“谷歌收购苹果”道琼冒出假新闻

10日开盘后,道琼通讯社(Dow Jones Newswires)忽然出现一些显而易见的假标题,其中包括“谷歌将以90亿元收购苹果”。该公司随即表示,以上新闻有误,公司出现技术故障。

道琼通讯社出现的假标题令人啼笑皆非,包括:“谷歌、苹果联手建立科技帝国”、“谷歌将以90亿元收购苹果”、“谷歌已经同意收购”、“谷歌表示,苹果被谷歌收购乃乔布斯遗愿”等等。

这些标题出现后,道琼公司否认公司系统被骇,称原因在于系统测试失误。该公司在一份声明中说:“请读者注意,道琼通讯社在早上9:34至9:36所发的错误标题均由于技术错误,目前所有错误标题都已被移除。我们对此深表歉意。”

实际上,对财经信息稍有了解的人一看即知,谷歌90亿元收购苹果一定是假新闻。苹果目前的市值超过8000亿元,而谷歌早在2015年就已经更名为字母(Alphabet)。但是,这种标题会对电脑程式操作的量化交易产生风险,因为程式中的内置算法会自动抓取此类标题,进行自动交易。