梁正斌:OPAY支付平台 打造“无现金无国界”消费模式

本报记者:灰灰

在互联网快速发展的今天,各种支付方式包括银行卡支付、手机支付以及网上支付竞相登场。然而信息时代企业的发展需要新的商业思维和模式,如何使一款支付平台在兼备操作便利性和服务内容多样性的同时,又能够引领和改变人们的消费文化和消费理念,将是每个产品设计者都要首先考虑的问题。而作为在业内有着丰富IT行业资质和强大技术储备力量的公司-杰策科技,率先打造了这样一款具有高科技新型移动支付平台的产品-欧佩聚合支付平台,OPAY。对于这款可能冲击人们现有支付习惯,并且有着改革性创新意义的支付平台,我们带着强烈的好奇心和十足的敬意采访了杰策科技总裁梁正斌先生。

打造支付新格局 着眼未来长发展

梁正斌先生不仅是一个在IT行业有着丰富技术经验和资深背景的专业人士,更有着作为商人应有的长远目光和对未来市场格局的准确预测。在谈到做这样一款支付平台的初衷时他说道,因为有着比较长的从业资质和较深的历史渊源,杰策科技从09年成立开始就一直致力于服务北美主流市场,像电信、银行和政府机构,为他们提供计算机和软件方面的技术支持;另一方面,公司也在积极配合中加之间的商业往来及贸易互动,希望为两国的经济交流做出贡献。所以这款高科技的新型移动支付平台就应运而生了。通过不断地努力,杰策科技不仅已经取得了加拿大和中国有关银行支付方面的牌照,同时也正在进行网络和加密软件的测试,力求在明年初得到市政府和市议会的通过,从而在多伦多以及加拿大其他主要地区和城市的公交系统中推广使用。谈到这,梁正斌先生详细举例说明了这套系统的应用范围。以多伦多为例,这套支付系统并不仅限于TTC,同时也适用于VIVA,GO TRAIN等大多地区常用的公共交通,使国际游客,包括中国游客能够很方便地使用本国原有的,像支付宝、微信支付和信用卡这样的支付方式,方便地搭乘本地的公共交通。因为游客在短暂的旅途中不太可能租车或使用其他手段出行,所以在北美城市公交系统还是他们首选的出门方案。这样不仅能够最大程度上减少支付成本,更可以带动例如航空、酒店、餐饮、洗衣等一系列行业,使它们都能够使用同一种模式进行支付。

梁先生在谈到支付平台的未来时引用了马云在几个星期前来多伦多演讲时的一句话:“Payments are a bigger barrier than language.”他说现在中国游客出国旅游人数在全世界所占比例最大,但语言对于他们来说不是一个最大的问题,支付才是。而现在,杰策创立的OPAY就是阿里和腾讯在加拿大的支付伙伴,解决了它们走出国门,面向海外的技术和资质方面的问题。

打破支付传统 引领消费文化

梁正斌先生认为,支付平台不是一个单一的产品,而是一个完整的产业链,而游客是这个产业链的一部分,因为他们带有很强的移动性。比如游客来到北美可能不止在加拿大停留,有可能去美国,所以游客带动的采购需求量很大。而公司想做的不仅是游客,还有本地消费者群体。仍以公车系统为例,本地居民通常占了当地90%以上的流量,他们会有疑问,为什么这样一套支付系统在我们公交车上?所以我们一定要兼顾游客和本地人两方面的需求,这样才具有商业的可溶性。

