四川省长访加经贸合作推介会成功举办

四川省长访加经贸合作推介会成功举办

为了进一步加强四川省与安大略省的经贸合作与交流,由四川省省长尹力带领的四川省政府代表团于7月4日在多伦多举办了四川省与安大略省友好合作省份签约仪式,并举办了经贸合作推介会,旨在通过开展经贸交流和项目洽谈对接活动,促进四川省和安省两地在经贸、科技、文化、服务等产业的合作,拓展和建立新型合伙伴关系。

加中四川总商会会长蒋志成先生介绍说,作为四川省政府指定的项目推介方, 他负责推介会的接洽和协调工作。本次活动共见证了8个项目合作签约。有四川泰合集团与加拿大皇后金融集团战略合作项目; 加拿大北方药 业集团公司与四川蓝光英诺生物科技有限公司合作项目;中国科技城国际乡镇项目;四川大学西部医药技术转移中心与多伦多创新中心及加拿大全球药物商业化中心设立中加生物医药技术转移平台项目;天府新区成都管委会与多伦多大学创新中心开展深化合作项目;四川旅游学院与加拿大国际经济文化交流协会合作项目;四川铁投集团或四川路桥矿业与加拿大钾肥公司奥塔济斯钾肥项目;及波鸿集团加拿大威斯卡特高镍和不锈钢投资项目。在签约的8个项目中,加中四川总商会会员企业项目占了5个,而皇后金融与泰合公司的合作项目为本届科技创新推介会的重点项目。

本次推介会是由四川省人民政府主办,四川省商务厅、安省国际贸易厅承办,中国驻加拿大大使馆、中国驻多伦多总领馆、四川省外事侨务办公室、加拿大安省研究创新厅、成都蓉加贸易投资商会协办,并由加中四川总商会、加拿大国际经济文化交流协会、加拿大四川同乡会支持的。与会的中方代表有:中国驻加拿大大使卢沙野先生、中国驻多伦多总领事何炜先生、四川省省长伊力先生、四川省任命政府秘书长唐利民先生、四川省经济信息化委员会主任陈新有先生、四川省商务厅厅长刘欣先生、四川省天府新区管委会常务副主任何树平先生、四川省人民政府外事侨务办公室副主任文先生。加拿大联邦政府参议员胡子修先生、国会议员谭耕先生、省议员董含鹏先生、安省科技创新厅厅长莫伟力先生、加拿大驻重庆总领馆欧阳飞先生、安省霍顿市市长博内特先生、安省查塔姆肯特市市长霍顿先生、安省国际贸易厅助理副部长莎顿女士及多伦多各界特邀嘉宾共同参加了本次盛会。

中国泰合集团始创于1995年,历经20余年超常规跨越式产业经营与资本经营并举发展,已形成“金融主业突出,大健康、文化旅游、房地产、教育、农业等相关产业协同发展”的产业布局。集团现控股参股多家上市公司、2家民营银行、自持和管理21家高星级或主题式酒店,控股3所职业院校,参股多家金融机构及拥有3 0多家各类子公司。集团国际管理总部设在香港、中国管理总部设在北京,并在欧洲、非洲、成都等地设立分支管理机构,以资本和产业两翼联动实现国际化发展战略。金融产业是中国泰合集团的核心主导产业,作为主发起人控股西部第一家取得牌照的民营银行(广安思源农商银行),是邯郸银行、四川仪陇农商银行的主要股东,参股巴中农商行、广安恒丰村镇银行等多家金融机构;单独和联合设立多只专业基金;控股参股多家上市公司。

皇后金融集团是加拿大一家以基金、保险、税务、财务规划等为主营业务的综合性理财公司。集团始终本着“专业、诚信、价值”的服务宗旨和“为客户持续创造财富”的立业原则,在被视为朝阳产业的北美金融领域里,孜孜以求地努力耕耘,以全方位、一站式的高品质金融服务活跃于华人社区,建立起了良好的金融服务信誉和又碑。2006年,集团成功地通过了加拿大互惠基金经销商协会(MFDA)及安省证监会(OSC)批准,获得加拿大基金经销资质,是首家获得这一资质的具有中国大陆背景的金融企业。次年,又获得安省证监会(OSC)批准的EMD(Exempt Market Dealer)资质,可以对公众发行房地产信托类的基金,是目前加拿大华人金融服务业界中唯一获得此两项资质的金融公司。

蒋志成会长感慨地说四川省和安省建立友好合作省份是我们多年来一直努力的目标,经近期与四川省侨办, 安省外事办, 安省国际贸易厅, 多伦多总领馆等多方沟通和协调, 目前两省已经初步达成共识, 准备签署备忘录。其实, 促成两省友好合作关系的工作早在三年前就开始了, 当时我回四川开会时, 就和当时的外事办美大处处长张业处谈及促成两省的友好合作关系, 次年, 四川省组织部长范锐平(现成都市委书记)与张继勇副主任在总领馆官邸交谈时, 正式提出这一设想,2015年慕新海主任加时, 我们会同了安省国际贸易厅办公室和省长办公室成员共同探讨此事。经过长达三年多的努力, 现在这一愿望终于快要实现了, 相信随着两省友好合作关系的确立, 今后我们商会将扮演更重要的角色和发挥桥梁作用, 为我们的会员带来更多的商机。

加拿大当地时间7月4日上午,2017四川省-安大略省经贸合作论坛在多伦多举行。作为在此经贸合作论坛上标志性的签约项目,中国泰合集团董事局主席王仁果与加拿大皇后金融集团董事长蒋志成在《合作协议》上签字。根据协议,中国泰合集团自此持有皇后金融集团51%股权。这标志着中国泰合集团继香港、欧洲、非洲市场之后布局北美市场,国际化战略版图再获新突破。

四川省委副书记、省长尹力,中国驻加拿大大使卢沙野,中国驻多伦多总领事何炜,以及加拿大联邦参议员胡子修、联邦国会议员谭耕、安大略省霍顿山市市长博内特等领导共同见证了双方签约仪式。会前,有关领导分别会见了中国泰合集团董事局主席王仁果先生和加拿大皇后金融集团董事长蒋志成先生。

双方合作后,中国泰合集团将立足加拿大、以北美地区为中心区域,充分依托多伦多作为加拿大金融”心脏”和北美第三大金融中心的地缘优势,同时联袂皇后金融集团多年对北美金融市场深耕和渠道辐射,双方强强联合,以金融+产业双轮驱动,在国际市场长袖善舞。皇后金融将以其在香港的证券公司,在CEPA框架下在中国申报合资证券公司。来自中国、加拿大多家商协会、社团、媒体等单位的代表出席活动。加中四川总商会名誉会长熊胜才,陈兴业,常务副会长王浩,副会长胡一平,伍小龙,刘熹,霍文翔,陈俊霖,程炯,熊雅琪,万兵,以及广大理事和商会会员亦有出席。