我是如何练就纯正而流利的英语

The greatest obstacle lying between our reality and dreams is mostly our own excuse of why we can not reach it !在我们的现实和理想之间最大的障碍常常是我们为自己不能实现它而找的借口。生活总是带着我们去不同的地方,它可以轻易的让我们在它面前屈服。有人屈服了,却有人选择与之争斗。我们知道争斗不一定能战胜生活,但是如果选择屈服,我们就已经输了。– Jerry Dai

我写这篇文章的心愿由来已久,因为在加拿大的十多年内,我已经无数次被问到这个问题。希望看到这个题目的朋友不要感到我太张狂,如果您与我用英语交流过,如果您听过我任何讲座的录音,您会像我周围的任何人一样—–包括中国人和本地西人,没有任何疑问的认为我是在北美本地出生的CBC

但我真实的情况是和大部分技术移民一样:我,Jerry Dai2000年移民来到加拿大,痛苦的发现我无法轻松自如的使用在这片土地上生存最重要的技能-英语,我当时的感觉就是有一堵墙立在面前,墙的外面是可以用纯正而流利的英语交流的空间,而我在墙的里面,我承认我有过在黑暗中摸索的痛苦过程,在这个过程中,我花了大量的时间以特殊的方式钻研、领悟、练习英语,把它作为一种语言、一种技能,而不是以往在中国学习时所认为的学问,大约一年多以后,我成功克服了以往我们移民认为不可能逾越的语言障碍,当我的英语表达已经成为我实现职业理想的优势时,当周围的所有人想当然的认为我是在本地出生的人的时候,我知道,我已经掌握了灵活而自由使用英语的技能,我已经成功的逾越了那堵墙!从2002年开始,我在职业的发展上取得了突破性进展,我先后在诸多加拿大著名的资源Market公司担任各种级别的经理,甚至独立开创过Market公司,说句实话,在找工作方面,甚至一些非常好的工作,我从来没有任何困难,而我所拥有的优势,除了永远积极的态度和英俊的面孔:),毫无疑问,是英语,还是英语的纯正而流利使得我在北美的生活和工作势如破竹!

前面用了一点篇幅来介绍我自己,我希望朋友们通过了解我的真实情况而给予自己下定决心突破英语障碍的信心,因为我用实际行动证明了中国人一样可以达到完美的英语表达,当然,很多朋友看到这里,和本文题目一样的问题一定会呼之欲出,是的,为什么我可以练就纯正而流利的英语?,在文章的最后,我会跟您分享我的秘密,我相信,您会发出会心的微笑。

而现在,我首先要与您探讨的是中国人英语交流过程中的最大问题是什么?,因为这是解决英语问题的第一个关键所在:因为传统的英语学习让我们在英语交流中要经过复杂的四步

探讨之一:我们中国人英语交流过程中的最大障碍和痛处-要经过英翻中反应中翻英配平这样四步曲!

请容我将我们通常的回答英语问话的过程分解开。举一个最简单的例子,如果有人问你“How is the weather outside?”,很真实的情况是,这句英语在我们的大脑中产生的效果是一堆毫无意义的音节,因为在我们大脑的中的语言部分只有我们的母语中文,而中文我们就可以马上找到它的位置进而知道其含义,我说的这句话比较抽象,举一个形象的例子,这种情况就好比我们对着计算机说一句中文请把文件A打开,计算机是不会有任何动作的,除非我们把它翻译成计算机可以理解的语言,比如我们用鼠标点击A文件,才能完成这件事情。

