赵启正:“一带一路”助加拿大摆脱美国依赖症 讲好中国故事

“加拿大人到了英国要解释自己不是美国人,到了美国要辩白自己不是英国人。加拿大人应该到中国,直接说自己是白求恩故乡的人!”中国国务院新闻办原主任赵启正对本网特约记者说。2017年9月11日上午,赵启正主任在第九届世界华文传媒论坛做《国家的形象和传媒的承担》专题演讲。演讲之后,赵启正主任接受了本网特约记者的专访,畅谈中国“一带一路”战略带给加拿大的机会、海外华媒担当的责任使命以及如何讲述中国故事。

 

一带一路助加摆脱美国依赖症

2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

“中国的一带一路战略是开放的互利的,不会特别倾向某一个国家,也不会排斥某一个国家。从历史角度看,加拿大是中国的友好国家。中国人民对加拿大人民怀着特殊的友谊之情。中加两国是重要的经贸合作伙伴。但从地缘角度看,加拿大的方方面面受美国的影响太大,经济方面尤甚患上‘美国依赖症’。事实上,无论是哪个党执政,历届加拿大政府都已经意识到这个问题。但是,传统保守是加拿大的特色。在新机遇面前,加拿大往往会裹足不前,停下脚步来观望,”当本网特约记者提及加拿大并非传统意义上的“一带一路”沿线国家时,赵主任说,“而参与到秉承共商、共享、共建原则的‘一带一路’,携手中国,能够帮助加拿大摆脱‘美国依赖症’。”
海外华媒与中国故事


在谈及海外华媒在传播中国文化方面的作用时,赵启正主任表示,华文媒体是极其有特色的媒体,提供中国、居住国和国际的三重信息,体现了中国文化与当地文化的和谐相融,是天然的中外交流双向桥梁。“华文媒体不同于外国的洋媒体,应该有着自己独特的责任,” 赵主任指出。

 

“在向外国人讲故事时,必须跨过语言的门槛。”赵启正举例说,对“中国改革进入深水区”这一概念,不少外国媒体在翻译时并不理解“摸着石头过河”的含义,说中国改革危险了,要淹死了。而华文媒体可以运用融通中外的优势,向住在国社会解释中国深化改革的背景。华文媒体应该根据自己的特殊属性进行准确定位,通过传播大量有关本地信息、华人社区信息、中国新闻及华人关注的国际信息,达到为读者服务的目的。“华文媒体并不容易!”赵启正还提到,华文媒体面临当地舆论环境和营销规模的约束,在向国际社会说明中国,消除外界对中国发展的疑虑和误解时会遇到一些障碍。对此,他建议华文媒体携起手来,加强合作,充分挖掘智库资源,助力华媒“讲好中国故事”。

 

什么是中国故事?赵启正生动比喻道:“故事就像原生态的苹果,不要做成果酱,不要做成维生素C。吃了苹果就吸收了维生素C——中国文化、中国特色都在故事之中。”赵启正说,你和你身边的事儿就是中国故事,不必渲染和拔高,人们会分享你的真故事。故事离真理最近,感动自己,才能感动别人。

 

“理直气壮在内,心平气和在外,”赵启正说,“我相信,伟大的国家必有伟大的故事,故事驱动中国,而海外华文媒体正是驱动力之一。”

 

国家的形象和传媒的承担专题演讲

9月11日上午,赵主任在第九届世界华文传媒论坛做《国家的形象和传媒的承担》专题演讲。据中新社报道,赵主任旁征博引,鲜活事例信手拈来。精彩纷呈的内容,令听众大呼过瘾。国务院侨务办公室主任裘援平、国务院侨务办公室副主任谭天星、中国新闻社社长章新新、中国新闻社总编辑王晓晖、国务院侨务办公室宣传司副司长李国红等出席。

 

赵启正认为,国家形象除了与包括历史、文化、政治制度、内外政策、经济发展、军事力量、国民素质等在内的国家实情以及受众的认可有关外,传媒报道在国家形象构建中发挥着特别重要的作用。

 

