菩提大願 難行能行

寬如法師遇觀世音菩薩示現比丘度化指引,贈予大悲咒法本並囑託深入修持,深入經藏二十餘年。是臺灣中華國際大悲咒水功德會的會長,加拿大功德山寺主持,現任世界佛教青年僧伽會WBSY主席。弘法足跡遍及全球,如北美、臺灣、中國大陸、香港、新加坡、馬來西亞及印尼各地。專修大悲咒,以佛法智慧淨化人心,以慈悲關愛眾生,以大悲咒水遍灑三千,除滅世間一切的災難,以推動佛教弘法利生為志業。大力提倡菩提心,實踐人間菩薩道,造就世間佛淨土。

主辦單位表示,寬如法師將於9月23日及24日在多倫多東三角洲酒店DELTA TORONTO EAST弘法,舉辦多場大悲菩提法會《好起來的力量》、並於9月26 Earl Bales Park進行遍灑三千等活動。藉由舉行多場法會及弘法活動與大眾結緣,同發菩提心,祈願國泰民安,廣利十方世界一切有情。

此外9月17日及18日在溫哥華Holiday inn-4405 Central Blvd,Burnaby舉辦多場大悲菩提法會-《佛法與幸福人生》、9月19於Squamish進行遍灑三千活動及9月20日於Willard Street Burnaby舉辦煙供必得大財富活動。接著將於10月2日及3日在美國法拉盛喜來登酒店舉辦大悲菩提法會,宣說《五戒的功德與利益》,10月7日於可樂娜公園舉辦煙供;10月8日於紐約道場舉辦佛學講座;希望能將廣發菩提心的「大悲菩提法門」、「大悲咒」與「大悲咒水」深植於美加。

寬如法師開示:「菩薩就是不管颳風下雨丶冰天雪地、豔陽高照都是要忍耐著饑餓丶寒冷丶炎熱,種種的難行能行要來救度眾生。

我們要透過體能的考驗,才知道菩薩的尊貴、體驗到菩薩的辛苦、體驗到佛的慈悲。我們要至生死於度外,沒有一個我在受苦,只有想到眾生在等待我們的救拔。我們將持大悲咒的功德迴向到大悲咒水裡面,令一切眾生沾著到就會消除他的惡業重罪,能夠蓮花化生往生諸佛淨土,對於眾生的幫助是非常的廣大。」所以每到一個國家皆費心費力舉辦大悲菩提法會,並以大悲咒水廣利有情與無形眾生。

恩師也開示:「不管到哪個國家一定會把全部的愛投入進去。不管到那個國家,就是要在那裡結下好緣,以後來到當地,貴人就會很多。

眾生都是我們的父母孩子,我們把最好的祝福、最好的慈悲、最好的善願來祝福這裡的眾生,都能夠離苦得樂,得生淨土去,要相信這瓶大悲咒水的力量,只要你相信,必定百分之兩百生起這種作用,一樣的時間,我們要做最有信心的事,流汗,擦乾就好了,不要為了熱,而起厭煩、燥惱。既使臉上的妝掉了,但是怎麼比得上最珍貴的菩提心啊!」

華嚴經普賢行願品云:「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。何以故?若諸菩薩,以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。」

恩師愛眾生給予智慧、慈悲養份灌溉,恩師對弟子開示:「花是菩薩,果是佛果,慈悲一切眾生,方能開花結果。而想讓花開得更快更美,隨喜讚歎別人做得一切善,讓他的善根又深、又厚、又穩,救度眾生絕對是成佛的根本啊!」

有鑑於此,恩師身體力行,發廣大菩提心,一步一腳印全球弘法、不為自己求安樂,但為眾生得離苦,嘔心瀝血救拔眾生苦難,無怨也無悔;一鄉過一鄉,一城過一城,一國越一國,謹遵偉大佛陀的教誨,不畏世間種種艱苦考驗,不論是40度的高溫,抑或是零下40度天寒地凍的國度,用生命踐行菩薩道,用血汗鋪成眾生成佛之道,難行能行,弘揚大乘佛法不疲不懈!菩提大願人天廣讚!

這也是恩師為什麼有如此強大功德力,感動諸佛菩薩天降舍利、降金粉、降寶瓶的原因,因為恩師一直不顧自己,一直持大悲咒,發菩提心,不斷講法,10幾個小時不下法座啊,一直加持大家,手都抬不起了,還是一直為眾生無我的付出啊!恩師對眾生愛啊,灑向法界皆是真!

