胡博士“食话实说”

*Dean Hu,食品科学博士

-IDF技术专家委员会委员

-国际标准学会食品专业委员会委员

-加拿大注册执业营养师公会学术委员会委员

-ACPN中国区副总裁

-十五年食品行业配方开发、健康功效及生产工艺研究经验,涵盖乳制品、烘焙食品、方便食品、功能性饮料、健康零食等领域

互联网和社交媒体的迅猛发展,能让我们能随时了解到世界上每一个角落里发生的事情,“伪科学”也借机蔓延如朋友圈“医生”和“营养师”,无辜的消费者没有能力辨明良莠,往往成为主攻目标,从张悟本的“绿豆汤事件”到“大道养生堂”再到“猪蹄厅长”,众多吃瓜群众成了受害者…生活在现代环境下,”吃” 已经不是为了求生存而已,到底怎样吃才是一种健康的生活模式?本期,我采访了加拿大注册执业营养师公会学术委员会委员DEAN HU博士,听他给我们的“食话实说”。

 

胡博士其人

身为食品科学博士,胡博士同时担任International Dairy Federation(国际乳联)技术专业委员会委员、加拿大国际标准学会食品专业委员会委员、加拿大注册执业营养师公会学术委员会委员及ACPN中国区副总裁,十五年食品行业配方开发、健康功效及生产工艺研究经验,涵盖乳制品、烘焙食品、方便食品、功能性饮料、健康零食等领域,曾经任职达能(光明)、蒙牛乳业集团、Puratos和Sinarmas 的研发负责人。

采访伊始,胡博士先介绍了加拿大注册执业营养师公会(ACPN)的组织及成员。胡博士介绍说,加拿大注册执业营养师公会。是加拿大联邦非营利机构,注册执业营养师的行业协会组织。致力于科学、独立、公正地培训和认证执业营养师。该机构的学术委员会委员均拥有博士或硕士学历,具有国际化研发经验的科研人员。胡博士本科就读于以食品专业而闻名的江南大学(原无锡轻工业学院),后又在华南理工大学取得食品科学博士学位。

作为食品科学博士,胡博士一直在我们周刊发表专栏文章:巧克力蜜史大揭秘; 那些年我们喝过的啤酒…这些非常带有时尚感的文章,以通俗易懂的语言,及专业严谨的科学知识讲解了这些平日我们认为对身体有害,但却绕不开的食品。胡博士说,现代社会,人们已经越来越多的关注食品、营养及健康之间的关系与关联。也逐渐意识到选择食品的重要性,以及疾病的产生与我们的饮食有着最直接及密不可分的关系。但由于“信息”的泛滥却使大众陷入一个又一个难以走出的误区,各类对食品、营养品的宣传五花八门、甚嚣尘上,不断充斥、冲击着人们的视觉与神经,扰乱了人们对食品的正确认识及选择。

 

食品健康的误区

人们日常生活中摄入食品的没有绝对的“好”与“坏”,对不同人身体的影响也可能截然不同的,选对了食品会有益健康,选错了食品则有损健康。比如巧克力,不夸张的说,大部分人都喜欢吃巧克力,可我们该如何选取适合自己的巧克力呢?偏胖体质的人应该选择纯黑巧克力,高可可含量可以减少血小板凝集,起到稀释血液的作用,从而减少血栓的形成;还可以预防因糖尿病引起的合并心血管疾病;对中风后病人的大脑具有保护作用,可减少对其的损伤程度;黑巧克力中含有多酚类抗氧化剂,具有非常强的中和自由基的能力,可减缓衰老、预防慢性疾病;黑巧克力中所含大麻醇有止痛及抗抑郁的效果等;牛奶巧克力或白巧克力因含糖量比较高,就不太适合了。

由此可见,如何正确区分食品的“好”与“坏”,对健康具有重要意义。这就需要我们走出现代食品的种种误区,为身体健康提供真正有营养价值的食品。

胡博士提到,就人体来说,如果能根据自身的实际情况,合理搭配必须的营养元素,加上适当的运动,充足的休息,完全可以让自己活得很健康,根本不需要过度的“养生”,更不可以盲目跟风,偏听偏信,比如有人说加工的牛奶是不能喝的,会有有害物质产生,最好喝刚挤出的牛奶,并且要生喝…这是个严重的误区,从食品卫生与安全的角度看,饮用没有经过加工的牛奶会存在致病甚至死亡的风险!

 

食品是一门科学

食品科学背景的博士,胡博士认为食品是健康之本,更是一门非常严谨的科学,这个领域的专家既需要扎实全面的理论知识,又需要丰富的实践经验,更需要良知,否则会害人不浅。胡博士听有“专家”提到市场上买的面包不能吃,因为里面有泡打粉…胡博士纠正说,面包的制作根本用不到泡打粉,泡打粉是在饼干或蛋糕中才使用,所以我们作为专业机构,应该通过科学的课程设置、政府认证的教学大纲、专业的教学师资去培养出真正的营养师,从而服务大众。

目前胡博士正在致力于通过加拿大注册执业营养师公会这个机构,设置一整套科学严谨的教学大纲,培养出专业的营养师,为广大民众提供科学严谨的食品健康知识,同时也充分利用媒体宣传,举办各种讲座,普及食品健康知识。胡博士说,长久以来,坊间总是层出不穷地出现一些民间养生疗法,胡博士建议大家不要轻易相信,而应该是听从专家建议,根据自身的身体状况,制定出适合自己的养生计划。

最后记者请胡博士针对国人回国喜欢购买各式膳食补充剂送给亲人这一习惯给予专业评论,胡博士笑着说,膳食补充剂所起到的作用是“锦上添花”,而不是“雪中送炭”,有效的健康养生需要严谨的科学信息,更需要持之以恒的坚持!