【“信”系加国】拿到PR后,如何计算“移民监”?

“移民监”,顾名思义是指对移民者的居住限制。中国人形象、幽默地表达了移民者对于这件事情的无奈。

  • 维持公民身份,保留枫叶卡:

“5住2”—加拿大要求永久居民(枫叶卡持有人)必须在获得移民签证后5年中住满2年才能保留永久居民身份。

如果某位申请人获得永久居民,但大部分时间都不在加拿大,政府就会觉得这个人不是真要移民,所以取消其永久居民身份也是于情于理。

 

  • 成为加拿大人,获得“高含金量”护照:

“5住3 ”— 新政策将于7月1日施行,大幅度降低居住要求:

申请者必须在过去5年中住满3年(1095天)便可申请入籍;

取消“每年至少留加居住183天”该条法案;

曾持学签工签的公民,居住时间最多可折算成1年。(例:入籍5年住满3年,留学生拿到身份后只需住满2年就可以申请入籍,之前的留学经验(2年以上的)算作一年)。

 

  • “移民监”意味着失去了自由?

这个说法其非准确。首先,加拿大对于枫叶卡持有者的居住限制,没有那么可怕,达不到“监”的程度。例如以下几种合法的方式绕开这个限制:

1)随同拥有加拿大公民身份的家庭成员居留在加拿大境外;

2)被加拿大企业外派驻于海外的全职员工,或派驻在海外之加拿大官方全职公务人员;

3)拥有永久居留权之家庭成员被加拿大企业派驻于海外担任全职员工,或派驻在海外任加拿大官方公职人员,在该情况下随同该家庭成员居留在境外;

加拿大前移民签证官、正信出国总裁Alan建议:“因满足上述条件的公民,为数不多。若想以‘钻空子’或者‘舞弊’的行为‘瞒天过海’实属危险”。

 

  • 如果没能达到居住要求,会发生什么?

当你持有过期的枫叶卡来到加拿大边防,边防并不会强行将你遣返回中国,而是会被边防官员进行拘留,并在48小时内对进行拘留审查,严重者加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency,CBSA)会在当事人离开加拿大后再次入境时直接拒绝入境,每年都有上千人遭受此等处罚。

 

 

  • 上诉乃是万全之策,需遵循以下原则:

1-人道主义博取法官的同情。先承认自己确实没能满足移民监,再说明自身的无奈才更有可能获得法官的认可。

2-证明自身与加拿大的关系足够“亲密”。加拿大的纳税,房产,亲属,事业等,都能够让法官更容易相信你愿意也企图在加拿大定居。

3-父母职责非常重要!加拿大注重儿童,所以如果有小孩在加拿大,那么对你保留枫叶卡的帮助非常大。

4-居住时间越接近两年的标准,越容易取得好的结果。

 

以上就是关于处理枫叶卡过期的基本原则,个案不同。资料显示,在2010年至2014年每年平均有1423名获得加拿大永久居留权的永久居民因违反规定而被拒绝入境,上诉成功率不足10%。如果您有类似的实际需求,正信出国可以为您提前一对一沟通,找出“捷径”保留枫叶卡,我们还专业处理各类签证延期服务。