星光女性李锦记市场营销经理Catherine Hou——小酱料含有大道理,大品牌始于小哲理

小酱料含有大道理,大品牌始于小哲理  -	记年度星光女性李锦记市场营销经理Catherine Hou

“对待工作享受过程,处理问题认真乐观,来自工作的压力让我更可以超越自己,并且获得更大的发展空间。”刚刚获得今年星光女性(Star Women Award) 奖项的李锦记市场营销经理Catherine Hou就坐在我对面,始终面带微笑,诚恳而又真挚。认识她这些年,岁月对她何等优待,举手投足间充满女性魅力,特别是她每每轻捋垂于耳际的头发时,我恍然好似穿越了漫长的时光,回到初相识的那刻。

星光女性·职场殊荣

Star Women Award是加拿大零售行业的最高奖项,今年六月,加拿大最大的消费零售商行业杂志CanadianGrocer通过提名和评比的方式颁布了年度星光女性的名单。名单上的确星光熠熠,其中殊为耀眼的东方面孔就是Catherine。她和她代表的品牌李锦记,在此专业领域的平台上,与其他百强公司比肩同庆,这是民族品牌在国际市场,也是少数族裔职业女性大放异彩的骄傲时刻!

在全球经济下行的压力下,消费者的选择更加多样化,Catherine 认为品牌要更主动去适应消费者的需求。在与国际调味品品牌进行竞争时,李锦记的优势在于更融合东西方口味,调和南北方特色,把‘众口难调’做到‘协调众口’。为此,李锦记近年来根据不同地区消费人群的口味来设计研发新品,做到质量先行,口味细分。

 

事实上,对于中式酱料产品来说,要打入西方市场一直是困扰行业一大难题。Catherine说,随着中国在国际上的地位提高,中国饮食文化也正慢慢渗入其他国家,李锦记从中切入,也设计了很多适应西人消费特点的产品营销计划,并通过产品的分层和创新口味来赢得市场。这几年,为了将李锦记这一民族品牌带到千万加拿大人餐桌上,Catherine一直在深耕细作,在语言与文化的双重壁垒下,牢牢把持住李锦记在中华美食业内的龙头地位,将李锦记的新产品打入主流族裔市场,将李锦记这一全世界最知名的华人调味品品牌在加拿大越做越大。

 

知名品牌·百年使命

 

一百多年过去了,世界各地的华人,通过蚝油、酱料认识了李锦记。李锦记,不只是一个品牌神话,也是一个家族神话。独特的家族管理文化,貌似守旧实则创新的企业精神得到了世代传承,李锦记,它的历史分量越来越厚重。

 

李锦记128年的发展史上,李锦记的一件新闻大事是——李锦记集团的五种酱料海鲜酱、叉烧酱、川味辣椒酱、番茄酱和泰式甜辣酱,总计2000多包航天员特装酱料,成功入选神九航天食谱。入选航天食谱的材料都是万里挑一,层层筛选,历经品质、安全、口味重重检测。诸位想一想,要有多卓绝的品质,多严苛的质量,才能获得如此殊荣?作为全球知名中式酱料领导品牌,一百多年的老字号,李锦记让世人见证了这样富有意义的历史使命,这种使命感同样也激励着Catherine。她说,对于一个有着如此丰富内容的品牌,李锦记的每一位工作人员都必须兢兢业业,一丝一毫都不能掉以轻心。因为李锦记100-1=0的方程式,最好诠释了企业绝不能因小而失大,要以超过标准的标准要求自己的理念。

小酱料·大品牌

 

让传统的调味品走进加拿大主流市场,用小调味品做出大品牌的亮丽业绩。为什么有这样的力度与气魄?Catherine将其归于做大做强的理想,因为有做大事业的信心与决心,Catherine一直以滚雪球式的积累,将李锦记越做越大,越做越强。从士拉差新品系列到无添加新品系列;从Costco 到Whole Foods, 从A&W 到Texas Lonestar,科研水平、产品系列、品牌推广等方面体现出来的综合实力使李锦记不遑多让,稳居于北美前五名族裔调味品榜单。

 

而为了保持品牌发展壮大的活力,每年都有新款系列产品进入加拿大,为李锦记产品线在加拿大市场得到了充分的延伸,也为李锦记创造了新的利益增长点。事实上,Catherine的及其团队对此也有着一样的心得体会。Catherine 说,在多元文化城市如多伦多,即便是在华人社区,同样也聚集着来自东南西北不同地区的华人,但是大家离开家乡多年,身居海外,很多华人的口味也慢慢丰富了起来。因此,我们每年都在改良新的口味。与此同时,我们还要与现有的口味群体保持协调。因为我们的配方,哪怕有一点小小的改变,都会极大地影响到消费者的菜品味道。

 

做李锦记的市场工作,决不能十指不沾阳春水。Catherine经常深入超市、饭店做市场调查,看到顾客反映,征集大家的意见。Catherine说, 做好市场营销,必须了解客户的反馈意见,其中中餐馆的后厨,是了解餐饮业酱料的最佳窗口。另外在超市做促销活动,直接与终端消费者接触,听取他们的使用意见,也是Catherine的工作的重点之一。

 

勇而向前·百转不回

 

Catherine是美女一枚,事业更让她的周身镀上一层成功的底色。从目光到神情,从举手到投足无不展示着她的张力与活力。每天早晨从手机里的第一条信息,到夜半时分检查完所有的任务列表,她的工作充斥着高强度,高效率要求。

 

谈到工作与生活的平衡,Catherine 清澈的眼眸扬起一丝笑意,她说,我喜欢美食,寻求完美的味道与营养,是我生活中的一部分,所以对于我来说,从事李锦记真的是上天的眷恋,我很幸运能将自己的事业与爱好完美的结合在一起。在她的车里,包里都装着李锦记的目录及样品,走进饭店,她和厨师了解酱料的使用心得;去朋友家,她和朋友一起探讨使用酱料的做饭心得,她喜欢这种工作与生活互相依存,融为一体的感觉。她说美食离不开好的酱料,李锦记作为一家知名品牌调味料公司,所关注的就是人们的一日三餐。这对于家庭来说,是毋庸置疑的一部分。

 

市场要求专家也要求杂家,Catherine就从事过很多不同性质的工作,从国内的通讯社主编,到加航的空姐;从加拿大联邦政府国会的政策研究员,到韩国公司的超市经理……每一段经历,都成就了她今日的日积月累。对于未来,她总是充满期望,特别是对她所擅所专的市场工作,更着迷于其中的无限可能性及可探索性。机遇即挑战,希望在不久的将来,凝聚了极致品质与丰富灵感的Catherine, 将会在世界舞台上展现惊艳,以小酱料做出大品牌的靓丽业绩。