近年来,一些西方媒体在对中国进行报道时,字里行间充斥着“中国威胁论”,尤其是在刊登涉及中国的政治漫画时,经常对中国的国家形象进行误读,甚至丑化。
赵启正给在场的华文媒体人讲了一个故事。“曾经有一个美国记者问我,在美国有这么多的华侨华人,中国政府要怎么利用这些华侨华人?”赵启正想了想,这么回答美国记者:“中国政府没有利用华侨华人做任何事情,华侨华人就是天然的中美交流桥梁。”

 

“同样,国际社会对‘一带一路’倡议的误解也需要华文媒体释疑解惑。”赵启正说,“一带一路”建设正在推进,不同国家或许有不同看法,华媒人应该研究所在国的独特方案,讲好“丝路”故事。

 

以苹果作喻,赵启正告诉海外华文媒体代表,“你和你身边的事儿就是中国故事,不必渲染和拔高,人们会分享你的真故事,因为故事离真理最近,感动自己,才能感动别人。”

 

赵启正举例说,当年一位印度总统访问上海时来到郊区,乡长介绍乡里情况时说的是:GDP有多少,人均收入有多少,建了多少房子……总统接着参观一户农民家新房时问女主人,为什么儿子和儿媳妇的房子比老两口的又好、又大、又明亮?这位农村妇女说:“儿媳妇在我们这儿是最受重视的,是我们请来的客人,我们必须对客人好。”

 

乡长说理,妇女说事,哪个好?赵启正认为,讲故事容易记,和外国人交流讲的就是你身边的故事和你自己的故事。

 

“如果说中国是一本书,那么这本书就是有13亿页的《中国读本》,每一个人都是其中一页。一个外国人读了其中的几页,这就是他脑中的中国人。所以,每个人都要做好自己的一页。”

第九届世界华文传媒论坛

 

2017年9月10日,由中国国务院侨务办公室、福建省人民政府、中国新闻社主办的第九届世界华文传媒论坛在中国福州开幕。来自五大洲60余个国家和地区的460多位海外华文媒体高层人士、中国中央主要新闻机构及部分地方媒体负责人等近700位嘉宾齐聚一堂,以“‘一带一路’与华文媒体新发展”展开高层对话。

 

论坛开幕式之前,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨会见了前来参加论坛的与会代表并合影留念。王晨在开幕式致辞中说,当前,中国正处在全面建成小康社会决胜阶段,全国各族人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,希望华文媒体人用手中的如椽巨笔,书写这不平凡的时代,做中华民族伟大历史征程的见证者和参与者。

 

国务院侨办主任裘援平,福建省委副书记、省长于伟国,国务院新闻办公室副主任郭卫民,中国记协书记处书记季星星在开幕式上致辞。国务院侨办副主任谭天星主持开幕式。

 

裘援平表示,海外华文媒体承载着华文资讯传播渠道,架设起中外互联互通桥梁,充当着中华文化传承载体,扮演着华社华人形象代言,提供着华裔族群的精神食粮,是各国华侨华人社会的一面旗帜,是一支独具特色的国际舆论力量。

 

于伟国说,遍布全球的海外华文媒体,是联系中国与世界的重要桥梁。福建与160多家海外华文媒体一直保持紧密联系。希望通过此次论坛,进一步深化福建与海外华文媒体的交流和合作,更好地联系侨胞,凝聚侨心,发挥侨力,推进“海丝”核心区和“一带一路”建设。

 

郭卫民说,在“一带一路”倡议渐成全球共识、中国与世界联系日益紧密的当下,海外华文媒体应紧紧抓住历史机遇,积极主动地讲好中国故事、传播好中国声音、为服务华侨华人,促进中外友好贡献自己的智慧和力量。

 

出席开幕式的嘉宾还有全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳,国务院新闻办公室原主任赵启正,福建省委常委、福州市委书记王宁,福建省委常委、宣传部长高翔,福建省人大党组书记、副主任徐谦,福建省副省长李德金,福建省政协副主席李红,福州市市长尤猛军。

 

开幕式后,中国新闻社社长章新新作题为《“一带一路”与华文媒体新发展》的主旨报告。

本届论坛由福州市人民政府,福建省人民政府新闻办、省侨办、中国新闻社福建分社承办。在两天的时间内,论坛还举办了媒体高端论坛、平行分论坛、专题演讲、莆田主题论坛等活动,并发表了第九届世界华文传媒论坛宣言。会后,与会代表分赴长春、成都、济南、贵阳等地进行了考察和采访。