进入世界级名校 —从Ivy Shuttle哈佛直通车开始

本报记者  李飘萍

         對於望子成龍心切的華裔家長而言,自己的子女能夠考入世界級名校,自然是件光宗耀祖的大好事;很多人移民加拿大,說穿了就是爲了孩子的教育,讓孩子接受西方教育、尤其是名校的教育,是每個華裔家長內心深處的欲望和夢想,當然,也包括那些立志攻讀名校的有志學生。正因爲如此,名校在人們的思想裏、意識中才有舉足輕重的分量,占據了很大一塊人們對於獲得優質教育的渴望空間,也正是有這樣的內在需求,從而導致了大家的趨之若鶩、甚至對名校的頂禮膜拜;有夢想,付出努力去追求當然是名正言順的。

 

名校之夢不難圓

 

每年,來自美國各州及世界各國申請美國頂尖大學的學生都達到幾十萬;然而絕大多數(90%左右)會被拒之門外。這些被拒絕的學生當中,除10%左右爲不自量力不合格申請者外,絕大多數(占到90%以上)都是極其優秀的合格者。他們做了所有應該做的正確事情,而且個個都有極強的申請素材和“裝備”:他們都有讓人羨慕的各科高分;他們都有幾近滿分的SAT分數和4.0的平均學分;他們都參與了很多課外活動、有著令人刮目的成就;他們都有熱心老師很強的推薦信;他們都從有經驗昇學指導老師那兒或是招生咨詢機構那兒得到指導和建議;還有大量的網絡信息搜尋匯集……等等優勢和強項。總之,他們付出了巨大的努力來充分展示自我他們是極其出色的申請者。但是,爲什麼他們仍然被美國頂尖大學拒絕?那麼,名校是否高不可及、離我們很遠嗎?帶著這個問題,記者走訪了Ivy Shuttle【哈佛直通車】ECAT(美國名校昇學營)加拿大辦公室負責人Jack Hu先生。

Jack Hu很坦率地告訴記者,原因很簡單:美國頂尖大學不是在尋找出色學生,而是在尋找那些有潛力的在大學畢業後能成爲領袖或者創新人物的人。有些招生辦評委甚至稱之爲日後可以在他們所選領域之內或之外能成爲“超級巨星”的申請者。然而,怎樣才能發展出這些“超級巨星”般的素質呢?Jack Hu說,哈佛大學和麻省理工學院有一個常年研究機構,研究怎樣招到最優質的頭腦,裏面有著名的哈佛教授伯納德先生,他是Faceabook創辦人Mark的老師。數年前,哈佛教授伯納德先生領銜協同哈佛MIT普林斯頓等頂尖大學教授科學家創辦了Ivy Shuttle【哈佛直通車】ECAT(美國名校昇學營)。他們不光創建了ECAT ,還親自培訓和跟蹤指導。Ivy Shuttle【哈佛直通車】ECAT(美國名校昇學營)培訓專家來自哈佛大學、麻省理工學院、普林斯頓大學、耶魯大學等美國前十頂尖大學。這些專家參與評判數萬申請案例的經驗可以全面幫助學生髮展出個人最強申請資質,從而脫穎而出、一舉中第。Ivy Shuttle【哈佛直通車】ECAT(美國名校昇學營)精心設計的培訓能使學生學會並發展一生都受用的能力,而且讓學生在申請中完美展示這些重要能力從而成功被錄取。不僅如此,還幫助學生從“內部”明白那些顯示“超級巨星”潛質重要標志的能力和技巧。更重要的是,他們教會學生如何在高中階段掌握和培養出這些能力。最後,學生不僅學會習得有價值的經驗和能力,還學得如何以其具說服力的方式展示出這些能力,充分顯示出未來“超級巨星”潛質從而從眾多優秀申請者中脫穎而出,一舉中第。

記者在Ivy Shuttle【哈佛直通車】ECAT(美國名校昇學營)加拿大總部新址 4002 Sheppard Ave .(Sheppard/Kennedy) Suite 500A 采訪了加拿大辦公室負責人Jack HU,他告訴記者, ECAT(美國名校昇學營)有兩個目標:一是能力的訓練,一生都受用的能力和品質的訓練;這也是美國精英教育最看重的方面。二是短期目標,即可以上一個好大學。據Hu老師介紹,他們機構的培訓是卓有成效的,前期20個小時集中,讓學生知道方方面面的頂尖大學在招生方面所看重的要求,非常明確地知道哪些能力是最爲重要的。再就是分析孩子的特點,針對性很強,跟自己的孩子一起來探討、令其看到自己的方方面面,從而知己知彼、對自己心中有數。之後,按頂尖大學方方面的要求結合學生個性特點擬定一個非常強的個人發展計劃。

