风华为人杰 巾帼逞英豪 烈治文山選區候選人 (Candidate – Richmond Hill)韋邱佩芳( Daisy Wai)

或许是出于女性比男性更擅长同时处理多项任务?或许是女性的细腻更能触动人们的信任神经?不知从何时起,多伦多政坛的女性越来越多。特别是在近两年的省市两级政府要职中,女性的比例开始大大提高。这个曾经只是男性们博弈厮杀的地方,如今也成了女性自由驰骋的战场。本期我们采访的2018年省选候选人Daisy就是一位非常成功的女性代表。

蓄势待发

Daisy从香港移民加国35年,拥有20年成功个人创业经验。她在社区的贡献,无论在华人或主流社区均获得认同。Daisy说,在加拿大这片充满着多元文化的土地上,每一次文化之间的碰撞都会激起令人感动和欣喜的火花;而每一次火花的迸现,又会让我们情不自禁地投入到这份火热当中,用自身的力量为他人、为社区、为这个国家做出一番贡献。这些年来,Daisy就是在这种热情激励下努力奉献,得到来自各个阶层民众的信任和支持的。

Daisy说,加拿大因为移民众多而带来的多元文化特征是这个国家的标志之一,文化的多元性不仅体现在社会生活的方方面面,在政治结构组成上也有着鲜明的特性。近几年来,随着移民数量不断增加,这一群体逐渐与当地生活相互融合,成为社会组成的重要部分,不容小觑。各族各裔不断涌现出杰出的社区代表参与竞选,走上政治舞台,为社区、为社会贡献着一己之力。烈治文山是安省其中最多元族裔的选区之一,在五成半移民人口当中,近半数是华裔,我作为移民及华裔背景,并在区内居住、工作及参加多年,深明人口的种种需要,知道居民对韦恩政府的种种不满,我期待进入省议会为居民发声。


Daisy说,她每到一个地方,都听到有民众对安省自由党政府表达不满,她谴责自由党政府浪费纳税人的钱,羊毛出在羊身上,不单是要由省民背负,还拖累省民下一代承担。她说今次决定参选,希望以身作则,鼓励更多年轻人考虑参政,不只是“讲”政治,更重要的是要“做”实事。

人生旅途

Daisy来自香港,她的童年故事就如很多加拿大移民一樣,從為生計而努力工作,到立志為這個賦予她所有權利的國家作出回報。

这些年来,Daisy除了自己经营一家广告公关公司以外,将大部分的经历都奉献给了社区服务。如今下决心走上从政这之路,对她来说可谓是殊途同归。她服务于烈治文山万锦华商会近20年,任多个主流社区团体董事,包括约克区警政委员、烈市西商会会长、万锦市西商会副会长、烈市Mackenzie Health医院行政局董事、万锦市多福医院行政局董事、Easter Seal伤残人士服务机构董事、SEDI小生意发展机构董事等。


此外,Daisy也参与多个机构担任义工,包括癌症互助组、特殊需要儿童关爱组、儿童主日学教师、领导查经小组、市长早餐祈祷会、约克区致谢警队晚宴筹委会委员、颐康中心龙宴筹委会,以及烈市、万锦市、旺市中秋晚会。

Daisy曾荣获英女皇登基50及60年勋章、约克区市民领袖奖、安省西商会成功商业嘉许奖、烈市西商会商业成就奖、创业协进会社区服务奖及约克区社区服务联盟优秀女性出众奖等。

谈到此次代表保守党参选,Daisy说中国人所固有的传统观念与保守党的价值观相近。我们的喜好相似,我们的观念相通,我们都重视家庭观念,我们都关爱老人、体恤后辈、相互帮助。对我们而言,最重要的是付出,而非索取。这是非常关键的一点。深厚的家庭观念使得社区居民之间的关系犹如一个大家庭,每一个成员都是这个家庭中的一份子,相互关心照应,邻里和睦相处,对于社区建设而言,除却优良的基础设施之外,更重要的是社区生活氛围的营造和维护。而家庭观念,是维系社区健康发展的重要依据之一。

竞选纲领

谈到竞选纲领,Daisy再三强调她参选的初衷就是服务省民,所以她表示如果竞选成功,她首先要解决的是第一,扶持小企业发展,保证他们能够支付起税费,增加就业机会无形中也解决年轻人就业问题;第二,改善交通条件,增加上下班高峰期的汽车服务,增加城市内的交通工具,增加承载量,她强调,随着移民数量的不断增加,现有城市交通设施不足以应对人口增加,所以多伦多现在的交通要比以前糟糕很多;第三,将对儿童的服务规划设为安省发展重点。

