多伦多楼市寒冬降临 一切都是刚刚开始

多伦多的房地产市场未能像房地产行业预期的那样在9月份复苏。一位著名的抵押贷款行业专家警告说“最糟糕的情况还远没到来”。

自从安省出台政策冷却市场之后,销售额和平均价格均出现大幅回落,房地产经纪还指望着开学这段时间买家能重新进入市场,带动秋季的销售。

Zoocasa首席执行官Lauren Haw在一封电子邮件中告诉BNN,“市场没有回到行业预期的状态。通常秋季房产市场会出现大幅增长。”

根据Zoocasa的数据,截至9月27日,9月份的销量下降了38%至45%,具体下降幅度取决于房型和位置。

买家和卖家都想掌握市场主导权,双方的期望都不太现实。

“总的来说,目前的市场很平衡,” Haw说,“然而,卖家仍然认为是卖方市场,买家则认为会达成非常划算的交易。”

使情况更加复杂的是,加拿大的银行监管机构正计划再次紧缩抵押贷款。

“多伦多特别容易受到渥京下一轮紧缩政策的影响,”RateSpy.com创始人Rob McLister在给BNN发送的电子邮件中说。

“特别是对大多伦多地区的贷款人来说,最糟糕的情况还没到呢。”

加拿大银行监管机构——金融机构管理办公室,正针对首付比例在20%以上的无保险抵押贷款市场采取措施。就像对已投保抵押贷款借款人做的一样,该机构提出对无保险抵押借款人进行严格的压力测试。

结果是普通买家眼睁睁看着自己的购买力下降了18%。

Realosophy.com的John Pasalis表示,尽管面临挑战,多伦多市房市正以比GTA地区其他周边城市更快的速度复苏。

然而由于整个地区的销售仍然处于压力之下,原先预期9月份新上市的房屋数量激增并未出现。

Pasali说:“如果销售下滑,新的房源再不断上市,房价就可能下降得更厉害,他预计9月份的房屋均价将由公寓市场领涨,同比会上升三个百分点。

总体而言,Pasalis说,现在市场更健康。他在给BNN的邮件中说:“去年由于需求旺盛,房价是以同比20%的速度升值。”

“房屋销量下降会令价格稳定在每年涨幅2%到5%,而不是20%。”