第二個階段則開始進入導師指導。他們有一個網上跟蹤系統,分三大欄:第一欄是學生的計劃;第二欄是取得的進步和進展;第三欄是指導,導師的指導。這一跟蹤系統有如下特點:

1、孩子有密碼隨時進入、來更新查看自己的計劃。

2、家長也可以隨時進去看,也有一個密碼。

3、指導專家組也可隨時進去,指定指導專家每月有一個書面指導,確保計劃落到實處。

4、學生更新了系統以後,系統會即時自動發給專家組,同樣,專家給予的指導家長和孩子也都可以看到。

5、設有討論區。

 

第三個階段即進入名校申請指導和把關。從申請年的6月份開始到12月份,申請、培訓、指導、把關、文字材料,填寫表格、評閱論文、培養學生的表達能力;讓學生很完美地表達展示自己的個性和能力。當所有申請材料都都完美准備好後,學生才最後遞交。

親歷培訓 感受頗深

 

交談中,Hu老師向記者展示了一段視頻,記述的是北大附中的一個孩子的跟蹤網絡更新進展情況。在另一個視頻上,一位家長,16年前是北京市的高考狀元,留學德國,在德國學習工作了16多年後又回到北京定居,聽說這個機構後便帶著自己的孩子來此接受培訓。他對培訓的效果十分滿意。這位家長在錄制的視頻上是這樣見證培訓感受的:“當時我們參加這個介紹會的時候是半信半疑的,當時我們參加了這個推薦會以後呢,我們只是抱著這個試一試的心情,但對著整個培訓的內容和成果並不是很了解,我們的初衷呢是希望這個培訓能幫助孩子將來進入美國一所top college,一所好的大學。經過了這20多個小時,和教授面對面的把整個的內容過了一遍,針對孩子本身做了一些設想,經過了這些培訓了,將來的三五年孩子能不能進入那些優秀的大學,我們現在還不敢說,但是我們很明確的感到,如果孩子能按照這個培訓的指導來規劃並且投入實踐的話呢,他一定能進入美國的一流大學,這個是毋庸置疑的。經過了這個培訓呢,我覺得進入美國一流大學已經不是唯一的目標了,這個培訓呢對我們孩子造成的影響並不僅限於上大學了。經過這個培訓呢,他只是孩子人生中所有目標裏的一個階段,那麼這個培訓所給孩子帶來的,包括對孩子終生的受益應該是要遠遠大於能進入一所什麼樣的大學,而這種收獲的是在其他地方得不到的。

因爲,從家長來說,我們雖然了解孩子,但是只是看到很淺顯的地方,孩子對自己本身也不是很了解,我們很有幸的接觸這次培訓的水評非常高的教授,他們對教育,對人的深刻的了解和敏銳觀察力,能夠在20多個小時裏很快的發現孩子身上的優點和缺點,並且能夠指出來,因爲每個孩子是不同的,它能根據孩子的特點來進行規劃,教會了他不僅僅是怎樣填表,申請大學,更重要的教會了他的是,應該怎麼樣認識自己,怎麼樣去學習,爲什麼學習,還教會了怎麼樣和老師打交道,怎麼樣融入到這個社會,怎麼樣幫助別人,人生的目標是什麼?這個是遠遠大於在課堂,或家長能給他的教育。所以對於我們家長來說呢,是一件非常幸運的事,對孩子也是一件非常幸運的事。我們感謝這個培訓給我們家庭和孩子將來發展所帶來的好處。它會對孩子的一生產生深刻的影響。”

另一位家長(新華社記者)則說:“我最大的感受就是說,沒有想到他們還會想到情商這個問題,就是服務大眾,引領大眾這樣的思維。另外就是沒有想到他作爲一個高領域的教授面對一個中國來的小女孩,能以如此嚴謹,一絲不苟的態度,來對她進行輔導。想一些方法,一些案例,我覺得這樣的教育方式是人性化的,是符合人的發展規律的。而且這樣的教育方式不僅是對於我們孩子,對我們成年人也是有教育的。這個項目就像是一顆火種,能在中國大地上生根發芽,能夠帶動整個國家,民族的興旺發達。也讓中國能更多的融入世界。對促進和諧社會有很大的幫助。”

 

學生見證

 

“哈佛直通車ECAT讓那些有熱情,好奇和自勵的人實現潛力成爲可能。對我來講,整個培訓過程就像一個旅程。所經過的每一步都讓我更進一步發現我是誰,讓我深入思考我的決定和我的生活目的。最後,我變成了一個更加自知,更加明白,對自己的未來有一個更加清晰圖畫的人。沒有ECAT培訓引領我經過黯淡的自我發現之路,我幾乎不可能到達我現在所在的地方。”

( Ivy Shuttle ECAT makes possible for those who have the passion, curiosity and motivation to realize their potentials. For me the whole process is like a journey. Through each step I come closer to discover who I am, and to think more deeply about my decisions and purpose in life. In the end, I emerged as a person who is more self-conscious, more understanding, and with a clearer picture for my future.