世間人總是有很多煩惱,心不開意不解,不論是家庭或事業總是有很多的不順利,佛陀說如是因如是果,要有感恩心,要轉心念,更要精進持大悲咒;而且還不能生氣,生氣會燒燬我們百千大劫所修的善根。

我們如果一方面很願意佈施,但一方面又生氣,那佈施的功德福報就會減損,每一樣都有連帶性的。生氣會變窮,大家都希望富貴,富貴的人當然心量要大,心寬,寬心!

寬如法師慈悲開示:學佛就是轉心念!

我們遇到事情把這些佛學的知識用上去,慢慢轉,慢慢轉,每一天都會充滿著智慧。我們都記著佛法就有智慧,有智慧就不會產生痛苦,不會產生執著。要時常這樣去訓練自己,這樣去思惟,天天進步,生活就會很開心、很快樂。

佛陀在世的時候曾經說過一個《感恩柺杖的故事》,有個老人,他有五個孩子,但是個個都不養他,他走投無路,只好沿街乞討,當叫花子。他覺得人生充滿了痛苦,也怨恨自己孩子的不孝,同時也對自己晚年悲慘的命運無可奈何。

有一天,他遇到了佛陀,他就請問:”慈悲偉大的佛陀啊,您有什麼辦法能改變我的命運?”佛陀就問他:”你知道感恩嗎?”老人回答:”我不懂什麼叫感恩,請佛陀指點迷津。”

佛就指著他要飯的枴棍說:”你對你手上的這根柺棍感恩嗎?”老人聽了這話,想想說:”我當然感恩這根柺棍了!我出去要飯,遇到了兇狗,它是我的打狗棒。在崎嶇的道珞上行走,上坡下坡,他是我安全的支撐。我累了的時候,就枕著它睡覺,它是我幸福的依靠。因此,對這根柺棍,我真正要千感恩、萬感謝啊!”

佛陀就歡喜讚歎說:“善哉善哉!”那你從今以後,就天天拿著這根柺棍,不間斷地去說感恩,說到一定的時候,你的命運就改變了”。

老人聽了佛的教誨,深信不疑,從此以後他就天天說感恩。不但對柺棍說感恩,也感恩施捨給他的一切好心人,乃至最後也感恩傷害他、欺騙他的一切惡人。感恩讓他的內心再也沒有一絲毫怨恨之心了,只有感恩在心。久而久之,他就契入了一種三昧,名叫“感恩柺棍三昧”。

有一天,佛陀又在講經。老人心想:我今天的幸福生活全是佛陀賜予的,我要去感恩!於是他就去聽佛講經說法。佛陀見到他來了,竟然就對大眾說:“我們今天請一位老修行來講講他的感恩三昧。”

於是佛陀就把他請上台,請他講述他感恩的故事。剛好那一天,他的五個孩子也在下面聽經,他們聽到自己的父親說,對一根柺棍都要至誠感恩,何況其他!更何況對於給予自己生命的父母,如果都不知道去感恩、報恩,這樣的人禽獸不如!因為烏鴉都知道反哺,羔羊也知道跪乳。於是,這五個孩子良心發現,孝心顯發,聽完經後,他們都爭先恐後跑上台去,都爭著要孝養自己的父親。他們爭著說:“到我家去!到我家去”。

這時佛陀就對老人說:“你的命運現在已經改變了!一個有感恩心的人,他便什麼都有;一個沒有感恩心的人,他便什麼都沒有。”

佛法只講報恩,不講報怨,他人若對自己有恩惠,要時時想著“受人滴水之恩,當以湧泉相報”。而他人與我有怨仇,則應盡快忘掉,自己不要耿耿於懷,記恨在心。

因為利人終利己,害人終害己。感激傷害你的人,因為他磨練了你的心志;感激欺騙你的人,因為他增進了你的見識;感激鞭打你的人,因為他消除了你的業障;感激遺棄你的人,因為他教導了你應自立;感激絆倒你的人,因為他助長了你的定慧;感激所有使你堅定成就的人。所以有感恩心,人生就會變精彩!

尊貴無上的大乘佛法,宛如太陽開照群品,成熟一切!而大乘是什麼,它讓我們知道發菩提心有什麼功德,要怎樣發菩提心,發的好又不會退轉,怎樣通過各種的考驗,要用什麼心態來過關?恩師慈悲開示:「菩薩的智慧就在大乘經典裡!」

寬如法師又說:「大乘是無涯的,沒有邊際的,要一直學一直學,學到成佛,學無止境!」想要更進一步了解浩瀚精湛的大乘佛法嗎?想要一同探究殊勝的大悲咒菩提法門嗎?想去憂解惱、順心滿願嗎?超級精彩內容就在9月多倫多大悲菩提法會的法程裡,值得您踴躍蒞臨參與,熱忱歡迎您廣邀至親好友共襄盛舉!同霑法益!

祝福您福慧雙修!圓滿佛道!南無觀世音菩薩!