携手,让我们更上一层楼!—-访IDC金融集团亚裔市场副总裁Samuel Chan

卷首语:在台湾,有一种特殊的蓝鸟,性喜群居,在生育季节,母鸟养育雏鸟的时候,同族的其他鸟儿都会来帮忙哺喂幼鸟。它们不仅协助母鸟喂养幼鸟,更以守望相助的精神,勇于保护幼鸟安全,免受其他掠食者的骚扰。

本期我采访的公司是一家在保险同业中屈指可数的大公司。近二十年来屹立于行业翘楚的位置,归功于其独有的共进、共荣经营理念。“您的成功,我们的目标!”是IDC为广大保险业务顾问做出的铮铮承诺。的确,在市场竞争日趋激烈的当今,团队的合作尤为重要。我们人类自一出生即进入团体生活,在团体生活中,拥有相同理念的人,群聚而抱团,将相同的理念传播出去蔚为主流,以商业而言便称为「企业文化」,汇合共有的企业经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、社会回馈、企业形象等,大家互相借力,以上述的“蓝鸟守望”的精神共进、共荣、共勉。

多元化

刚刚从蒙特利尔赶回来的IDC负责亚裔市场的副总裁Samuel一见面就笑着对我说:是不是很惊讶?表面看大家都认为我们公司很“白”,其实走进内里你会发现我们有很强的亚裔顾问团队。的确,据Samuel介绍,在这家全国最大的MGA之一,每年稳居加拿大同业排名前三的公司里,多元文化的员工及提供多元文化市场是他们的特色之一。Samuel说,其实我这次去蒙特利尔就是为蒙城当地的保险经纪做讲座的,随着IDC市场规模的不断扩大,其业务范围已经遍布加拿大全国各地及各个族裔,为了迎合这种持续性增长的市场需求,我们将在蒙特利尔开设分公司,这将是IDC继温哥华、西加拿大地区、多伦多、魁北克、新布朗斯维克等地之后的第12家分公司。

随着加拿大多元文化发展,IDC金融集团的业务也在与时俱进,不断发生着变化。从公司的经营方针上,IDC并没有刻意去区分不同族裔,如意大利人、葡萄牙人、印度人、菲律宾人、韩国人,中国人等,都是一视同仁的。只是近年来随着新移民的不断涌进加拿大,华裔市场日趋发展壮大,公司创始人之一Stephen 吕也一直在关注及致力于发展扩大华裔市场的发展。当前,华裔市场的比例已经变成主流,Stephen觉得这是一个很好的大力开拓华裔市场的时机,让IDC金融集团这个平台发展壮大成一个全国性的平台,吸引很多实力雄厚的华裔保险理财顾问加入,特别是随着中国发展越来越壮大,华人保险市场的需求也在不断增长,在这种市场形势下,IDC金融集团无论是从管理角度、市场推广,还是对外宣传的力度都有了很大的加强。

作为IDC负责亚裔市场副总裁的Samuel介绍说,一直以来,IDC金融集团都相当重视华人市场,并在这些年不断增强开拓力度,积极推广华人市场。Samuel分析说,当前加拿大的华人市场充满活力,有前景,我们集团公司目前就有多位有实力、业绩好、业务能力强、经验丰富的华人保险和理财顾问。显而易见, IDC金融集团在开拓华人市场方面的优势相当明显。作为亚裔市场副总裁,我的工作主要职责就是协助公司管理保险和理财顾问,简化他们的工作流程,力争为顾问们争取到最好的培训资源、产品知识和完善的文件处理系统。

专业化

谈到公司的专业化,Samuel说他1989年入行,进入加拿大人寿保险公司。从业20几年,一直在业内做管理工作。历经了加拿大保险行业的发展变革时期,期间有的保险公司被收购,也派生出多个保险公司代理机构。而作为全国最大的MGA保险代理, IDC金融集团在这个过程当中起了很大的作用,这些年来,在整个加拿大保险行业内,IDC金融集团每年都稳居排名前三的位置;在全加拿大理财顾问对大型保险经纪同行的服务评比中,IDC金融集团更是连续多年位居榜首。谈及公司的荣誉,Samuel说,这主要归功于IDC金融集团在运营管理上一直处于行业领先的地位,这不仅体现在业务的处理速度上,而且还体现在准确、监管文件和透明度等方面。不断地去提供不同的产品选择给我们的理财顾问。通过这个过程,我们的顾客也得到不同的选择。

