温建业(Kenny Wen)

「非以役人,乃役于人,至善至正」
–温建业座右铭
从今天的眼光来看,也许被认为脑筋一流的人才去读商科,希望赚快钱,赚大钱,但温建业(Kenny Wan)却谦称他不是一流的脑筋,也从没想到要急着赚大钱。他自认是一个平凡人,只知道循规蹈矩,求学、毕业、工作、结婚,本着「助人为快乐之本」的精神去创业,以诚信接待客户,一步一脚印,默默耕耘,赢得小区各界的认同。
培正时代 奠定基础
温建业1960年出生于香港,毕业于香港培正中学,讲起在培正中学的那一段日子,温建业沉缅于回忆中。Kenny从小就受「红蓝精神」的熏陶,养成一种除读书外,亦要服务社会和互相帮助的责任心,这种启发性的教育,令温建业大大扩阔他的视野。按香港培正中学原是广州培正中学在九龙何文田的分校,由浸信会热心人士创办,战后复校,于50年正式命名为香港培正中学,获得香港政府拨地增建校舍,成为一所颇具规模的中文中学,近年更是港府推行母语教学的典范。这所中学造就了不少杰出的校友,像曾经得过诺贝尔物理学奖的崔琦,就是香港培正中学1957年毕业的校友,温建业是1978年从培正毕业的。
1981年5月底,温建业随着父母亲和五个弟妹移民来到多伦多,那一年他十九岁。刚好完成浸会学院两年制的国际大学预科文凭(International Baccalaureate),顺利转入约克大学(York University)就读,再以优异成绩转入商学院,于1985年毕业取得商学士(BBA),开始踏足社会。
温建业的父亲温发先生(前坐者)过生日,与家人一起欢度
此时温建业一家已在加拿大安居乐业,父亲是一所华人超级市场的老板,在安定的环境下,温建业在1986年顺利通过严格的特许会计师(Chartered Accountant)的考试,在著名的安永会计师行(Ernst & Young)实习,1987年正式成为特许会计师,应聘进入国家信托公司(National Trust)。温建业一方面工作,同时继续进修, 1989年考获工商管理硕士(MBA),1990年再考得计算机信息系统核数师Certified Information Systems Auditor(CISA)的专业资格。1989年多伦多星报集团(Torstar Corporation)通过猎头公司聘请温建业担任该集团的计算机系统核数师。其间,温建业考察和审核世界各地集团的分公司业务,让他增广不少见闻。
加拿大才真正是我的家
九零年代初期,由于加拿大经济不景气,工作不好找,各行各业都有人回流香港,温建业说:「当时我曾稍稍犹豫过,也在香港见过工,不过工资的吸引力不大,而且因为我的两个孩子太小,香港的环境不适合北美生长的孩子,不适合回流,加上我在Torstar的工作不错,这儿的生活素质比香港要好,最后决定留在加拿大发展。如今回想起来,我认为我的选择是正确的。」
温建业说:「香港虽然是我生长的地方,我对香港亦曾有过深厚的感情,但在离开十年后第一次回到香港时,那种感觉完全不一样,你没有回家的感觉,你觉得自己是异乡人或过客,当我回到多伦多国际机场时,才真正有回到自己家的感觉。见到孩子在这儿活泼健康地成长,非常开心。我不是说香港不好,我很喜欢去游览,觉得香港很进步繁荣,但毕竟已没有家的那一股温馨。」
出钱出力共同打造一个和谐的华人小区
温建业乐于关心社会,参予服务的性格,打从大学时期已开始。现在很多约克大学校友谈起当年几百华人同学拥挤在一个大讲堂推举温建业担任中国同学会会长一事,都还津津乐道。八零年代初,还没有互联网(Internet),信息的传递和流通还没有那么容易,同业间互相切磋和交流显得十分重要。温建业参加了多伦多加华计算机专业协会(CIPro),于1991年主办了一项大型的专业会议,在其他超过50多位计算机专业人士协助下,会议举办相当成功。
经过多年的磨练,亲朋戚友的支持和父亲的鼓励下,温建业终于1996年决定开业,创办自己的会计师事务所。同时间,温建业亦开始积极参与华人及主流小区的多项不牟利机构,从1999年开始,曾赞助为颐康基金会筹款的龙宴,先后出任「康福心理健康协会」的董事、司库,并获选为2004—2006年度的会长。
多元小区 互相包容
除了「康福心理健康协会」以外,温建业出力最多的另一个不牟利小区慈善组织是「华人咨询暨小区服务处」——Centre for Information and Community Services(CICS),Kenny从2002年开始就加入该组织的董事局,次年出任司库,2006年卸下康福的会长职务后,即被选为华咨处的会长,为华人及其他族裔的人士提供服务,CICS主要接受联邦政府公民暨移民部的拨款,用以安置新移民及难民,2006年的预算超过五百廿万加元,聘请大约一百位职员,提供包括英语、粤语、普通话、俄语、阿拉伯语、苏丹语、泰米尔语等多种语文的服务。以2005年计,总共有232,492 的人次接触过该组织;有8,577位新移民参加CICS提供的语文班;有34,770人接受过该组织的服务。
在温建业担任华咨处会长任内,其中的盛事是与多伦多的香港经济贸易办事处一起成功主办「洋紫荆之夜」——(Bauhinia Gala)。这是多伦多小区为庆祝香港特别行政区成立十周年的主要活动。温建业很高兴这桩盛事有四位共同主席,星岛基金会及华咨处基金会合作,加上所有华咨处的董事和员工上下一心,得到小区各界人士的认同和支持。这项盛事的成功,温建业自称不敢居功,但打从心底非常感谢各同侪及所有小区朋友的支持。多伦多星报(Toronto Star)和主流传媒的报导,提高了香港的地位。安河省长的赞许,亦提升了所有华人在加拿大的地位。温建业认为,这一切都是大家共同努力的成果。
温建业同时是负责筹建「移民资源中心」(Immigrant Resource Centre)的委员会成员之一。目标是450万元,「洋紫荆之夜」已为移民资源中心筹得将近30万元善款。温建业协同星岛基金会筹划该筹款项目,还要执行重大的决定,亲力亲为。最近「移民资源中心」成功购得一座面积大约43,000平方英尺的厂房,可适用于改建成为「移民资源中心」。除此之外,他曾为大多市公益金、心脏和中风基金会、癌症协会、士嘉堡医院小区外展部、大多伦多中华文化中心等机构出力或协助筹款。
培正校训 终身受用
温建业的成就和服务小区的精神,同是基督徒的温太吴浓笑(Sherry Wan)在背后的支持功不可没,她将两位女儿调教得品学兼优,长女已入读西安大学,温太除了照顾女儿外,也常在先生的会计师楼帮忙,让Kenny Wan无后顾之忧。
温建业乐善助人的人生观,自称受培正校训「非以役人,乃役于人,至善至正」的影响很大,他早已将培正的校训作为他做人处世的座右铭,他认为这正是「勉修己以安人兮,牺牲服务而尽忠」基督善导精神。
在他的私人农场接待其会计师楼的职员来休闲度假
(转载自加中在线)