昨天看到的挑衅行为仍不断发生。一旦爆发战争,朝鲜政权将彻底毁灭。”

而耿爽30日则再次强调了中方的两个“一贯立场”,“第一,中方推进半岛无核化目标、维护国际核不扩散体系这一态度是坚定的,也希望国际社会和我们一道为此做出努力。第二,朝鲜半岛核问题通过对话协商与和平方式才能得到妥善解决,使用武力、军事手段不是一个有效选项。”