加拿大150周年慶六祖慧能大師聖像開光

加拿大150周年慶六祖慧能大師聖像開光

    在加拿大100周年國慶(1967年),湛山三老來到了加拿大,成為了加拿大漢傳佛教的第一代宗師,那一年達義大和尚誕生了,後成為加拿大漢傳佛教的第二代傳人。

    50年後的150周年加拿大國慶,六祖慧能大師的聖像來到了加拿大,可謂是龍天降吉祥,諸佛生歡喜!   

     六祖慧能大師,禪宗一代宗師,是中國著名高僧和佛教改革者,禪宗的實際創始人,也是中國歷史上屈指可數的偉大思想家。自他之後,禪宗百花齊放,爭奇鬥豔,大師輩出,五家七宗相繼建立,開創了光耀千秋的輝煌局面。中國韶關南華寺是六祖惠能大師祖庭。現任住持傳正大和尚得知加拿大佛教會湛山精舍正在籌建加國佛教四大名山, 特別製作了六祖大師銅像捐贈給加國五臺山,並贈送錫杖、袈裟、銅缽和珍本《六祖壇經》給湛山。祈願讓六祖的思想植根於加拿大,將禪的精神在北美發揚光大。

     加拿大佛教會會長湛山精舍住持達義大和尚代表湛山向參加開光慶典的佛教界高僧大德、諸位嘉賓、護法居士表示熱烈歡迎,向聖像贈予者傳正大和尚和南華寺諸位法師表示衷心的感謝。大和尚說:六祖大師得法於黃梅,常駐南華寺講經說法30年,圓寂後肉身不壞,真身一直保留在南華寺1300多年。平生講經說法由弟子彙集為《法寶壇經》,也是中國唯一的祖師語錄稱之為經的一部法寶。由此可知其傳法思想於釋迦牟尼佛一脈相承!六祖大師的思想對中國佛教的發展和儒家思想影響深遠。

    南華寺住持傳正大和尚說:在這樣的一特殊的日子裏,在加拿大舉行六祖大師聖像開光因緣不可思議!今次將六祖大師的聖像、衣、缽、錫杖、壇經全部傳給湛山精舍,祈願六祖大師的禪法在北美發揚光大、遍地開花。

     94歲的性空長老今天特別歡喜,他說在這夏樹蒼翠、香風沐浴的美好季節,大眾歡聚在加拿大五臺山,隆重舉行六祖慧能大師聖像開光慶典,千載一時,一時千載。這也是加國佛教四眾弟子的感應,希望大家能學習六祖惠能大師的精神,早日破謎開悟,斷除煩惱!

    中國駐多倫多總領館的徐偉副總領事說:湛山精舍50年來對推動中加兩國人民之間的友好交流與合作作出了卓越貢獻,成為加拿大華人社團的楷模,今天中加兩國再結善緣,六祖大師落戶加拿大,是代表著中國傳統文化再次走出國門,走向世界!最後衷心感謝湛山精舍對中國傳統文化所做的貢獻!

   加拿大五臺山當地議員帕特·鄧恩先生(Pat . Dunn)說:「自己非常榮幸參加今次的活動,特別喜悅。在此,非常歡迎湛山精舍在彼得堡建設五臺山佛教花園,豐富加拿大多元文化,給這裏文化、經濟和旅遊帶來一片繁榮,希望更多的人能來到這裏,瞭解加拿大的五臺山。同時,也瞭解加拿大文化,也希望日後有因緣再來參加五臺山這樣有意義的活動。」

    因緣際會,善緣具足,六祖慧能大師聖像莊嚴呈現,光耀加國,護佑眾生。

加拿大五臺山開山宗長性空長老、加拿大佛教會會長湛山精舍住持達義大和尚,中國廣東南華寺住持傳正大和尚為六祖聖像開光慶典主法。

    今天與會的嘉賓有,中國駐多倫多總領館徐偉副總領事、加拿大五臺山市議員帕特·鄧恩先生(Pat . Dunn)及來自南華寺參加此次開光盛會的高僧大德和60位功德主代表、近500名湛山精舍的護法居士在五臺山共同見證了這一歷史時刻!