理财:开启幸福人生的钥匙—丹丘财富管理咨询公司总裁吴家婴(Lily Wu)

《终成巨富》(The Eventual Millionaire)一书作者塔蒂(Jaime Tardy)在完成150名富豪如何累积财富的采访后得出结论:富人和一般人最大的不同在于他们掌握金钱,却不被金钱所支配。塔蒂说,富人花时间找出如何成功运用金钱的方法,他们像是驾驭船舰的总指挥。相反的,那些对财务管理排斥或者不重视的人,就像一艘没有动力的船漂泊在茫茫的大海之中,这些人对理财没有正确的观念,再加上强烈的物质欲望,所以常会寅吃卯粮、入不敷出。本刊近日采访的丹丘财富管理总裁吴家婴(Lily Wu)对理财的诠释更为人称道。她说:理财是一个切入口,透过理财这扇门,我们可以给生命增加新的深度,也为生活创造出新的格局。理财是一个手段,是一个过程,它的最终目的是让你的人生得到快乐和幸福。要达到这个目的,开门的钥匙还是在每个人自己的手上。

树立正确的理财观念

俗话说:人不理财,财不理你。拥有多年财务管理经验的Lily谈到如何理财时说,通常我接触一个新客人时,我不会先向客户介绍什么金融投资产品,而是先帮客人梳理他的理财观念。她说,每个人的生活态度不同,都有不同的价值观,但人们对快乐与幸福的追求都是相同的。所以,我们每个人都需要了解自己到底希望过怎样的生活,对自己的价值观、生活观有较为清晰的认识。我们常常会听到一些关于东西方理财观念的比较分析。大体上,西方人喜欢借贷消费,享受当下的生活;而东方人比较有危机意识,在理财时有一种对未来的担忧,倾向于节省。对此Lily说,显然在这个世界上生活的人,其实有着非常不同的心理和行为习惯;而这些习惯又决定了我们对幸福感、满足感的不同取向。你最大的幸福感是来源于充分享受自己给当下生活所创造的舒适环境,还是来源于为将来、为子女积攒下的丰厚的礼物?如果对自己心之所向没有清楚的把握,单纯的理财是不能带来幸福生活的。毕竟,财富只是生活的一个部分,理财的最终目的,是让我们的生活更加快乐和如意。

Lily说,要想有如意的生活,起码要先明确自己想要什么样的生活。多年理财的经验让她很深切地体会到,理财的过程首先是个认识自己的过程。Lily很有感触地说,多年的专业经验积累,让她能做到当客人来找她理财时,通过简短的交流她就能知道对方的自我认识达到了怎样的程度。在这个基础上,再去引导他们把自己的目标清晰化,用最合适的理财投资产品来满足他们的真实需求是最有效的理财规划。

Lily说,不管做哪种理财产品,了解客人所需是至关重要的第一步。她说,不少人在决定要开始理财时,其实对于自己想要达到的财务目标和人生目标都还没有明确的概念,只是认为“赚钱越多越好”。可是,投资并不是一种单纯的投放,要想有更高的收益,必然要承担一定的风险,需要了解投资者的实际情况、实际需求和预期目标,为他制定出一个清晰且有持续性的长期理财计划。Lily强调,理财规划师的职责不仅仅是推荐产品,还应帮客人清晰地了解把握自己,树立正确的理财观念,并在此基础上实现财务的长期持续增值。Lily觉得,不论是理财,还是生活、家庭的不同方面,认识自己都是一个最重要的事情。通过学习理财而不断认识自我,其实也是一个从不成熟到成熟,从感性到理性的变化过程。

专注专业的财富管理

从2005年一次偶然参加的财税讲座,到如今成为CFP特许财务规划师,MDRT、COT环球百万桌内阁成员,Lily用了十年的时间完成了自我历练的过程。Lily说,因为我做的是家庭整体理财,因此我要学的和管理的东西很多,有税务、保险和投资三大块,这三块单是知识点,每家公司产品的更新,再加上税务方面经常出的新政策,要了解的东西很多,而且了解了以后要融会贯通,运用到客户的服务中去。

