我的财富我做主!—访资深理财顾问吴家婴LILY WU

9月多伦多的和煦阳光,洒满了吴家婴办公室的每个角落。当我初次见到LILY时,更有如沐春风的感觉。一见面LILY就客气地和我打招呼,并为我沏上一杯从西子湖畔带来的龙井茶。第一印象便觉得她是一名很有修养,知书达理的女性。

选择是心有所属:努力就是快乐的事

话题首先从她的从业经历开始,据LILY回忆,虽是机缘巧合,但其实是心有所属。这些年来她一直坚持由家庭和个人的税务着手,做到“理财先理税”,用最专业的财税知识帮助客户实现财务目标。这个缘分在2006年5月一个偶然的机会来临,她由一个朋友介绍参加了一场由知名金融专家(后成为她的前任老板)主讲的“如何成为一名特许理财师”的讲座。就是这一场仅仅2个小时的讲座让她满心欢喜,彻夜未眠,即而走上了一名专业理财师的道路。LILY说:每个人都有自己擅长的一面,每个人在自己喜爱的领域里都会成为独一无二的天才,所以选折事业方向最好是自己觉得努力就是快乐的事。套用《中国合伙人》里的一句话:梦想就是觉得坚持就是幸福的事。随后,她便决定正式入行,开始全方位学习税务及特许理财师的课程,她说:我当时每天去上课的时候觉得是太美好太快乐的事。每每听老师上课,我都好过瘾,好享受。我真的感谢老天让我在加拿大这片土地上找到了自己事业的心中所属,这也是我一直心怀感恩,快乐工作的原动力。我想这便是我成功的秘诀,也可能是无数成功人的秘诀之一吧。

                       拓展突显自身优势:海外资产申报及特许理财师

找到了心中所属,加上本身具有的扎实英文基础,LILY便迅速地开始了一系列的专业学习课程及相关证书考试。首先在税务方面,2006年7月,她参加了加拿大最专业的报税训练课程:H & R Block tax training school 在那里,她系统地学习了税务知识,全面掌握了报税技巧,毕业后即开始帮客户报税。2007年4月是她职业生涯最重要的一段经历:他参加了加拿大国税局原海外资产稽查处主任Peter Lin的特别税务训练课程:海外资产查税及海外资产申报。在当时的温哥华,越来越多大陆的投资移民来到加拿大,每年报税的过程中有关海外资产的申报存在着很多问题,造成了诸多麻烦,而当时一般的会计师并没有这方面的经验,林老师以税务稽查员的身份讲解了如何正确理解海外资产,如何正确的申报,以至如何减少被查税的麻烦。这个3个月的密集训练课程让吴家婴迅速地在投资移民的客户中树立了很高的专业形象,为后续事业的拓展奠定了良好的基础。接着,在2008年-2010她又先后在CIFP(加拿大金融学院)完成了特许理财师CFP ( Certified Financial Planner)的4门课程:包括退休规划retirement planning,税务规划tax planning,投资管理investment management,遗产规划estate planning。4门课,6次考试,必须通过最后的只有约30% 通过率的全国统考,才可以拿到特许理财师CFP这个家庭及个人理财的最高资质。她说:就是因为热爱,我在08–09年怀孕时,幸运地有相对清闲的时间来专注于学习。那时候,由于先生工作的原因,全家刚从温哥华搬来多伦多,由于怀孕生产,出去见客户的时间少了,除了做家务外,花了大部分的时间在学习上,一点也不觉得累,也没耽误什么事,用最快的考试时间表完成所有的科目,整个过程很顺利,很愉快,反而使怀孕的过程变得很快很充实。“这是一段非常重要的时间,除了孕育宝宝,我也孕育了自身专业的系统知识。”她回忆说。税务加理财专业知识,特别是帮助投资移民做海外资产申报的独特税务能力,使吴家婴迅速在温哥华和多伦多的理财界赢得了众多客户的青睐。