Without the guidance of this program to lead me through the dim path of self-discovery, it’s almost impossible for me to get to where I am now.) 學生 Susan

 

蘇珊爲美國頂尖大學培訓學校ECAT 2009年在中國培訓的第一個學生。她同時被斯坦福大學(top4)和杜克大學(top10)錄取,杜克大學自動授予她全額獎學金。

 

名師的魅力

 

Hu老師對記者表示,這裏有必要介紹一下Ivy Shuttle【哈佛直通車】ECAT(美國名校昇學營)機構主創人、哈佛大學醫學院教授伯納德先生。他是愛爾蘭裔,雖是美國永久居民卻沒入籍,堅稱自己是愛爾蘭人,拿的是愛爾蘭護照。伯納德經常在演講中說自己是從愛爾蘭一個非常貧窮的鄉村裏走出來,鼓勵他人:“如果我可以做到,你們都能做到。”這位在自己醫學領域數一數二的專家,一次在北京培訓時,白宮秘書給他的秘書打來電話告知紐約州議員的孩子生病,請他趕回去給予診斷;並開玩笑地說可否要派F—16戰鬥機來接他回去。伯納德隨即找到互聯網,在網上直接參與病人病情的診斷和救治。SARS (非典)期間,中國國務院請了美國幾位專家,他是其中之一。到中國後他想尋找SARS中國的發現者蔣醫生,並想請蔣醫生喫飯聊天;政府同意了他的請求。這兩個小故事足以說明伯納德先生在美國的聲譽和世界的地位。

伯納德先生本身還是世界好多大學的學術評審委員,擔任哈佛招辦評委達7年以上,他直接參加了成千上萬的評判活動。同時他也是著名的Faceabook創辦人Mark在哈佛的老師;直接參與了錄取發現以及培訓像Mark這樣的學生。

Jack Hu進而介紹到,Ivy Shuttle【哈佛直通車】ECAT(美國名校昇學營)去年在加拿大培訓的學生100%都上了第一志願的大學(普林斯頓,康內爾,斯坦福,杜克,伯克利,哥倫比亞,加大洛杉磯),培訓的整個項目是全程服務。

Ivy Shuttle【哈佛直通車】ECAT(美國名校昇學營)加拿大總部負責人 Jack Hu,1997年 曾在美國私立大學獲得教育心理學碩士學位,2000年移民加拿大,之後又在哈佛大學教育學院進修。他是專家組30位教授專家中唯一可以講國語的老師。Hu老師華中師範大學英語系畢業,出國前的1992年,曾創辦了“英達學堂”(EduKinder),跟“新東方”做的差不多,比“新東方”還早6個月,有4所分校,地點在武漢。學校辦得紅紅火火,中央電視臺還來采訪報道過。有一次,他在哈佛與朋友和伯納德教授一起喫飯時聽到一件事,幾年前,中國大陸申請哈佛大學的有1700個孩子,但是只有一人被錄取。聽到這個消息後他極爲震驚,就想把這些資料和咨詢帶給那些想讓子女入讀名校的華人家庭和學生;讓更多華人孩子可以讀世界級的頂尖名校,接受最好的教育,以便多出幾個世界級的領袖人物。帶著這一初衷,正好Ivy Shuttle【哈佛直通車】ECAT(美國名校昇學營)也想在加拿大開設一個辦公室,於是他接手了此事。目前,Ivy Shuttle【哈佛直通車】ECAT(美國名校昇學營)加拿大辦公室在溫哥華、蒙特利爾和卡爾加裏都設有辦事處,去年又在中國大陸的北京,上海,深圳設辦事處。Hu老師告訴記者,培訓非常靈活,可以到哈佛大學去培訓,也可以在當地進行,到哈佛去接受培訓的好處是可以有解說地帶著參觀學校獲取豐富直觀感受。總之,Ivy Shuttle【哈佛直通車】ECAT(美國名校昇學營)讓更多華人孩子名校有門可入,從此頂尖名校不再遙不可及。

對於很多移民加拿大的人來說,子女的教育計劃和安排都是優先考慮的課題,可以說,讓孩子有一個美好的前途是千千萬萬家長夢寐以求、縈繞心懷的一件事;而走進名校、接受精英式教育則是未來成才的一條捷徑,雖是“捷徑”卻也艱辛;需要家長的高度配合與孩子自身的勤奮努力。而這當中,選擇一個優質的培訓項目就顯得尤爲關鍵和重要。好的項目和培訓會讓人事半功倍。在此,Ivy  Shuttle哈佛直通車ECAT(美國名校昇學營)加拿大辦公室負責人Jack Hu奉勸大家:“想入讀世界頂尖名校,自身規劃一定要早!”