陆炳雄:乐见加拿大最新移民计划增配额 盼快速严格审理

本报记者 周自恒

“开明宽容的移民政策,可藉投资者和经验丰富的技术移民提高加拿大的竞争力和填补劳动力市场的需求、促进创新,帮助发展经济,” 加雄移民總裁兼加拿大華人專業移民顧問協會會長陆炳雄先生表示,“ 很高兴联邦政府听取了人民及社区团体的声音。在过去数十年,加拿大政府都是按年公佈移民配额,而今年宣布三年的移民配额,是联邦政府作出的重大改变,并且调高了移民配额和加快审批步伐,这对华人社区来说是喜讯。”

加拿大联邦政府11月2日宣布最新移民配额,在末未来三年接收100万移民,分别为2018年31万,2019年33万,2020年34万。这些移民配额包括经济类移民、家庭团聚类移民以及难民的总和。11月7日,大多伦多地区著名的移民服务公司——加雄移民总裁陆炳雄接受了本报记者的专访,详解加拿大最新移民计划。

陆炳雄与杜鲁多总理合影

 

最新移民计划 尤其利于中国申请者

联邦移民部长胡森(Ahmed Hussen)上週三在国会提出最新的移民配额计划。他以移民是加拿大经济的动力,以及可解决人口老龄化和出生率低为主要原因,向国会提出增加移民配额,接收的经济类移民将继续佔大多数,因为这是加拿大最需要的一部分,紧随其后的是家庭团聚移民,之后是确保继续有空间接收难民。据悉,未来经济类移民人数将佔移民配额的60%。

“不久前在一公开场合中与移民部长胡森会面,我曾向移民部长提出了增加移民配额、放宽技术移民和父母移民条件、收紧难民政策等建议。想不到一星期内,这项新移民政策便出炉,”陆炳雄说,“我很高兴联邦政府采取了提高移民额的措施。”

陆炳雄表示,细看未来三年的百万移民额分配,更能了解其中意义。2018年31万移民配额中,经济类别佔177,500个名额,比2017年增加5000个。也就是说,明年新增的那1万个名额中有50%是经济类;到2019年,经济类别增长至191,600个名额。“这对于来自东南亚的申请者,尤其是中国的经济移民申请者,特别有利,” 陆炳雄说。

执政党对移民政策的影响

陆炳雄指出,近年,美国、澳洲及新西兰等国家收紧移民门槛,这与执政的政党有莫大关系。保守主义的政党会偏向于收紧移民政策,如美国、澳洲和新西兰这些国家。此前,加拿大在哈珀政府时期,移民政策并不开明,目前的联邦EE系统就是那个时候由加拿大保守党一手创建,并且邀请分数居高不下,邀请人数也少之又少。

陆炳雄解释说,EE系统即是加拿大移民快速通道 Express Entry,任何人希望通过快速通道移民,必须先满足三个项目之一,包括:联邦技术移民 Federal Skilled Workers,雅思必须4个6;打分超过67、加拿大经验类 Canadian Experience Class,要求有至少一年的加拿大工作经验;以及联邦技工移民 Federal Skilled Trades,但这项中国申请人很少能够满足。

荣获RBCTOP25移民大奖

 

陆炳雄表示,特鲁多的自由党一向秉持开明政策,对待移民态度也较为宽容,放宽了移民政策,可藉投资者和经验丰富的技术移民提高竞争力和填补劳动力市场的需求、促进创新,帮助发展经济。

 

详解移民类别

陆炳雄表示,加拿大移民佔全国人口比率已经创下近一个世纪以来的最高位,根据 2016年人口普查统计数据显示,有21.9%的加拿大人是移民或永久居民,其中有超过60%的新移民来自亚洲和中东,来自非洲的移民超过欧洲,而移民三大来源国是菲律宾、印度和中国。根据统计局估计,到2030年,移民将佔加拿大人口约30%。“未来三年的移民配额有较大增加,其中经济类和家庭类移民对中国申请人特别利好,”陆炳雄称。

