山醇戴尔冰酒——来自King’s Court Estate Winery

皇廷酒庄(King’s Court Estate Winery)位于加拿大安大略(Ontario)产区,是当地一座家庭式酒庄。

皇廷酒庄由齐默尔曼家族(Zimmermann)世代经营,到现在已经是第七代了。酒庄名字的来源可以追溯至18世纪的德国。1723年,德皇威廉一世(Kaiser Wilhelm)在黑德斯海姆(Heddesheim)附近休息,偶然品尝到了齐默尔曼家族第一代掌门人酿造的葡萄酒,他非常喜欢,要求酒庄送一桶酒到他的住所。从此,酒庄就被命名为“国王的葡萄园”(King’s Vineyard)。1990年,齐默尔曼家族第六代最年轻的继承者约瑟夫(Josef)和他的妻子来到了安大略,并创建了皇廷酒庄。目前,酒庄的经营者为齐默尔曼家族第六代继承者莱纳斯·齐默尔曼(Linus Zimmermann)和第七代继承者格雷戈尔·齐默尔曼(Gregor Zimmermann)。

皇廷酒庄的葡萄园位于被誉为“南安大略宝石”(the gem of Southern Ontario)的尼亚加拉地区(Niagara Region)。当地的气候在北美五大湖(Great Lakes)和安大略湖(Lake Ontario)的调节下,显得更为温和,冬暖夏凉,有利于葡萄生长。同时,湖边吹来的凉风能促进葡萄园内的空气流通,避免葡萄的生长环境过于潮湿。葡萄园内的土壤为含有碎石的黏土,排水性良好。目前,葡萄园总面积为30公顷,种植的葡萄品种丰富多样,包括雷司令(Riesling)、黑巴科(Baco Noir)、长相思(Sauvignon Blanc)和黑皮诺(Pinot Noir)等葡萄品种。在葡萄的栽培方面,皇廷酒庄会调整葡萄枝叶的位置和数量,控制葡萄产量,收获具有浓郁风味的优质酿酒葡萄。

皇廷酒庄以其独特的冰酒而著称,冰酒系列产品有皇廷酒庄琼瑶浆冰酒(King’s Court Estate Winery Gewurztraminer Icewine)、皇廷酒庄威代尔冰酒(King’s Court Estate Winery Vidal Icewine)和皇廷酒庄品丽珠冰酒(King’s Court Estate Winery Cabernet Franc Icewine)共三款。酒庄出产的冰酒在国内外大赛中屡获殊荣,在2013年美国五大湖国际葡萄酒大赛(Finger Lakes International Wine Competition)上,皇廷酒庄威代尔冰酒和皇廷酒庄品丽珠冰酒都获得了银牌,受到葡萄酒界的广泛好评。此外,酒庄还出产了其他系列的桃红葡萄酒、红葡萄酒和白葡萄酒。

多伦多百威酿酒公司日前发表公告说,百威酿酒公司2002年起家,是华人入行比较早的酒商。公司创办人刘兵介绍说,公司创建后,每年销量以成倍的数量上升。随着中国国内旅游业的快速发展,越来越多的大陆游客对冰酒的需求已经不能满足于仅仅带回去几瓶的心里,他们更渴望能在家门口喝到原装原瓶的加拿大冰酒。

公告介绍说,鉴于中国消费者的需求,刘兵决定把目标放在投资酒庄上,从源头做起,做自己品牌的冰酒。再把市场做成多元化,规模化,引到中国,让每一个喜欢冰酒的人在家门口喝上高品质低价位的臻品好冰酒。

刘兵介绍说,带着重新创业的激情与梦想,他走进了位于尼亚加拉地区(Niagara Region),历史悠久的皇廷酒庄(King’s Court Estate Winery)。皇廷酒庄由齐默尔曼家族(Zimmermann)世代经营,到现在已经是第七代了。时逾200余年,在七代人的不懈努力下,如今皇廷酒庄在加拿大已具有相当的规模与声望,成为当地名副其实的葡萄酒世家。

刘兵说,他与酒庄第七代继承者格雷戈尔•齐默尔曼(Gregor Zimmermann)达成了共识,双方投资,共同经营打造一个品牌,由刘兵负责中国市场的运行和推广全面由刘兵来负责,格雷戈尔•齐默尔曼负责生产酿造,并以“山醇戴尔” 品牌走向中国市场!

冰酒是加拿大独特且稀有的特产,举世闻名,乃葡萄酒中之极品。由于真正的冰酒不仅要有优质的葡萄品种和非常严格的酿造工艺,更取决于天气的因素和时机,且其出汁率极低,因此被称为“液体黄金”。冰酒是通过在自然环境下冰冻的葡萄酿造而成的甜酒。由于冰酒酿造原料受低温影响而产生化学变化,其色、香、味都使人感受非凡,固化冷冻的葡萄所榨出的葡萄汁浓缩了整个葡萄的营养与糖份。酿造冰酒的葡萄收成要在自然天气-11摄氏度进行,用冰冻的葡萄榨汁,甜而不腻, 有丰富的水果芳香,尝起来有少许果酸和辛辣味,并且深厚、持久和很有层次感。新酒清香、可口,并能在酒库里存放15年。

由“北京山醇戴尔国际贸易有限公司” 经营的“山醇戴尔”品牌已经三年了。刘兵感慨道:“最好的东西从来不会独来,它伴随所有东西同来”。冰酒这条路上启迪了他的智慧,磨练了他的意志,他无悔为冰酒付出的赤诚。

*本文来自大中报