专访陶佳才—2018年省选保守党Markham-Unionville选区候选人

坚持社区服务  维护美好家园

2018年安省省选已经进入倒计时,虽然大选尚未鸣枪,但各路参选人已经开始发力。本期走进我们特报的人物就是将参加2018年省选的保守党万锦-于人村选区(Markham-Unionville)候选人陶佳才。

 

服务社区30载

 陶佳才出生于广州,在香港长大,1976年1月移民加拿大曼尼托巴省。1994年移居安省万锦市。他能说流利的英语,粤语和普通话。在一般民众的眼中,陶佳才时常出现在与红十字会相关的新闻中,因为他曾任三届安省红十字会会长。的确,自从1982年学生时代起,他就投身于小区和民众的服务,服务范围逐步扩大,服务能力也逐步提高。早先曾在缅省政府帮助过越南难民,之后便在安省红十字会服务,特别是在他担任安省红十字会会长之间,经陶佳才之手在多个为人道救援运动筹款募集的善款数以千万计,他所参与的重大救灾筹款活动,包括中国华东水灾、长江水灾、中国南方雪灾、四川和青海地震、缅甸台风、SARS爆发、加拿大阿尔伯塔大火等。

除了安省红十字会会长的标签外,陶佳才还是一位成功的商人,身为加拿大暖气用燃油工业一家分销公司的主席兼行政总裁,同时他也是加拿大暖气用燃油工业的专家,曾撰写过数份相关工业技术的手册,深谙政府和私人机构的决策程序。他曾获得多个奖项,其中2010所获的“红十字会勋章”更是该会101年来首位获得红十字会最高勋章的华人。他也是加拿大红十字会首位华裔会长。

然而,在做慈善及做生意的同时,陶佳才的另一面却少有人知,那就是他与保守党的深厚渊源。他曾任保守党族裔文化事务顾问,曾任Costas Menegakis竞选顾问,并帮助他成功当选;他也数次为市选,省选和联邦选举活动做出不小的贡献。陶佳才是全加华人联会创会会员,1991年,他曾参与编写对人头税和排华法案的公报,以促使哈珀总理最终在国会作出正式道歉。在加拿大红十字会在90年代末开始面临破产危机的关头,他是参与危机化解的重要核心。他最为令人称道的是2001年在中国与加拿大红十字会正式签署合作协议上所扮演的关键角色,同时他还是英女皇登基金禧纪念勋章的受勋者。

将华人声音带进省府

 陶佳才表示,他服务社区几十年,此次他将同样以服务社区的精神,来竞逐今次的安省省选。他表示,他长期不遗余力地协助保守党推动他们的政治理念。
他认为,目前安省执政自由党的政策及浪费公帑,已尽失民心,例如目前安省的电费是全北美洲最贵,虽说减电费,但倒头来是“因减得加”。另外,安省人口占全国三分之一,亦是加国的经济火车头,但倒头来竟要联邦政府支援,这实在是非常不堪,而这一切,都是让他产生参选的原因。

 陶佳才指出,他在万锦市定居近30年,亲身经历了这个小乡镇锐变成为今日现代化的城市的整个经历,现在随着人口的急剧增加,工商业的迅猛发展,Hwy7公路一带每日交通严重挤塞,急需要作出相应改善配合,让万锦市-于仁村更具发展空间。陶佳才说,万锦市-于仁村现今人口,有40%都是华人,所以华人的选票在这个选区内有举足轻重的地位。如果大家明白华人参政对华裔社区的利益密切相关,就应该踊跃出来参政议政。他指出保守党政府的执政理念和社会价值体系与华人相通,追求经济繁荣富足国泰民安。他鼓励华裔选民积极投票,因为这会影响安省的未来走向。

陶佳才称,作为省议会议员,可以为选区内的居民做很多工作和提供帮助。特别是在移民、安家、就业等问题上,对选民更有帮助。

他还表示,他所在的这一选区,除了华裔移民,还有来自世界各地的移民,因此他要代表的不仅仅是华人小区。他表示他的政纲是要减轻家庭的税务负担,更严厉地打击罪案,确保民众安全。他说他对普通家庭面临的各种困扰感同身受,他希望能够给社区带来更加美好的未来。

 

为维护美好家园而战

谈到加拿大的多元文化对移民的影响,陶佳才说加拿大是一个美丽祥和的国度,而万锦社区又是一个如此幸福安宁的优质社区。在我们这个多元化社会氛围当中,各族各裔的人们充分享受着多元文化带来的欢乐。我们应该保护这种难得可贵的气氛,而不是去破坏它。这是我们的职责所在,也是所有热爱加拿大、热爱安省的人们的心愿所在。作为一名代表着民众呼声的参选者来说,他应该为选民而战,为维护美好家园而战。在他心里,社区民众的最大利益始终是他首要考虑的问题,无论面对多么大的困难,他都始终如一地与自己的社区站在一起。

对于大多数移民来说,尤其是从中国来到加拿大开始新生活的人们,除了优越的自然环境与和谐的生活氛围之外,丰富多元的教育资源是促使他们选择加拿大的主要原因之一。对子女教育问题的重视不仅仅是中国父母的心头所念,其实对所有父母来说都是一样的。陶佳才说过,保守党与中国有着相同的生活价值观,安省是一个神奇而又吸引人的地方,与其他地方相比,它可以说是这个世界上最好、最安全、最有利于人们定居生活和发展的地方。对于任何一位安省合法公民来说,在这里可以享受到自由和平的生活、丰富优渥的教育资源以及足以使人能够充分发展潜能的机会和平台。

作为一名拥有高知名度的社区人士,陶佳才始终坚持以社区服务为工作的出发点,以民众的诉求为重心,认真聆听他们的意见和建议。他说,他非常感动于敲门走访的家庭针对政策改变或新提案所发出的各种声音。对于有益于居民生活发展的意见,他坚决支持;对于不利于人们生活,甚至会威胁到民众生活安全的问题,他坚决抵制,抗议到底。他提到,如果胜选,他依旧会对社区工作给予重视和支持,尤其是华人社区。对任何关于移民、工作及其他民生生活等问题,他永远是敞开大门,积极为社区居民服务。三十多年前,陶佳才从香港来到加拿大,在这里继续学习、生活,从一个经商人士逐渐走进社区,融入到这份和谐安宁的生活当中。随着他与社区居民的交往越加深入,他就越来越感觉到自己对社会的价值所在。能够用自己的力量来帮助他人解决问题,就是回馈社会最好的方式。更多信息请查阅陶佳才参选官网:www.VoteKaiTao.com