而此时,同样的动作也发生在我们的身上-把英语翻译成我们可以理解的中文,好在“How is the weather outside?”是比较简单的一句话,我们可以较快的在脑海中翻译出来外面的天气怎么样 这样的信息,然后我们要反应一下,我们看了一下窗外,发现天气还不错,然后我们就不幸的发现,这句话我们还要把中文翻译成对方可以理解的英语,然后我们的脑海里会出现逐字翻译出的英语“The weather is not bad”的英语,然后我们还要配平,根据以往学的英语语法、时态、口语化等诸多学术要求,检查了这句英语没有问题,才能勇敢的说出来,当我们把这些步骤全部完成了以后,问话的人可能已经失去了得到答案的耐心了,因为通常的交流,如果是母语的交流则应该是只有反应一个步骤即可。这个例子举的是最简单的一句话,如果是略微复杂的英语句子,我们完成英语回答四步曲的时间将更长,而对方的感觉就是我们反应比较慢,我们自身的感觉就是表现的很不尽人意,这就是所谓的交流障碍。很有意思的是,每次我在做讲座时举这个例子,都会看到下面的听众在不停的颔首,也就是说,大家对于这一点都是有切肤之痛的,那么,一个很重要的问题就出现了—“为什么我们的英语交流会存在如此大的问题,答案应该是不恰当的学习方法

探讨之二:中国人在英语交流方面的障碍的产生是由于传统的英语学习方法有问题。

我们每个人都应该有十几年的在国内上英语课的经验,我们从来没有将英语作为语言-一种人类与生具备的技能来培养,我们学习英语是从学习单词、时态、语法入手,学到的是一种学问,最后的结果是,我们学习英语就像学习一门科学,就像学化学,学到的单词相当于化学元素,而时态、语法则成为方程式,我们在表达任何一句英语时,要做到这句话的英语单词全部都会,脑子里都有,再按照时态、语法的方程式配平,然后才能说出来,而且,为了说得效果更精确、更地道,还有考虑到单词用的正确、发音正确、语调正…..等等诸多因素,而如此诸多内容,都要作为学问一放在大脑里,缺任何一样,则满腹经纶无从表达,啊,您说我们学得有多累、有多苦,而关键是,仍然无法做到有效果!

而提起来我们学习中文,那真是一种美好的回忆,一定有朋友会说,那是因为中文是我们的母语,好,让我们一起来回想一下我们从婴儿时期由一个天生的哑巴到可以自由的用中文交流的过程-在听周围人的声音中学会了发音、理解了每一个词语的含义进而到达句子的流畅,朋友,您一定发现了最关键的一步-声音,是的,全世界的人在学习自己母语的时候都是通过语音来学会说话,而不是单词和语法!这正如没有哪个父母是用人、口、手这些中文字让孩子说出第一句中文一样,或者确切的说,是语音最先让我们产生了语言的感觉!这一点,从进化论中亦可略见一斑,语言的发展已经有近三万年的历史,而文字只有几千年的历史,所以,直至现在,全世界不同种族的人学习母语的路径都是从语音入手,因为这是最有效、也是最科学的方法,甚至从生理结构上都已经决定了这一点,人类的大脑中掌管语音的部分和掌管学习语言的部分几乎是同一部分,有直接的联系。

由此可见,我们中国人用学习学问的方式来学习英语,尤其是用这种方式来提高英语口语,是非常缓慢的、是舍近求远的、极不可取的一种方式,而如果采用用学习母语的方法来学习英语,从语音入手产生英语的语感进而提高,达到全面英语交流的提高这种方式来学习的话,所产生的效果将是几十倍的好,语感一旦产生,无论是记忆单词还是句子的流畅,将是易如反掌的一件事,真正实现我们做梦都希望的谈笑间墙橹灰飞烟灭,轻松提高英语!我知道看到这里,有的朋友会笑了,是的,您已经很接近我学习英语的秘密所在了…….

付出和收获永远是成正比的,在学习“Jerry英语潜能学习法初期的时候,需要花一定的时间和精力,而一旦掌握,则终生受益!这个道理就如同学习开车,在学习过程中,肯定要花时间、精力,但一旦学会了,您将可以自由驰骋。欢迎参加Jerry “潜能英语”2017年连续四场大型演讲会,9月16日、23日、30日;10月14日(六) 1:00 pm 电话:416-665-1888