加拿大华人女子隐瞒婚史被驱逐 移民局法外开恩

华人女子李娜(Na Li,音译)三年前在给丈夫申请团聚移民时,因为被移民局发现隐瞒之前的婚史,而遭勒令驱逐出境。后来李娜提出上诉,希望移民局出于人道及同情考虑,给她一次机会,移民局最终同意让她留在加拿大。

据法庭文具显示,李娜在2009年10月9日获得加拿大永久居民身份,当时她与一名华人男子李鑫(Xin Li,音译)拥有事实婚姻关系,两人一起申请移民,李鑫是移民的主申请人。

2010年,李娜在一家专门组团到中国旅游的旅游公司Vacances Sinorama做导游。同年12月,她到日本度假时去见了一名男子吴振(Zhen Wu,音译)。后来两人确定了恋爱关系,并在2011年11月29日结婚。她与吴振早在2008年时就已经于中国相识。

2012年2月,李娜为吴振向加拿大政府申请团聚移民。在填报信息时,李娜描述自己之前没有结过婚,也没与其他人有过事实婚姻关系。而且李娜在2012年3月14日写的陈述信中提到,她与吴振的恋爱关系开始于2008年底。

2012年10月17日,吴振在北京接受移民官面试时也说到,他与李娜从2008年底成为恋人,并一直在网上以视频聊天或发信息的形式保持着联系。同时,吴振还提到,他知道李娜与李鑫住在一起,但李娜告诉他,李鑫是一位同性恋者。他不知道李娜与李鑫之间是夫妻关系。

在面试之后,移民官认为李娜自己在申请永久居民身份时,向政府谎报了她与李鑫之间的关系。2013年3月22日,李娜在被移民官问询时表示,自己来到加拿大后,与李鑫的关系恶化,争吵不断,已经和他在2010年5月时结束了事实婚姻关系。但两人仍住在一个公寓里,一直到2011年5月才分开住。她还解释说,自己虽然与吴振在2008年就认识,但那时只是对他有好感,两人是从她2010年去日本度假时才正式确定恋爱关系的。她承认自己没有对吴振说出真相,还谎称李鑫是同性恋者。因为在中国,与男子未婚同居被认为是十分不妥的行为。

这位移民官在同一天也对李鑫进行了问询。李鑫说,他确实在2010年5月已经与李娜分手,但两人仍在一起直到第二年5月才分开居住。而且李娜在2010年底回中国后曾告诉他,他们两人的关系彻底结束了,因为李娜在中国遇到了另一个男人。

基于上述面试,移民官认为李娜在为自己申请加拿大永久居民身份时作假。她有意维持与李鑫的事实婚姻关系就是为了获得加拿大身份。而且她与吴振的联系关系是从2010年才开始的(并非之前申报的2008年)。移民局经过综合考虑,在2014年4月9日对李娜下了驱逐令。

李娜在几天后(4月16日)就向法庭上诉,称她在申请移民时确实与李鑫是事实婚姻关系,并非为了移民才有意保持这样的关系。而她与吴振之间的关系也是真实的,两人的确在2010年起成为恋人,这些都符合申请移民的要求,她并没有作假。

而唯一的问题是,她在给吴振申请团聚移民时,没有如实陈述自己与李鑫之前的关系。李娜解释说,那是因为自己不想让吴振知道从前的婚史,因为她之前跟吴振说的是李鑫是同性恋者,两人只是住在一起而已,她不希望谎言被拆穿。

后来上诉法庭认为,虽然李娜未能诚实地、完整地、真实地提交申请移民资料,但她没有对移民官隐瞒自己的婚史和婚姻状况。她提交信息时隐瞒婚史的目的不是为了要获取加拿大移民身份,而且她已经意识到自己的行为是不可接受的,也表示了忏悔。

李娜来到加拿大后,一直都在工作和学习,而且她的女儿Chloe也在2013年5月于加拿大出生,是加拿大公民。同时Chloe患有哮喘,中国空气质量较差,若驱逐李娜离开加拿大,Chloe就需要跟着她到中国生活,这对Chloe的健康不利,而如果Chloe留在加拿大继续生活,则有父母的陪伴是最有利她的成长的。

基于以上种种考虑,移民上诉法庭最终出于人道与同情考量,同意李娜继续保持她的加拿大永久居民身份。