理念融汇于生活:女人要先以家庭为重

采访接近一半,我已经被LILY全身散发的独特气息所感染,不由问道:事业和家庭要兼顾,实在不容易,看的出您具有良好的心态和快乐的生活,请问你是如何平衡它们的呢?LILY笑着说:很容易,只要你永远记住:你是女人,你一定要先以家庭为重,一定要安排好家里的事。作为一个有家庭有小孩的女人,我不希望以专注于事业为借口而忽略了丈夫和小孩。事业的成功就是为了更好地生活,而愉悦的生活是事业成功的保障,在这中间平衡的基础是尊重。男人的自尊要保护,小孩的成长要关注。LILY先生的职业是电脑顾问IT consultant ,繁忙的脑力工作之余,他希望全家能多出去游玩或运动。所以LILY总是先预留家庭活动的时间再合理安排工作,有时实在忙不过来,她就宁可先全家一起活动,然后等晚上回来,安排好2个女儿睡觉再自己工作。“我的两个女儿真得很乖,她们看到妈妈的辛苦,自己就学着安排好自己的事,我好幸运!”LILY满脸幸福地说。合理安排时间,协调家庭关系,注重身心修炼是lily平衡事业和家庭的基本理念。就是凭着这份理念,这份从容,使她连连在事业上攀登高峰。在多伦多,从生完老二出来工作,她便连续每年获得全球百万园桌的称号,业绩在理财界一直名列前茅。今年更是在前3个月就达到了百万园桌的业绩要求。“多伦多藏龙卧虎,很多移民都是成功人士。他们能清楚地感知到:一名真正有能力帮助他们做好税务和理财的专业人士本身就应该是一名全身有正能量的成功人士。”LILY无限感慨地说道:“管理好自己,不断提升自己;做到感恩、宽容、勤奋,客户一定会源源不断地被吸引到你的周围。因为你带给他们的价值已经远远超过理财产品的本身。”“那你是不是有很多女性客户?”我也开始激动,问道。“是的,她们都爱和我聊天。”LILY笑着点头说道。“那我下一次也找你聊聊。”我赶紧补充道。“没问题,随时欢迎,相互学习。”LILY客气地回答。

愿望扎根于服务:我的财富我做主

多伦多的专业人士协会聚集了众多的理财顾问,税务顾问,律师,会计师,IT人士,银行从业人员,所有这些专业人士除了以专业技能为特长,还需有一颗服务之心。 LILY介绍今年3月联邦预算案提出了税务新政, 6月25日国税局宣布新的海外资产申报表的细节,6月27日她便在微信和点邮中告诉她所有的客户这最新的税务政策。由于咨询的人实在太多,所以LILY 决定开这个专题的讲座。同时她又邀请了多伦多最著名的税务上诉师胡商一起为大家讲解最关心的税务问题。 “我们为你把关,尽可能减少被查税的风险,即使不巧被查,也有我们为你做后盾!”LILY说道,“所谓好的服务一定是与众不同的服务,另人难忘的服务,细心贴心的服务。我的所有 VIP客户都享受10年免费全程跟踪式税务服务。从家庭税务规划,到每年报税,特别是海外资产申报,直到处理税局全部信件及所有与税务有关的事件。很多客户都说:成了lily 的客户,就再也不需要为税务担心了,就算收到税局查税的信件也能睡着觉了。”理财真的需要先理税,LILY 说她熟悉加拿大上千种不同的金融理财产品,只有把客人的税务问题先解决了,才能真正有效地为他们推荐合适的理财产品。要不然,为什么特许理财师CFP需要有一门税务规划课TAX PLANNING呢?吴家婴给客户的理财理念是:我的财富我做主!做主的人必然是客户自己,而她的存在,则是帮助客户从税务和财务两方面真正了解自己,从而真正获得自己的财富、做自己财富人生的主人!

吴家婴LILY WU,一个在事业舞台上长袖善舞、如鱼得水的财税顾问,一个从杭州到温哥华再到多伦多,成功创业的优雅女性,她一路细心地守护着自己的家庭和婚姻。好多人都说,“女人不能家庭事业、鱼与熊掌同时兼得。”可是她,却完美的诠释了一个与你想象中“不一样”的成功女人。