多伦多是一个移民城市,近些年来,大量的大陆移民移居多伦多。面对新的环境与生活,一个专业的,好的理财顾问对他们来说是至关重要的。所以Lily带领她的丹丘多伦多财富管理与丹丘财税咨询专注为客户处理移民海外收入及财产申报、非税居民申请;针对高净值家庭的客户进行合理合法节税集资产保护。

Lily介绍说,为了适应不同客户的需求,她与多名专业律师、会计师、理财师、教育咨询师及秘书团队共同联手组建专业团队,为客户服务。她说,只要客户走进她的公司,就会有一名专属的客服人员为他服务,提供最专业的税务咨询与财富管理服务。丹丘业务范围包括:基金投资,人寿保险,个人税务(含海外资产申报);代理公司涵盖加拿大6大银行,12大保险公司及60多家基金公司的顶级理财产品;提供客户长年报税,安排海外资产申报等各项附加服务。具体说其税务咨询服务包括:代理申报全球收入、海外资产及企业;代理应对税局一切形式的税务查询;代理申请加拿大非税务居民确认函;代理处理移民回流后相关税务问题。而财富管理服务则包括:财富保全方案:信托架构实现家族企业保护及传承;财富保值方案:“一笔钱,一辈子生活保障计划”;财富增值方案:北美富豪的投资策略;财富传承方案:“人寿保险+信托方案”。同时还提供丹丘VIP增值服务:家庭秘书服务,子女教育服务。

提供全面的理财规划

美国著名财务规划师布石(Pete Bush)曾经说过:成功的人清楚地知道人生每一个阶段所代表的财务意义,并且为这些阶段做好财务准备。

Lily说,为人生每个阶段精打细算也许不是当务之急,但提前策划准备,至少能让你在遇到事情或是意外时处变不惊。人的一生每天面临太多的风险,太多的不确定因素让我们不得不思考年老,退休,疾病,和死亡。面对这些生老病死及不测风云,其实我们是可以利用保险这一确定的工具让自己及家人得到真正的平静。

Lily说,通过做理财规划,她其实收获了很多对生活、对人生的体会:怎样面对投资的波动,怎样看待人生的起伏,怎样处理生活中的种种问题……善于思考的她在这个过程中对人生的各个方面有了更深入的领悟,并且,借着提供理财服务这个契机,常常和客人们分享自己的感悟,让他们也能更自如、更自然地看待财富、看待生活。

在Lily看来,作为一个有着多年专业经验的理财规划师,为客人选对金融投资产品,做全面的理财规划是她的份内事。根据客人需求,选最合适的产品,是她帮客人理财的第一步。其后第二步便是做好售后服务。对每个客户,她都会有一个详尽的文件档案,同时给客户一份详细清单:包括产品的相关资料、后续服务细则、定期会面时间安排等等各种信息。大的款项和小的条目都一目了然,让人感受到她的细致和用心。把繁琐的客户服务做得专业化和标准化,这在多伦多的华人理财师中还是比较少见的。Lily 说其实这样做,她的压力是大了很多,但从长远来说,这么做是必须的。同时客户满意度的提升一定会给她带来更多的客户。

对于投资理财中的风险规避问题,Lily分析道,加拿大一个很大的优势就在于有各种投资途径供不同需求的人来选择。她举例说,就拿金融投资来说,如果愿意自己去深入研究,可以承受较大的风险,自然可以选择证券市场。而对于偏向于稳健的理财者来说,加拿大也有不少比较稳健的金融产品。一些收入较高的专业人士,甚至一大批高资产人士都会在自己的投资组合中选择这种产品,因为他们知道自己的收入来源不靠这类投资,而是自己的专业才能,因此愿意采取相对稳健的理财规划换取资产的保值。

在Lily的客户群中不乏一些在中国已取得了巨大成功的人士。这部分人士常常会把加拿大的投资产品和国内的相比较。但经验丰富的Lily却说,国内的金融产品往往都是单利计算,而非加拿大基金产品的复利计算。特别是加拿大稳定的政治经济环境,为客户长期的稳定收益提供了较好的保障。Lily说,如何做一个全面合理的理财规划,需要专业的理财师根据每个人,每个家庭的不同需求去量身定做。理财是一把开启幸福之门的钥匙,要打开幸福大门,需要有合理的、统筹的理财规划,做到将财产合理规划,未雨绸缪,成为掌握幸福生活钥匙的人。