公司未来除了公交通之外,还会跟各大旅行社、机场、航空公司进行深入的合作。我们非常希望这个系统能够带动一种消费文化,吸引用户成为一个集群。因为我们看到在国内从老人到小孩都能够熟练使用微信钱包这些支付方式,但在加拿大市场基本还是零,没有任何一个App在手机上是能够完成支付的。我们想慢慢培养这样一种消费的习惯和文化,这个文化已经在中国证明了它的成功。对于本地市场而言,加拿大人对手机使用率很高,并且对手机支付比如PayPal的接受率也是很高的。但由于地域因素,加拿大不可能像中国一样随处可见银行,让人们能够高效地处理交易和支付业务,所以加拿大对方便快捷的移动支付手段是非常有兴趣的。梁先生认为,加拿大其实并不是没有支付市场,而是本地的银行为了保护它原有的业务模式,不愿意去推广一个新的消费文化,导致老百姓没有其他的选择。而像这种新的支付方式是被微信支付、被阿里支付、被几百万的中国游客冲击带来的。所以他们也会提出这样的疑问:为什么我们没有?为什么我们不能用我们的手机去支付?而这正是杰策科技正在做的事情。我们希望可以用我们的技术力量去帮助政府完成这样一个方案,慢慢一步步把新的科技和文化带到加拿大。

深入消费市场 扩大技术优势

在竞争激烈的消费市场,有很多家公司都试图打入支付领域,向消费者提供移动支付的终端设备,使游客可以使用腾讯、阿里进行现场消费的支付。面对这些竞争者,梁正斌先生显示出了非凡的自信。他说这些产品虽然有一定市场,但跟现有的银行提供的一些终端设备是重合的,没有太大的技术优势和核心竞争力。

而杰策科技所做的事情是通过科技手段,仅用一台设备就既能完成阿里、腾讯的付款,也能够接受本地的信用卡储蓄卡的付款。而更重要的是它是一个钱包,这个钱包除了支付功能,还有一系列的增值服务。消费者可以把各种积分卡,例如航空公司积分卡、各种礼券、贵宾卡都集成在钱包里。当游客在消费的时候,系统会自动区分该消费适用于哪种券,并帮助你自动完成提交和折扣的使用,这就是钱包的概念。另一方面,有钱在钱包里面就会有资金沉淀,就可以提供很多投资服务,比如像阿里的余额宝,每月收到利息分红。同时,我们的支付平台对用户的消费是有记录的,当我们拥有了这些记录,就可以进行大数据分析,从而为用户提供小额信贷。

从更高层面上,公司更注重帮助企业在线上业务提供API应用接口。比如现在很多奢侈品商店,因为不能使用国内银行卡支付,所以催生了代购等行业。但如果把这个接口接进去以后,消费者就可以直接刷卡完成线上交易,直接邮寄商品,从而缩短了代购等中间渠道产生的一系列问题。更有甚者,海外的商家可以通过API 直接参与像双十一这样的国内大型购物节,以此来吸引中国游客。

雄厚的技术支持 与时俱进的科技团队

梁先生在介绍自己的团队时,充满了赞赏和骄傲。公司的团队主要分为两块,一个是技术团队,一个是销售团队。技术团队目前是IBM、华为等国际知名企业在加拿大的合作伙伴。团队一直保持不间断的技术更新和培训。公司培养技术团队的宗旨永远是如何保证这个团队永远是最新的,是与时俱进的。梁先生说,首先,只有拥有这样一个强有力的团队才能顺利的拿到资质。但拿到资质以后如何保证团队更新,这两者从根本上是相辅相成的。因为我们有丰富的行业经验,所以公司有能力保证它不断更新。公司非常重视纳入新鲜血液,因此从13年开始跟多伦多大学建立了稳定的合作关系,并从历年的研究生和本科生中择优而选。而公司的销售团队,则通过重组合并,以及并股等形式吸纳进公司。他们非常了解本地市场,并且擅长做商业计划和客户计划。这些经验丰富的销售团队拥有大量的客户群,可以很快的把项目启动起来。

梁正斌先生对这款支付平台给予很高的期待,作为有着IT行业多年从业背景的资深人士,他不仅希望继续致力于互联网金融与线下生活的紧密融合,更希望能够紧跟时代潮流,为中加两国的深切合作供出自己的一份力量 !