加拿大央行再次加息至1%

加拿大央行周三宣布再次上调基准利率,升0.25个百分点,利率已从0.75%升至1%。

这是央行继今年7月初以来的第二次加息行动。央行称经济的强劲表现已经扩展到广泛领域,同时经济增长表现为可自我持续。

消息一出,加元汇率应声上涨,加元兑美元汇率升1美分,至82美分。

央行大大低估了经济增长

此次加息可能令一些人感到意外,仅仅不到一周前,加拿大统计局才公布最新的经济数据,显示本国第二季度的经济创下4.5%的惊人增长。

同样,今年前三个月经济也都有意外健康的增长,GDP增长率3.7%,远远超出加拿大央行的预期水平。

央行在周三发布声明,称就业市场稳固和薪资增长,推动了强劲的消费者开支,同时,商业投资与出口等关键领域也有增长。

至于未来的利率走势,央行仍表示不会预先设定,而是依据未来新公布的经济数据和金融市场的发展。

央行也表示,由于目前家庭债务过高,央行会特别关注加息对经济和就业市场状况的影响,以及高借贷成本对加拿大人的潜在风险。央行预计下半年经济增速将会放缓。

政策调头,低利率时代终结


此次加息意味着央行的利率政策已调头,撒钱和低利率时代在加拿大已经终结。

1%的利率水平相当于回到2015年1月的央行利率。央行行长波洛兹(Stephen Poloz,上图)于2015年曾两度降息,以帮助因油价崩溃受创的经济。央行在周三的声明中也说,经济越来越强劲,说明不再需要低利率的刺激。

加息让专家大跌眼镜,此前金融市场预测周三加息的机率是50%,不少分析师预测央行会等到10月份才第二次加息。因为此前的整个8月份,央行官员没有作任何重要讲话,也没有对9月份加息作出任何暗示。也有分析师认为央行会避免加息导致加元进一步上涨,对出口不利。

央行在其声明中解释说,通胀率与核心通胀率自7月份以来小幅上升,基本符合预期,不过薪水与物价的上升压力仍然低于历史走势和发达国家正常水平。

10月份可能还有第三次加息

道明银行(TD)经济师Brian DePratto指出,此次加息将使加拿大的利率走向正常化。加拿大国家银行的经济师更呼吁央行在今年底之前第三次加息。

央行下一次议息日是10月25日,届时央行将发布季度经济报告。