陆炳雄先分析了新计划中的经济类移民,大致分为6大类别:1、联邦技术移民,2018年名额为74,900,2019年81,400,2020年85,800。 2、联邦住家保姆类,2018年名额为17,000,2019年14,000,2020年5,000。3、联邦投资移民,2018年至2020年均为700人。4、省提名计划,2018年至2020年依次为55,000、61,000、67,800。5、魁省技术移民和投资移民,2018年28,900、2019年和2020年均为32,500;6、大西洋移民试点,这是今年新增的移民项目,2018年有1,000个名额,2019年翻倍至2000人,2020年再次翻倍至4000人。

陆炳雄说,在家庭类别方面2018年家庭类别有86,000个名额,比2017年增加2000个,2019年增加至88,500个,2020年则增至91,000个。而家庭团聚亦分为两大类别:1、配偶团聚及子女依亲类别:2018年66,000个名额,比2017年增加2000个名额,2019年增加至68000个,2020年则增至70000个。2、父母及祖父母团聚类别:2018年2万个名额,与2017年持平,2019年20500个,2020年21000个。

“特别值得一提的是,2017年10月24日起,加拿大移民申请有一项重要变化,即申请人受抚养子女的年龄定义,将最大年龄从目前的小于19岁提高到小于22岁(如21岁或者以下)。这对很多企业家移民而言是重大利好!” 陆炳雄说。

陆炳雄表示,明年增加的1万个名额中,5000个分配给了经济类,2000个给家庭团聚,3000个则配给难民。2018至2020年难民名额依次为43000、45650和48700人。

“ 很高兴联邦政府听取了人民及社区团体的声音。在过去数十年,加拿大政府都是按年公佈移民配额,而今年宣布三年的移民配额,是联邦政府作出的重大改变,并且调高了移民配额和加快审批步伐,这对华人社区来说是喜讯。”陆炳雄说, “配额增加之后,希望政府能尽快增加人手,加快审理速度,同时也严格审查背景,保证加拿大的安全。”

参议员维克多奥

安省移民厅长劳拉

 

客戶至上 服务社区 做中加交流桥梁

在英国获博士學位的陸炳雄先生,于28年前在多伦多创设了加雄集團。目前,集团下屬加雄移民、加美旅遊、翻譯服務中心等,服務社區多年,无数人受益。陸炳雄先生担任加雄移民總裁兼加拿大華人專業移民顧問協會會長的同时,也不忘服务社区、回馈社区。此外,他还是中国全國政協海外列席代表、北京市政協外事委員會港澳台僑工作顧問。

陸炳雄先生在加拿大首先發起移民顧問需要受到監管及考試,并多次發動一生一次擔保移民等建议,为加拿大移民政策的规范和完善做出了较大的贡献。他的加雄移民是首位加拿大華人公司獲得ISO9001優質翻譯認證的公司,是全加拿大第三個用中國銀聯的公司,亦是首先設網站及以電話作三方通話系統的翻譯服務。

陸炳雄先生还热心于社區服務。他的貢獻包括在華諮處做董事6年;協群社區服務中心做董事及副會長數年;多華會做董事及副會長超過5年;參與文華獅子會;在研商學社服務超過20年;担任多倫多鶴山鄉親聯誼會會長超過10年;參與、资助社區大小活動无数。

陸炳雄亦是加中兩地交流的橋梁。他曾經三次隨加國總理的訪華代表團到中國訪問,最近於4月9日在人民大會堂獲中國國家領導人及常委等接见。更有人說他是加中兩地旅遊的開拓者,因為他大力倡议中國將加拿大列為最終旅遊目的地,促進加拿大與中國兩地人民友好往來。

廣泛的人際網絡,與中國政商的良好關係,客戶至上、專業知識豐富、服務地區廣,種類多,全面一站式服務等特点,令陸炳雄先生及他领导之下的加雄集團继续扬帆远航!