舞者 师者 圆梦者——访梅美舞蹈艺术室创始人梅美老师

 

她说:当初,我是一个舞者,后来,成为一名师者,今天,我终于圆了梦!

2017年5月27日,梅美老师终于拥有属于自己的舞蹈工作室,为她的学生们安了一个稳定而温暖的“窝”,同时也圆了自己多年的梦。那天,梅美老师穿着一件明快而充满活力的黄色连衣裙,穿梭于因舞而相识相知的人群之中,所到之处都形成了一道靓丽的风景线。孩子们的欢歌笑语,家长们的鼎力支持,以及来自议员及社会名流的祝贺,都让梅美老师深受感染。她向孩子们展开双臂,坚定地竖起大拇指,诠释出她如鹰展翅的信心与放飞的喜悦。

梅美.舞蹈(M.DANCE STUDIO)是以中国舞蹈为主要特色的专业舞蹈艺术工作室!始终贯彻着“安全第一,快乐第二,学习第三”的教学理念!能让孩子们在专业领域中成为快乐的舞蹈精灵!

平凡中的光芒

奔波于教学舞馆,她是一位严于教学勤恳上进的师者;跃动在多伦多大小的舞台,她是一名尊重舞台追求完美的舞者;回到家里,她便是一位平凡的为人妻母。她用心,认真,投入的教学态度、高超的专业舞蹈水平,丰富的教学经验以及她身上那种对生活热情的光辉无时无刻诠释着她平凡中的光芒…

梅美老师多年前移民多伦多,在一个全新的人生坐标上开始了新的征程。有过迷茫,有过无助。但从小就习舞的她,让她学会拥有一种积极向上的人生观!漂洋过海的来到这里,通过在多年学习舞蹈中磨练出来的意志和毅力让她找到了“圆梦”的感觉!她所创作的学生舞蹈作品分别登上了多伦多大大小小的舞台,特别是这几年在加拿大海外春晚上,梅美老师为孩子们量身打造的舞蹈更是让所有人留下难忘的印象。家长带着孩子们纷纷慕名而来,更是她毫无保留的教学风格,更是让所有家长和孩子们决心相随!

谈到所取得的成绩时,梅美老师直言得益于自己一直坚持着发挥专业的优势,潜心钻研少年,儿童舞蹈教育及创作的心得。谈论中也多次强调了任何一种学习,启蒙课程的重要性!从梅美老师那里得到舞蹈界的专业说法“舞之初,在于师:舞之长,在于恒:舞之美,在于心:舞之巅,在于魂”!果真学舞可以让人拥有一种美丽而积极健康的人生态度!

在课余时间,孩子们的游戏成了梅美老师艺术创作灵感的来源;因为她自己就是一名母亲,多年的中西2国的教学经验,让她很容易与孩子们打成一片,成为孩子们的知心朋友,深入了解孩子们的快乐与期望。也正式她这种毫无高傲的架子与平凡的纯真,小朋友都爱上这位老师!她课堂上说的每一句话,所传达的正能量,都深深刻在了孩子们的脑海里!她说她最想做的就是引导孩子们用自己的艺术“语言”来表达最想告诉这个世界的思想与情感,对于舞蹈而言,很多人认为就是将腿搬得越高,就越厉害!她说,那是片面的理解!远远不如孩子跳好一只舞给我带来的满足。她说所谓基本功,必须通过长期训练来达到软度,力度,控制力等一些列高难度技巧的目的!每个孩子天生软度,硬度的不同,所以她说各位学舞的家长和孩子千万不要急于求成!有人说跳舞不需要动脑,可我认为老师永远都只能起引导作用,能领悟多少在于个人,哪怕是简单的动作,做得到位才能对得起观众,打动人心。每个孩子在老师手里都是珍贵的作品,所以在舞蹈教育与创作的道路上,梅美老师一直勇于挑战,向着更高的艺术高峰迈进。

舞蹈是一门综合艺术,一个舞蹈从节目构思到创作、以及音乐、舞美、道具、服装,再反复修改排练……按梅美老师的话来说就是要抓住细节,每个环节不放松,力争完美,没有最好只有更好。熟悉她的家长都知道她每次给孩子们上课都不带“麦”的,她笑称“麦”会绞拌自己,让她的动作不得施展。所以一堂课下来,梅美老师的嗓子都是哑哑的,特别是有表演的时候,梅美老师除了白天的正常教学外,晚上还要琢磨舞蹈的创作与构思改了又改。她说,在艺术上,她是一个完美主义者,对艺术讲究更完美、更出色。创作节目期间,她的艺术创作灵感经常会突然迸发,就算是晚上也会从床上蹦起来,对着镜子把灵光闪现的动作做出来,她说这种惊喜是她平凡生活中最大的乐趣。

