在加拿大离婚的那点事

任何人若遇到婚姻问题或面临婚姻破裂,情绪上总会遭到极大的困扰,感到失落、悲伤甚至无助,同时又需要处理一些随之必须面临的问题和作出重大的决定,更可能涉及法律的诉讼,这些压力常令当事人感到身心疲累。这时候最重要的是不要走进死胡同里追究谁对谁错,而是积极和理智地寻法去应付这个危机。

若夫妻双方在心平气和下经过反复沟通、调解无效,决定循法律途径去解决婚姻问题,你有必要通过了解加拿大的离婚法来保护你的最大权益。

申请离婚条件:在加拿大,离婚申请需要提交到省最高法院进行审理,新移民或留学生只有在加拿大该省份居住满一年以后才能向省最高法庭提出离婚申请。法庭在审理离婚案件时,可以只作离婚判决,如果子女抚养、财产分割双方无法达成协议,可以另案处理。

在加拿大,离婚案件必须具备婚姻破裂的条件法院才会受理。法庭判断婚姻破裂的常见情况: (1)分居一年以上;(2) 一方与他人通奸;(3) 一方被另一方虐待,指肉体或精神上虐待。受虐待方须及时保留受虐证据,包括证物、证人、照片或详细备忘录,以便法庭裁断虐待程度。如果受虐方不堪受辱,可向法庭申请保护禁令。法庭会根据情况强令施虐者在一段时间内不得靠近受虐者。

分居的意思是你和配偶已不是如夫妇一样居住生活在一起,亦没有多大机会,再共同生活,这就是分居。即使两人住在同一栋房子的不同房间,只要在分居期间没有夫妻生活,分居均属有效。决定是否分居会考虑下列因素:分开的睡房,是否有性关系,像夫妇一同进餐、进行社交活动等。在分居期间,若双方合好超过九十日,分居便算终止而要重新计算。

在分居或离婚后夫妻双方都有责任在经济上照顾子女。夫妻双方对子女的抚养安排,具体到在经济上的安排必须得到法官的接受,离婚判决才会下达,即使离婚申请不需要法院判决抚养权的归属及子女抚养费的支付方案。通常,有抚养权的一方会收到没有抚养权的一方支付的子女抚养费。在共同抚养权时,则视乎哪一方须较多时间照顾子女或视具体情况而定。

父母的收入水平并非决定抚养权归属的因素。基于宪法上男女平等的原则,现在法庭不能偏重母亲得到抚养权,而必须按照个别案件,以如何对儿童有利为标准去决定如何判决抚养权。决定孩子的最大利益时,法官会考虑下列因素: 分居前家长责任的安排(主要是谁照顾孩子?带孩子出席不同场合?与学校及老师联系?);父母子女之间的关系及维系;亲子的能力;亲属的支持(例如近亲,祖父母);兄弟姊妹 (通常会不将兄弟姊妹分开);孩子的个人意愿等。

关于家庭财产分配问题,最大价值的家庭财产一般就是配偶于分居前居住的家庭住所(Matrimonial Home, 婚房)。如果是合法结婚,你和配偶都有权居住及均对婚房持拥有权,除非另外有法院的法令支持。除非得到另一方同意,你不能出售,出租或扺押婚房。你也不能单方面改换婚房的门锁。房屋契约上只有夫妻一方或是双方的名字都是作同样处理。需注意的是分居时虽不需要立刻处理财产分配的问题,但有时间限制。于分居后六年内或获准离婚两年内,取其中较短的时限,便要向法院提交作出财产分配判决的申请。

最后需要提醒大家的是,加拿大政府对境外离婚的认可是有条件的。用中国做例子,如果双方都在加拿大居住一定时间(至少超过一年),但基于某种原因,双方一起回国办理协议离婚(通过原结婚登记部门),或者双方都不回国,只是委托国内的亲友在某地法院诉讼离婚,对于上述的离婚,加拿大政府是不予承认的(加拿大法律要求,在中国办理离婚时,至少一方已经在中国至少连续居住一年以上,这样加拿大政府才可予以认可)。如果你想在加拿大长期居住,你就要考虑到将来在加拿大境内再结婚,或者是回中国和下一任伴侣结婚然后担保其来加拿大这些具体问题。如果还涉及到子女抚养权和财产分配问题,你就还要考虑到离婚判决的执行问题。如果想在加拿大长期居住下去,我们建议,最好还是向加拿大法院提交离婚申请。中国政府是承认加拿大的离婚判决的。

现代人的价值观念,随着社会不断的演进而转变。在婚姻观方面,越来越多人视分居、离婚等问题,都比以往持较开放和接受的态度。然而,每段婚姻的组成,都具有其独特的价值,我们衷心希望面临婚姻破裂的夫妇,都能抱着积极的态度、互谅的精神,首先设法寻求适当的辅导和调解,在未诉诸法律行动以前,尝试给这段曾经美好且来之不易的婚姻,多一次重修旧好的机会,且行且珍惜。

此文章由家庭法律部陈小姐提供。精办协议离婚,单方离婚(免上法庭),异地缺席离婚(涉外或一方失踪),分居协议,婚前协议等。由资深大律师Aleksei Grachev率专业法律团队主理,经验丰富,成功率高,如果你有其他问题,请拨打家庭法律专线416-298-2298咨询,或浏览www.immigrant.ca,定能得到满意的解答。