架起通往世界乐坛的桥梁–多伦多音乐学院院长叶曲凌

日前在麦咸剧院(MARKHAM THEATRE)为安省医院筹款的音乐会上,刚刚从中国大陆归来的著名男高音歌唱家叶曲凌先生的演唱令台下观众掌声雷动,欲罢不能。在观众经久不息的掌声中,叶先生返场献唱意大利民歌《我的太阳》,他那深情的演唱和精湛的技艺再一次打动了全场观众,将当晚音乐会推向高潮。

 

让中国歌手走上“贝利尼”圣殿

 

“世界十大声乐比赛之一,中国文化部推荐的国际音乐比赛—意大利贝利尼音乐比赛是我最早引进到中国的著名意大利国际声乐比赛”,稍带一丝疲倦,还正在倒时差的多伦多音乐学院院长叶曲凌先生在音乐会后接受本刊记者采访时说道。为了更好地、更快地让青年歌唱家走向国际舞台,担任意大利贝利尼音乐比赛的国际评委的叶院长与贝利尼比赛组委会通过沟通,研究决定在中国大陆设立贝利尼比赛中国选拔赛,在选拔赛中获奖的选手可以直接进入在意大利举行的贝利尼比赛的复赛阶段。这样,中国的选手可以在长时间的飞行劳顿和倒时差的状态中有充分的时间恢复过来,用最好的歌唱状态去迎接高水平比赛的挑战。

 

随着中国国势的增强,人民生活水平的提高,美声演唱水平也不断地向国际水平靠近。意大利贝尼音乐比赛、意大利威尔第歌剧比赛、罗马国际音乐节,这些都是叶院长近年来在意大利担任国际评委,并引进中国的音乐比赛。近几年,中国选手以优美的歌声,准确的语言表达及良好的音乐修养征服了国际评委的心,年年屡获大奖。这些都是和叶曲凌老师对选手的帮助分不开的,歌手们对叶院长也都满怀感激之心。

 

据叶院长介绍,意大利歌剧作曲家贝利尼(V.BELLINI)是美声唱法的鼻祖之一。BEL  CANTO 是意大利文,美丽的歌唱的意思,渐渐地,也成了意大利演唱方法的代名词。美声唱法通过意大利歌剧、民歌唱遍了全世界。意大利以它的美食、服装和音乐立足世界,经久不衰。这就是在意大利设立歌唱类比赛的重要性所在。自从文艺复兴时期 以来,贝利尼、罗西尼(ROSSINI)和董民彩弟(DONIZZETI)的声乐作品是学习美声唱法的必备教材。近年来中国各大音乐院校明显增加了意大利美声唱法教材的运用,这绝对是叶院长引进贝利尼等意大利美声作曲家的比赛对中国声乐教学的良性推动。

 

中国政府对音乐普及和提高做了很多工作,北京国家大剧院和各地音乐厅的建设和高水平的设计,众多的音乐会和欣赏音乐观众素质的提高,还有电视台主办的各类比赛,风起云涌。这些对提高全民的文化艺术修养起到了很好的作用,作为国际艺术家音乐和舞蹈协会负责人的叶曲凌先生,不 为余力地 、无论是财力、时间和精力都放在了为提高美声歌手的演唱水平、艺术修养方面。为了更好地做到这一点,叶院长每年都在国内主办音乐大师班,把国外包括加拿大的专家们请到中国去,给青年歌唱家上课,让他们不仅仅是会唱几首咏叹调,而是真正了解、学习西方的音乐真谛、理解音乐的各中奥秘,真正的喜爱自己中的音乐,而不是音乐中的自己。

 

在国内的选拔赛中,叶院长也经常邀请如著名女高音歌唱家,中国声乐泰斗之称—郭淑珍教授和著名女高音歌唱家彭丽媛和宋祖英的老师,前中国音乐学院院长金铁霖教授等担任评委工作。除了以上的意大利音乐比赛和中国选拔赛,国际艺术家音乐与舞蹈协会还主办了“亚洲青年歌唱比赛”、“国际艺术家音乐比赛”、“国际歌剧比赛”等。随着人民生活水平的提高,国民对儿女的培养也投入了很大的投资,音乐、艺术成了少年儿童学习的热门专业。针对这个现象,叶院长开拓了以培养青少年音乐艺术爱好与修养的加拿大国际青少年艺术节。通过音乐、舞蹈、美术及影视传媒全方位地让中国现代的少年儿童的艺术才能得以良好的发展。让他们从小走出国门、接触世界、开拓眼界、奔向未来!

叶院长给我看了一本印刷精美的小本子,上面是关于这几年来他所举办的音乐比赛的获奖名单。青年获奖选手基本涵盖了中国各大文艺团体、艺术院校及各地专业和业余教育机构。叶院长是每到一地都能看到参加过他主办的音乐比赛的选手在发挥着正能量,传播音乐艺术!

