杜鲁多出访美墨商谈多项议题

加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)于周二(10日)开始,对美国和墨西哥进行4日访问,就贸易、国土安全和两性平等等议题,与两国元首进行对话。但毫无疑问,其中的贸易主题更受关注。

杜鲁多目前正面临与该两国的多重与贸易相关的挑战,北美自由贸易协定(NAFTA)的谈判已经放缓并受到影响,预计情况可能进一步恶化;加拿大对美国决定向庞巴迪的C Series飞机征收300%的惩罚性关税的决定感到沮丧;软木伐木纠纷也尚未解决。

杜鲁多于周二晚上抵达华盛顿,于《财富》杂志峰会中以「最具影响力女性」为主旨进行演讲。之后他于周三前往国会山拜访美国国会赋税委员会。

就在是次会谈之前,美国总统特朗普(Donald Trump)接受福布斯(Forbes)杂志采访时再次威胁到协议继续进行的可行性。但根据本国总理办公室发言人表示,双方已形成积极的关系,并正寻求进一步发展。杜鲁多与特朗普会面的同时,华盛顿同时就北美自由贸易协议展开第4轮谈判。

加拿大最大私营企业工会Unifor的总裁迪亚斯(Jerry Dias)表示,谈判展开的非常困难艰辛。

美国方面就汽车生产、解决乳品行业的争议等方面议题提出多项建议,但这些建议就不为加拿大与墨西哥所认同。

联邦总理办发言人表示,杜鲁多计划与特朗普就北美自由贸易协定,综合性行动和北约等话题进行谈论。

在这之后,杜鲁多还将前往墨西哥,访问墨西哥城,与墨西哥总统涅托(Enrique Pena Nieto)展开为期一天会谈,围绕重点仍是贸易。杜鲁多也将前往地震区查看。