从目前的民调显示,Daisy的支持率很高,对此Daisy表示,谢谢那么多人支持我,但是距离省选还有很长一段时间,所以我不能大意,不能掉以轻心,我要花更多时间来告诉人们为什么要投给我一票。Daisy说,长久以来,她得到很多人的支持,才让她下此决心参选。

Daisy与丈夫韦祐铨建立了一个幸福美满的基督教家庭,两人育有四名儿女,并已有四名孙儿。
谈到宗教对她的人生观念影响时,Daisy坦言加拿大的多元文化与她所固有的传统观念经常发生冲击。她说,在加拿大生活多年的老移民对这个国家的文化和政治特色都有一定的了解,近几年来,随着加拿大政治政策的不断变化,更多人性化、多元化的提案层出不穷。从个体角度出发,政府能够站在民众的角度去考虑问题,并且具体推行人性化政策,对每一个加拿大人来说都是一件好事。但是,在“大麻合法化”以及开设“注射屋”这些提案上,确实引起大多数民众的质疑和反对。对此,Daisy说我身负列治文山市居民的重托,我希望自己不仅仅能够代表列治文山社区,也能够代表所有其他社区,将民众的声音带进省会,尤其是我还代表着广大华人居民代表,我要为他们发声。

回馈社会

加拿大是一个美丽祥和的国度,而列治文山社区又是一个如此幸福安宁的优质社区。在我们这个多元化社会氛围当中,各族各裔的人们充分享受着多元文化带来的欢乐。我们应该保护这种难得可贵的气氛,这是我们的职责所在,也是所有热爱加拿大、热爱生活的人们的心愿所在。作为一名代表着民众呼声的参选人来说,Daisy希望能为支持她的省民而战,为维护宁静祥和的生活而战。在Daisy的心里,社区民众的最大利益始终是她首要考虑的问题,她表示无论面对多么大的困难,她都始终如一地与社区民众站在一起。

Daisy说,对于大多数移民来说,尤其是从中国来到加拿大开始新生活的人们,除了优越的自然环境与和谐的生活氛围之外,丰富多元的教育资源是促使他们选择加拿大的主要原因之一。对子女教育问题的重视不仅仅是中国父母的心头所念,其实对所有父母来说都是一样的。Daisy说过,我们对子女未来发展都有着望子成龙的期盼和渴望。每年有多少孩子来到加拿大?每年有多少中国学子到这里来读书?太多了。加拿大是一个神奇而吸引人的国度,与其他国家相比,它可以说是这个世界上最好、最安全、最有利于人们定居生活和发展的国家。对于任何一位加拿大合法公民来说,在这里可以享受到自由和平的生活、丰富优渥的教育资源以及足以使人能够充分发展潜能的机会和平台。

这几个月来,Daisy始终坚持以社区服务为工作的出发点,以民众的诉求为重心,认真聆听他们的意见和建议,特别是针对政策改变或新提案所发出的各种声音,她都会认真考虑,积极收集。对于有益于居民生活发展的意见,她坚决支持;对于不利于人们生活,甚至会威胁到民众生活安全的问题,她为民出声。她提到,今后依旧会对社区工作给予重视和支持,尤其是华人社区。对任何关于移民、工作及其他民生生活等问题,她会永远积极为社区居民服务。三十多年前,Daisy从香港来到加拿大,在这里继续工作、生活,从一个小生意人逐渐走进社区,融入到这份和谐安宁的生活当中。随着她与社区居民的交往越加深入,她就越来越感觉到自己对社会的价值所在。能够用自己的力量来帮助他人解决问题,就是回馈社会最好的方式。

辛勤的汗水必将换来丰硕的成果,然而Daisy将每一项成绩都作为新起点。 采访中我不难感受到Daisy身上那种务实求真的服务态度和亲历亲为的奉献精神,展示了巾帼不让须眉的风采。Daisy说,她本身就是一个移民,她也象大多数移民一样从艰苦的历练中一步步走出来,通过自身的努力和奋斗,走到今天的地步。她希望她能代表更多的民众,替他们发声,为他们服务!