 

部分获奖选手资料

 

男高音王红星(云南师范音乐学院副院长、CCTV青年歌手大奖赛金奖、贝利尼音乐比赛第二名)

男高音王传越( 总政歌剧团青年男高音歌唱家、文化部声乐比赛“文华奖”金奖 、贝利尼音乐比赛中国选拔赛第一名)

女高音王磊华(总政歌剧团青年女高音歌唱家、中央音乐学院硕士研究生、贝利尼音乐比赛国际艺术家音乐比赛第一名)

男高音邹志刚(江西师范大学高校文艺中心办公室主任、多伦多音乐学院博士研究生、贝利尼音乐比赛第一名)

男低音张茂林(留美声乐博士,四川音乐学院声乐系副教授、贝利尼音乐比赛第二名)

女高音蒋虬(杭州师范大学声乐教授、威尔第歌剧比赛第一名、罗马音乐节美声第一名)

男中音刘涛(浙江传媒学院声乐教授、浙江金钟奖银奖获得者、威尔第歌剧比赛第二名)

女高音宋璐(北京大学歌剧中心研究生、武汉音乐学院声乐教师、贝利尼音乐比赛第一名)

男高音王凯(中国实力年轻男高音歌唱家、中国音乐学院研究生、贝利尼音乐比赛第一名)

女高音东晓(空政文工团歌唱家、艺术家音乐比赛金奖、贝利尼音乐比赛中国赛区第一名、威尔第歌剧比赛中国赛区第一名)

女高音周晰丽(CCTV新十大女高音歌唱家之一、贝利尼音乐比赛第三名)

男高音张伟(中国实力年轻男高音歌唱家、国际艺术家音乐比赛第一名、贝利尼音乐比赛中国赛区第一名)

女中音刘颖(中国音乐金钟奖铜奖、贝利尼音乐比赛中国赛区第二名)

男低音周松(多伦多音乐学院研究生、贝利尼音乐比赛第三名、罗马音乐节第三名)

男高音徐润涛(上海音乐家协会会员、贝利尼音乐比赛第一名)

男中音余信兰(中国实力年轻男中音歌唱家、贝利尼音乐比赛第三名)

男高音于洋(济南开元艺术学校校长、威尔第歌剧比赛第二名、贝利尼音乐比赛最佳男高音)

 

“我的艺术生命就在舞台上”

 

还有中国歌剧舞剧院女高音青年歌唱家王一凤、杭州歌剧舞剧院的青年男高音歌唱家男高音张玉芳、湖北省艺术职业学院的女高音青年歌唱家王霓雯、天津音乐学院青年女中音歌唱家方春月、中央歌剧院青年男高音歌唱家韩钧宇、贝利尼音乐比赛第二名女高音王佳佳、沈阳军区政治部文工团男中音歌唱家谷同明、中国实力年轻女中音歌唱家宿慧、中央歌剧院青年男高音歌唱家徐详、海南大学声乐系主任男中音李群山、贝利尼音乐比赛第三名男高音左明阳、湖北省艺术职业学院女高音青年歌唱家徐晗、中央歌剧院歌抒情花腔女高音歌唱家郭橙橙等等。

 

我们将话题从音乐比赛转到了叶院长自己的演唱生涯。他激动地表示:“我是一个幸运的音乐家,热爱音乐,追求艺术是我的理想。我的声乐老师加宝 卡莱莉先生是意大利著名男高音吉利的学生。我另一个声乐老师阿士乐卡内加莉先生的父亲是男高音之父—恩里柯卡鲁索的学生,我本人又酷爱德国艺术歌曲,舒伯特著名的声乐套曲《美丽的磨坊女》的全国巡演和《冬之旅》的国家大剧院首演已经载入史册,填补了中国歌唱家演唱西洋声乐套曲的空白。”叶院长很骄傲地告诉记者:“作为一位华人歌唱家,我是第一个在国家大剧院的歌剧院演出歌剧《蝴蝶夫人》的,我也是曾在国家大剧院的音乐厅和剧场都演唱过的歌唱家!

 

除了音乐比赛以外,叶院长还创立了“中国优秀青年音乐家系列”,宗旨是介绍中国大陆音乐比赛获奖选手,架起通往世界乐坛的桥梁让这些杰出音乐家走出国门,把他们的艺术才艺介绍给世界各地的观众。在欧洲、香港还及多伦多已经主办了数场系列音乐会,大获好评。

 

叶院长最后特别强调说:作为一位音乐家,他的艺术生命就在舞台上。必须活到老、唱到老,生命不息,歌唱不止!