学无止境教学更无止境

梅美老师就是这样一个非常有激情的舞者。当问及她获得荣誉及受到肯定时的感受,她说其实作为一名老师,才是她最大的收获和快乐,她自己也是伴随着为人师的过程不断成长起来的。移民加拿大后,无论是在艺术学校任教,还是在华资处教舞,梅美老师说作为一名教师,教育教学是首要工作。为了让更多的孩子会舞蹈,几年来梅美老师一直活跃在华人社区的舞蹈教学活动中,让更多孩子接受艺术的熏陶,接受美育的感化。从课堂教学开发到舞蹈兴趣活动、从学校舞蹈社团的培养到参加各类舞蹈比赛及演出的排练、从简单的动作学习到同学们能表演一个完整的节目;从羞涩胆怯到大胆展示自我……每次看到孩子们有进步,梅美老师总是非常高兴与自豪,每当看到有更多的孩子坚持走进舞蹈的课堂,她会倍感欣慰。她说,传承中国舞是她内心的渴望,为了让更多的学生能接受舞蹈艺术教育,为他们的健康成长增加更丰富的色彩,为学校的艺术教育添砖加瓦,这就是她的追求!

坚实的基础,激情的教风,是梅美老师一贯坚持的做法。她认真负责,全身心投入每一节课;她精心钻研,把晦涩的基本功训练赋予乐趣,深入浅出,详尽易懂;她为人师表,对待学生和蔼可亲,成为学生做人的榜样;她深受欢迎,孩子们能上她的课寓教于乐……多年的舞蹈教学工作在梅美老师不断总结实践与探索创新中一晃而过。谈起这些年来潜心教学的体会,梅美老师如是说:“我相信,学无止境,教学更无止境”。是的,这位深受孩子们爱戴的老师每时每刻都在探索着最好的教学方法,如同春蚕一般,将自己奉献给舞蹈教学工作。“教学更无止境”,这不仅是一种态度,更凝聚着一名师者对待孩子们的责任,体现着师者的高尚师德。

如果他们是我的孩子

梅美老师青春靓丽的外表总是给人以积极向上的感召,然而更难能可贵的是她在教学中给予孩子们的无私母爱。作为一个孩子妈妈,在教学中,梅美老师非常注重与孩子们的关系的建设。设身处地为孩子着想,一直是梅美老师的原则。“对待孩子最重要的是要付出爱,作为老师,应多考虑孩子们的感受,作为母亲,更多的是一种责任”。在她的课堂,从未有一名学生被放弃,一视同仁的操劳让梅美老师显得如此亲切。“在我眼中,他们就像是我的孩子,哪个父母会放弃自己的孩子?所以,我不会放弃他们”,就像家长对待自己的孩子,梅美老师用一颗充满爱的心浇灌着孩子们的心灵,抚育着孩子成长。

看着梅美老师婀娜的舞姿,及她谦虚踏实、 笃定眼神,让我想起了吊兰。吊兰的枝条谦逊地向下,因此人们将她放得更高。如同吊兰,梅美的踏实与坚持成就了她的桃李芬芳。

如同她起的“梅美舞蹈”一样,也让我想起了古人的名言“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”在寒冷风雪的加国,更是把她寒意中坚韧傲人的品质更加得以体现!而以中国舞的美融合在一起,更是像严寒里的一缕阳光!面对如絮飘舞的白雪,我感觉到她笑得更灿烂了!

“舞蹈能让孩子们积累对美的感受,同时也能锻炼他们坚强的毅力”,短短的采访中,我感受到梅美老师以艺术观点来分析人生事物的精妙,把对舞蹈艺术的热情渗透进教书育人的理念中去。

低调做事,不慕虚名,梅美老师表示她会这样数年如一日脚踏实地的在自己的岗位上,尽全力做一名好的舞者与师者。“我爱舞蹈,更爱孩子”,只言片语间,她以爱的姿态勾勒出内心的高尚。靓丽的外表,有的是一腔激情;不懈的追求,有的是一份使命;从未停下的脚步,只因心中有梦。舞者,师者,圆梦者……,祝梅美老师在新的起跑线上舞出夯实的人生!