珠光宝气贺皇家 鲍参翅肚摆御宴—— 访皇家御宴暨黄金阁总裁PETER TAM

中华美食博大精深,种类琳琅满目。然而最为极致,最为华贵的无非“山珍海错”。中国四大名菜中的粤菜便是以擅用高级海鲜,海味食材,烹调出饱富大海那深邃味道的海产美食,其中在众多海产品种又以“鲍参翅肚”最为矜贵。所谓的“鲍参翅肚”指的是高级粤菜中不可或缺的“鲍鱼、海参、鱼翅、鱼肚”四款海味,这四味海之珍品象征着粤菜文化中最为璀璨的一页。在多伦多华人饮食界,提到“鲍参翅肚”,我们便不得不提到今天本刊所采访的这位嘉宾的名字,他便是多伦多久负盛名的“鲍参翅肚”供应商,暨黄金阁以及最新开张的皇家御宴的东主——PETER TAM。

 

凭借多年的经验以及对出品严格的要求,PETER在多伦多华人饮食界享负盛誉。他所经营的黄金阁更是多年来备受食家推崇,被客户一致认定为品尝高级粤菜的信心选择。然而兴许大家并不知道,PETER在移民前原本是从事珠宝设计行业的。那么为什么他会走进饮食的行业呢?他的成功秘诀又是什么呢?且让这一期的封面人物为你一一解答。

 

弥足珍品 件件精心

 

正如文章开始说的那样PETER最开始在香港是从事珠宝行业的。采访中,PETER回忆了他年纪轻轻便开始做宝石,珠宝制作方面的学徒,继而独立成为独当一面的宝石商。PETER说,宝石业非常考究,因为其价值不菲,因此客人们对这些贵重的货品都格外重视,因此宝石从原料的选择,到加工制作,到最终的镶嵌都需要非常细致,以及严格挑剔的要求,只有这样才能够成功达到这样一件商品应有的价值。而且,由于客人所支付的价格高昂,因此诚信非常重要,因为在奢侈品行业中,价钱是否低廉往往是其次,货品质量,成品的诚信才是最为至关重要的,这些东西都直接关系到商家的信誉。一旦信誉有问题,就很难再在行业中生存下去。

 

PETER说,由于这段经验,让他对自己的货品格外挑剔,当然现在也不例外。无论是对自己所批发销售的海味,还是黄金阁乃至皇家御宴的食物质量他都分外小心。当初之所以选择“鲍参翅肚”为起点,便是因为PETER了解“鲍参翅肚”便是华人餐饮业中的钻石,珠宝。一样金贵非凡,一样昭示着客人的身份地位,气派风范。因此PETER明白他过去在珠宝业所培养出来的挑剔的眼光同样能够在贵海味的市场中有用武之地。PETER说“鲍参翅肚”价值不菲,因此通常喜欢点“鲍参翅肚”的客人对这些海味也有着一定的了解,次货是很难蒙混过关的。所以如果货品有任何的差错,客人们一尝便知。

 

PETER告诉记者,在过去,他也曾经因为对行业情况不了解失败过。PETER于1991年移民到多伦多。移民初始,当他正在为安家立业做打算时,便有人找他合作做鱼翅方面的生意。PETER说由于当时没有经验,对货品、行情也尚未了解透彻,所以首次鱼翅生意的挑战是以失败而告终的。然而,PETER并没有因此而气馁,他总结经验,更深入的掌握鱼翅海味的相关知识。就在他第一次尝试失败后不久,机会又一次来到了他的面前。PETER回想那时候刚好处在移民潮,许许多多的粤式大酒楼如雨后春笋般开张,市场对高级海味的需求也激增。通过朋友的介绍,PETER得到了新的机会。这一次他从原产地开始,以他当年对待宝石一般细心的做事方式来经营海味。这一次他成功扭转了先前的颓势,开始在多伦多的贵价海味市场打响了名声。

 

长袖善舞 涉足饮食

 

