向着快乐出发! 加拿大枫叶俱乐部会长谢茹

今年是加拿大建国150周年,在这个火热的夏季里,加拿大各个族裔都以其不同的方式参与庆贺加拿大的生日,在华人社团中,各个团体也都拿出了自己的绝活参与其中,而加拿大枫叶俱乐部便是其中最活跃的团队之一。去年十月,枫叶俱乐部联合多伦多十二家社团,发出了举办庆祝加拿大150周年国庆活动的倡议,此活动今年在加拿大国家电视台的支持下,又发展成为百家社团共庆150大型文艺汇演。此汇演已于6月25日下午1点在加拿大国家电视台演艺中心CNTV Art Centre圆满成功举行,现场一千四百多名嘉宾与观众欢聚一堂,参与了这一庆典。

多元文化 好戏连台

加拿大枫叶俱乐部会长谢茹在接受本刊采访时细述了整个活动由提出倡议,到计划成形,再到细节落实的过程。谢会长非常兴奋地介绍说,总理特鲁多的贺信发到了枫叶俱乐部,送来对当天到场的每一个人的祝福,国会议员陈家诺,陈圣源,省议员黄素梅,市议员詹嘉礼,李振光,万锦市议员Joe Li和Nirmala ARMSTRONG等政要均亲临现场参与庆典。另外北京协会杨宝凤会长,四川同乡会刘会长,《和平颂剧组》张主席,以及多伦多三十多家华人社团领袖和媒体也都到会参与并支持。

谢会长翻看着当天文艺演出的照片,如数家珍。她说,此次文艺汇演,内容丰富,好戏连场。下午场的演员总数达到320多人次,观众好评如潮。其实,自去年十月份发出倡议以后,谢会长便带领俱乐部会员及义工投入了细节的准备工作中了,仅参加海选的节目就有100多个,他们精挑细选,最后敲定了二十六个节目,二十多个出演社团,以其丰富多彩的传统表演形式,真挚质朴的情感,表达了人们对加拿大的热爱,多伦多华人的团结和力量,同时也展示出加拿大多元文化的魅力。

谢会长尤为称赞的是在上千观众面前,60位开场合唱队员用雄浑有力的歌声揭开了演出的序幕。不少老都是人生平第一次用英语完整地演唱了加拿大国歌,气势磅礴。其他的歌舞,太极,戏曲等节目更是精彩纷呈,美不胜收,其动作之优美,服装之绚丽,音乐之动人心魄,颇有专业的范儿。谢会长表示,

枫叶俱乐部全体会员为此次活动倾注了大量的热情,付出了辛勤劳动,展示出会员们的良好素质。

凝聚侨力 服务社区

谈起当初创建枫叶俱乐部的初衷,谢会长说,我们俱乐部以老年人居多,很多老人旅居加拿大多年,移民加拿大,背井离乡,大家都难免时常想家,所以就经常和老朋友们聚在一起唱歌、搞活动,以解思乡之情。为了方便老人之间互相促进,互相帮助,共同进步,并扩大中国移民在加拿大的声誉和影响力,谢会长于2010年牵头成立了枫叶俱乐部,并于2012年在政府注册成为非牟利的中老年团体。多年来,他们坚持非赢利,为中老年人健康,快乐服务的宗旨,积极参与社区公益活动。去年加西森林火灾捐款活动中,作为一个老年团体,他们在一周内捐出了近1500加币,受到组织方的赞扬。

 搭建平台 倾情奉献

谈到未来,谢会长表示他们的社团将一如既往,坚持奉献,团结,和谐,协作,包容,非盈利的宗旨,全心全意为华裔中,老年朋友服务,并促进会员们的社会参与,为共建和谐,包容,关爱的社区作出贡献。

谢会长还尤其感谢俱乐部的义工们,对他们所作出的努力给予充分肯定,她说在本次150周年的庆典活动中,这些义工们展示了他们的奉献精神,无论是在场地布置,来宾接待,停车指引,节目催场,会后场地清理,会前食品,饮水购买,服装发放与回收保管等具体细节,还是演出前走场指挥,摄影摄像,器材摆放等等大小事宜,无不是义工们全力承担的。理事会的成员更作了大量的台前幕后,统筹协调,组织管理工作。为了这场活动,他们近一年来,从发起策划此次活动,申请政府支持,召开新闻发布会,联络总理,政要和数十个社团的领袖,联络协调演出场地,联络协调各社团组织,大部分演出服装的购买;演出活动的具体安排…..谢会长本人更是都事无巨细,亲历亲为。

多年来,谢会长投入了很多的精力。她说,随着中国的经济快速发展,国力也越来越强大。实力决定一个国家的地位,中国在国际的地位不断提高,加拿大人对我们华人也刮目相看。这些成绩,让中国人开心,也让旅居海外的华人更开心。谢会长说,我们愿意汇集社会各方力量,运用好加拿大赋予我们的公益政策,为中老年华裔移民搭建平台,丰富大家的文化娱乐生活,鼓励和促进老年人们交流互动,合作共赢。

结束了对谢会长的访问,记者深切的感受到了谢会长满满的正能量以及那种拼搏向上,向着快乐出发的执着。谢会长说,很多人都抱怨说多伦多的移民生活是好山好水好无聊,可是我们俱乐部的老年人各个都很充实。的确,虽然组织活动中他们经常面临艰辛与忙碌, 背负着各种压力,但 他们依然乐观向上,且干得有声有色,其秘诀就是他们有一颗快乐面对,向着快乐出发的心,所以他们不仅能感受幸福,更能收获快乐。快乐不仅是一种心情,还是一种动力, 因此,向着快乐出发,不仅是他们每个人的追求,更是枫叶俱乐部崇尚的文化。我们也祝福谢会长及她的枫叶俱乐部会员们收获更多的快乐!