柳泉酒庄 黄振发获得杰出华商创业精神奖

育华投资—杰出华商—创业精神奖 柳泉酒庄 黄振发
潺潺流动的活泉水,返璞归真的木桶,郁郁葱葱的柳树,一望无际的葡萄树,有百年历史的意大利风格的小屋…… 坐落在多伦多北部Stouffville的拥有26英亩自种葡萄的柳泉酒庄无时无刻不在展示着一种“小桥流水人家”的恬静安逸的田园感觉。而它的主人, 黄振发 Sheriden Huang是一个对红酒和酿造有着极度热爱的广东人。
1994年,黄振发从英国留学后移民到了加拿大。在欧洲就曾深受红酒文化的熏陶,来到加拿大安省著名的自然保护区The Oak Ridge Moraine后更是发现这里是一个对酿造红酒冰酒具备天时地利的天然国度:因为既寒冷又温暖的天气和含有丰富微量元素的土质,导致葡萄的糖分和水分尽可能的分离,并且富有更多的抗氧化剂,从而更有营养价值。经过多年的对红酒行业的摸索和了解,终于于2010年因为一个偶然的机会收购并开始经营这个葡萄园和葡萄酒生产厂。柳泉山庄不仅是多伦多地区唯一的一个自种葡萄并得到VQA认证的酒庄,并且通过与一个由意大利人组成的酿酒团队的合作,多次获得安省大奖赛的金奖。例如,2011年的黄金冰酒Vidal Icewine获得了2013年加拿大皇家酒业比赛金奖,此款黄金冰酒色泽金黄而高贵,口感柔和,轻盈,香滑而清甜,同时还伴有丰富的水果芬芳;2010年的Pinot Noir红酒获得了2013年Grape Growers of Ontario Pinot Noir Award。
红酒有数不胜数的养生价值:延缓衰老,预防心脑血管疾病,预防癌症和美容养颜等功效。但由于大家对法国红酒的先入为主的推崇和来自南非与澳大利亚红酒具有高性价比,加拿大的红酒曾一度不被认可。20年来,加拿大红酒的价格几乎不曾浮动过,而人工却一直在增长,这是加拿大的酒业面临的最大的危机。然而人往往能对自己喜欢的事情而保有长久的热情与坚持。这恰恰适用于黄振发,他凭着对红酒的热爱,一直在积极的探索和发掘创新。他尝试让红酒与文化相融合,让酒与菜在餐桌上互相辉映,利用田园风光举行高档的婚礼或者酒会等等。在黄振发的心目中,红酒是一个可以温暖万家,拉近距离的好帮手。所以在稳定本地市场的同时,他还希望可以将加拿大最好的美酒带回中国,将红酒和红酒文化推销往世界各地。
*本文来自杰出华商奖