由于得到过教训,PETER对货物的要求更为严格。他的货品也都是直接从原产地空运过来的。PETER告诉记者,有一些海味供应商会从香港或中国进货,然而经过中转,一方面由于多了一次牟利,价格便少了些下调空间,此外中转商为了让产品的成色更好难免会有些添加剂,因此为了避免这类问题出现,PETER坚持直接从原产地进货,减少中转,保持货物的第一手新鲜。PETER说,我们常说“病从口入”,可见食品卫生与我们的健康息息相关,健康、天然的食材才能够既饱足我们的身体,又滋养我们的健康。

 

PETER的坚持使他成为多伦多市场上知名的高档海味供应商。后来位于HWY7黄金阁的前东主,相邀PETER入股经营餐厅。PETER考虑到自己一方面对饮食业也有一定的兴趣,此外自己经营海味,经营酒楼也可以帮助自己的货品销售。因此便顺理成章的答应了对方的邀请,正式踏入了多伦多的饮食业。由于PETER对食物品质要求高,同时他所经营的高档海品价格实惠,因此黄金阁很快就成为华社食家一啖“鲍参翅肚”的最好选择。後來,与PETER合夥经营黄金阁的前东主退休離開,PETER便开始独自经营黄金阁及海味批發生意。

 

PETER笑著說自己已經有數年時間沒有休息過了,幾乎每天他都會出現在自己的酒樓裡,進行試食,以及管理,務求每一個細節都能夠像珠寶製作那樣追求到盡善盡美。

 

近來PETER又得到了皇家御宴的另一位東主赵鹏举的邀請,合股皇家禦宴。PETER說,他對皇家禦宴的前景相當看好,首先皇家禦宴的地理位置可謂得天獨厚。位於傳統主要華人熱點的獨棟大型建築。門前就是廣闊的大停車場。除了外在條件外,內部空間大,樓頂也非常高,具有充足的空間,即便在其中舉辦大型聚會,都不會讓人覺得擁擠。其次,还配有高品質的音像設施,其中最特別的便是其舞台配備的超大LED全彩電子顯示屏,足以滿足任何宴會,演出等大型活动的需求。而且PETER表示這些高品質的配套設施都不另外收費,只要客人在這裡举行宴會,便可免費借用這些設施,同時還會有專門的工作人員為客人設置周全,真正提供宴會的一條龍服務。

 

大江南北 各有風味

 

一家酒楼即便硬件設施再好,最重要的還是食物的品質。PETER强调说,由於自己本身就经营高級海味批發业务,他在進貨時總會和原產地的供應商簽下超過一般銷售額的貨品,以防不時之需,如此一來,PETER總是有充足的儲備,未免積壓過多貨品,因此PETER往往會給酒樓的客人非常實惠的價格以及分量,讓客人有物有所值的感覺。

 

除了足料實惠外,PETER也理解現在越來越多來自國內的移民來到加國,而他們的口味和老一輩港粵移民是不一樣的,因此皇家禦宴裡有兩組廚師:一組是有經驗的傳統粵菜師傅,專門處理粵式美食,點心;而另一組則是來自北京的正宗京菜師傅,專門主理北方佳餚。这样便既能滿足喜歡清淡雅緻的客人,又能夠為喜歡濃香口味的客人提供滿意的餐點。而且PETER也常常留意食物品質,以及定期聽取客戶意見,以不斷調整酒樓本身的食物質量。

 

除了味道,食物的健康也非常重要,除了PETER自己管理的海味以外,皇家御宴對其他的食材也非常重視,務求所有的食材都是無添加剂的新鮮貨品。此外PETER還提到他們的食物出品嚴禁味精。PETER說他自己本身就是一個對味精相當過敏的人,如果他吃的食物裡有味精就會造成他身體出現問題。因此他對酒樓本身的食物都嚴格規定不能夠使用味精,除非客人特別要求,否則皇家御宴的菜餚一律是沒有味精的。

 

 

從珠寶行業到飲食行業,PETER的職業似乎發生了很大的轉變。然而不變的卻是那份對商品精雕細作的挑剔。而正是這一份決不妥協的挑剔,讓PETER成為多倫多飲食行業中的翹楚。讀者們聽完了PETER的生意经,是否对我们的人生有了新的启迪呢?