谈到公司的优势,Samuel告诉记者,IDC金融集团先进的管理之处和运营优势体现在:大额案例的申请及审批;完善的文件处理系统;高科技系统管理新老客户;制度透明;良好的奖励机制;代理加拿大24家知名保险公司各位金融产品;独特的继承计划以解决保险顾问的后顾之忧。

事实上,只有建立一个好的平台给理财顾问,理财顾问才能够没有后顾之忧地去开发理想的方案给客户及售后服务。同时,必须了解政府的政策,消费者的要求,并拥有先进的电脑的技术,各方面配合,才能打造一个不断更新的平台。Samuel认为,要想成为一名成功的理财顾问,不仅仅是会赚钱,而是要不断地提供好的服务给大众,这样才能够不断成长。

公司的发展是否顺畅,关键还是看是否有行之有效的管理措施。 Samuel说,IDC金融集团能够在行业中脱颖而出、领先一步,正是因为我们不断完善管理,并将管理细节做到了极致,同时一直贯彻服务理财顾问的宗旨。

Samuel指出,作为保险公司代理商(MGA), IDC金融集团要做好三方面工作,第一是要能够完成所有承销代理的24家保险公司的任务,第二,通过所有保险公司的支持,IDC集团可以大力支持跟公司的理财顾问。第三,公司赚了钱,也要不断地投放资金,引进全方位的客户信息管理体系,从而帮助理财顾问更好地去发展业务,同时也让集团公司达到了效益规模,保险公司也能够通过经营获得利润,通过集团公司提供好的平台给有竞争能力、有专业知识的理财顾问,理财顾问也获得收益。最后反映到大量的投保者也得到最佳的服务和咨询。这些年来,经过这种良性循环, IDC金融集团得以一年比一年发展壮大,屹立于加拿大保险业的翘楚之位。

合作化

谈及目前加拿大的保险行业经营现状,Samuel 表示,最近15至20年以来,为加强保护消费者、投保人和投资者,政府的监管(Compliance Regulation)力度越来越大,因而作为集团公司应协助公司的保险顾问和理财顾问投放更多的时间和资源,去配合政府的文件需求和客户的要求。与此同时,Samuel认为,加拿大人口相对比较少,保险、理财行业竞争尤其激烈,保险顾问和理财顾问要在加强业务推广的同时,同时也要抽出时间来学习,与时俱进,不断提升自己的业务能力和水平,以给客户提供新鲜的理财概念和产品。

作为IDC金融集团主管亚裔市场的副总裁,Samuel拥有超过25年的工作经验。他以自己严谨的工作作风赢得广泛的人脉关系与良好口碑,更在保险、理财、投资等行业累计了不少经验。谈到未来的业务推广与发展,Samuel充满信心地说,IDC金融集团成功经营多年,具有深厚的历史底蕴与经营理念,以其良好的口碑,专业的服务吸引了业内各路精兵强将,大家在这个优秀的平台上,精诚合作,团结共荣。成功,一定是我们的!

谈及华人对保险及理财的思路误区,Samuel表示,相对来说,华人的理财观念比较稳健,更喜欢定期付完保费的保单,比如一些保证10年、15年、20年付清保费的保单比较流行。但是,不少华人对投保存在一些误区,比如长期护理保险(Long Term Care,简称LTC),不少华人误解为只适合老年人。事实上,大家从年轻时候起就购买LTC会更好,年老之后可以安心住在养老院里颐养天年。另外对于高资产财富管理的一些优势,都需要我们的顾问从专业的角度去传达给客户,为客户量身制定适合他们不同需求的保险计划,所以作为集团公司的平台,提供专业化的培训也尤为重要。

Samuel说,其实加拿大的保险业资源非常丰富,保险业发展历史悠久,第一家保险公司的成立时间比加拿大建国都早。历经百年的发展及演变,已经形成了一整套非常成熟并有条不紊的完整体系,关键在于我们的顾问如何将合适的产品推介给客户,这是我们当今培训工作的重中之重。所以Samuel和他的团队伙伴们目前将更多的精力放在对集团公司的业务顾问的培训工作上。

Samuel介绍说,IDC定期会在多伦多、Markham及温哥华组织讲座,下周他们也将在蒙特利尔举办一场培训讲座,旨在吸引更多的具有相同理念,期望合作共赢的保险顾问加入IDC这个大家庭,在这个平台上,不但可以享受到将来整个加拿大市场发展的前景,还可以通过这个平台,开拓视野,直接了解外面的不同市场,巩固自己的理财事业,与客户共同成长。

结束语:古语说:上下同欲者胜。能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。IDC以其特有的多元化、专业化、合作化精神等待着您的加入。您的成功,就是我们的目标!