中国医院综合水平排行榜公布 前三名是它们

11月11日下午,复旦大学医院管理研究所正式发布了《2016年度中国医院排行榜》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》。在入榜的100家医院中,有37个是专科医院,北京协和医院、四川大学华西医院、中国人民解放军总医院继续名列前三甲。

复旦大学医院管理研究所报道截图

复旦大学医院管理研究所从2010年开始,每年推出上一年度的《中国医院专科声誉排行榜》和《中国医院排行榜》,其评审专家来自中华医学会和医师学会,涉及37个临床专科,向4173位专家发挂号信,收到有效回执2657份(每年有所变动)。

在本次的综合榜单中,北京上海各有20家医院上榜。不过,有专家指出,榜单对全国范围内的疑难杂症病人问诊有较高指导意义,即当身处外地的病人求医无效、需到顶尖专科医生问诊时,可参考榜单按图索骥。但是对于常见病、多发病的病人,完全没必要一味追求“榜上有名”的医院专家。

榜单就医指南功能凸显,会否加剧看病难?

据澎湃新闻11月11日报道,目前,“复旦版排行榜”目前已在全国产生较大影响,受到了来自全国各医疗单位以及卫生行政部门、学术机构的重点关注,已成为各医学院校、政府、医院学科发展的参照标准,患者就医的科学指南的作用正日益凸显,并多次获得国家卫生计生委肯定和引用。

然而,也有不少社会人士认为,这一榜单的发布会加剧“看病难”。对此,复旦大学医院管理研究所所长高解春认为,让病人“下沉”到基层医院看病,不是靠行政命令或舆论来控制的。全世界的病人都想找最好的医生看病,如何引导这种局面呢?那就是通过阶梯价格、医保定点等方法来加以限制和引导,而这些问题与排行榜本身并没有必然联系。

“医院服务是一个体系,纵向包括区域性医疗中心、社区卫生服务中心两层架构,横向包括医疗、康复、护理等机构,要解决老百姓看病难,首先要依靠基层社区卫生服务中心的全科医生和家庭医生来缓解。”高解春说,榜单的最终目的就是要明明白白告诉老百姓,当你遇到专科疑难杂症时,需先转诊到区域性医疗中心,找专科医生诊治。而榜单的重点是专科医疗,即指导患者在经全科医生初诊后转向专科的方向。

有专家指出,建议老百姓看病分三步走:对于诊断明确的慢性病或常见病,先到社区卫生服务机构就诊,别都挤到“最佳医院”去;若社区卫生服务机构无法确诊和治疗,可以转到上一级医疗机构,或请专家会诊;若在当地医院,尤其是三甲医院无法有效治疗的患者,可从最佳医院或最佳专科中,选出距离自己较近的医院就诊。“这也是我们所希望得到的真正结果。”高解春强调。

以下是2016年度的专科排行榜:

第2页病理科转染科耳鼻喉科放射科呼吸科风湿科妇产科骨科精神医学

第3页口腔科麻醉科泌尿外科内分泌皮肤科普通外科神经内科神经外科肾脏病消化病小儿内科

第4页小儿外科心血管病心外科胸外科血液学眼科整形外科

第5页肿瘤学老年医学康复医学检验医学烧伤科核医学超声医学急诊医学重症医学临床药学