厚德载物不自满 自强不息新征程——鲲鹏国际金融公司总裁,2018安大略省选自由党参选人孙晓明(Sophia Sun)

 

一个人就是一本书,读懂一个人,必须走进她的内心,读懂她人生的每一页。作为鲲鹏国际的创始人,孙晓明的人生书页上已经写满了关于求学、奋斗、创业、乃至成功的篇章,然而,作为一个践行者,她并无意徘徊在功劳簿上享受成功的喜悦,而是仍在续写着自己的新篇章……

 

奋斗篇

孙晓明的人生,从其经历的表面看,其实并无大起大落、跌宕起伏的经历。来自北京的她,具有强硬的金融专业背景,大学时,她主修财政金融,商业会计,货币及西方经济学。大学毕业后曾任财经学院讲师,主讲商业会计、货币银行学等专业课程。2000年移民加拿大后,获得约克大学Schulich商学院公共管理系Master certificate of public management深造,并或清华大学海外EMBA学位。2004年,孙晓明注册创办了鲲鹏国际金融公司走上了海外创业路。

时光荏苒,一晃十几年过去了。如今的鲲鹏国际已深深植根于加拿大本土市场,并以其专业的服务在业界赢得了良好声誉,成为了金融贷款界的楚翘。数十年的抵押贷款工作经历,孙晓明认为真诚自信, 坚韧不拔的人生态度是她在贷款行业成功的基础。她说每一个人,每一个阶段的工作经历,都能给后面所从事的工作以启发。由于长期从事贷款工作,让孙晓明养成了非常宽容,非常能理解别人,并常常能够站在对方的角度思考问题的习惯。这是因为这种善解人意,让她非常善于与人沟通,看到别人身上的优秀品质,学到很多书本上学不到的东西。这是她从事专业工作多年的最大的收获。

 

 

谈到管理公司的经验,孙晓明认为做任何一个行业,只要用心去做,能吃苦,肯花时间,是一定可以做的好,即便是开始很艰难,但是靠着信念坚持下去,做到最后,大家比的不是智力,而是意志力。的确,探寻孙晓明一路走来的足迹,由最初的单打独斗,努力拼搏,到如今的承担社会角色,带动团队效应,我们发现,如果用词语来概括孙晓明的奋斗经历,其实更多是“自强”。始终按照自己的内心去要求,去追赶,不妥协。做想做的事情,挑战自我。而对于自己的专业,孙晓明说,现在的我更喜欢新的挑战,已经能非常坦然地面对我面前的所有挑战,只要能激励我的事情我都会去学习,我觉得有很多的角色我都可以去尝试。

的确,没有人会因为她的谦和而忽略掉她的身份,她也不会因为成功的幸福而失去战斗力。如今的孙晓明对自己的能力有充足的自信,对于自己所要的生活有明确的认知,对于追求的事业有持久的激情。这不仅是一个女人,而是一个人的最好价值体现,是一个人所能得到的最高赞誉。

 

奉献篇

谈到已经获得的社会荣誉,孙晓明说,我是一个总希望能不断地超越自我的人。所以这些年来,孙晓明一边经营着自己的金融公司,一边积极参与很多的社区活动,在公司稳健成长的同时,不忘回报社会,长期支持多伦多病童医院基金(Sickkids Foundation)、玛格瑞特公主医院基金会(Princess Margaret Foundation)、北约克全科医院以、万锦多福医院(Stoffville Hospital)和加拿大红十字会(The Canadian Red Cross)等机构的公益事业。同时,在华人社区,孙晓明担任加中投资商会创会主席、华人参政委员会主席、多伦多华联会常委、全加(安大略区)华联会副主席、万锦华商会副会长、万锦剧场(Flato Markham Theatre)董事。作为加中投资商会创会会长,为加拿大和中国提供了不少经济贸易的互动和合作。同时,也长期关注并致力于促进中加两国在投资领域的合作,并在近年来万锦市与中国的经济文化领域的交流和合作中起着穿针引线的作用。2004年,孙晓明曾被选为代表随同加拿大马田总理访华;2005年中国国家主席胡锦涛访问加拿大期间,她作为多伦多侨界精英受到胡锦涛的接见。2012年2月,她又跟随当时的加拿大总理访华;2012年9月加拿大八省省长访华时,孙晓明也是访华团成员之一。

在所有的社会角色中,最令孙晓明颇有成就感的就是创建加中投资商会,孙晓明表示,因为得到政府的支持和认同,使得该商会成立很短时间就成绩出色。谈到创建加中投资商会的初衷,加拿大拥有稳定的政治体系,法律法规健全,文化多元,商业繁荣,投资风险小。中国需要的资源加拿大都拥有,木材和矿产等资源更是世界上最好的。尽管投资成本相对较高,但从长远看对投资有利,特别是近些年来,中国企业对加国市场怀着浓厚的兴趣,可以预见的是,随着中国经济的崛起,将有越来越多的中国企业与加拿大企业建立商业合作伙伴关系,在加拿大市场形成一股重要的经济力量。

 

 

带着这种信念,2013年5月,由孙晓明亲自率领加中投资商会组织的加拿大11市长访华团成功访华,并获得了加拿大三座城市与中国的三个城市确立了友好城市意向,并且与中方有关企业签署了多项合作协议的好成绩。谈起那次行程,孙晓明表示抵达中国的第一天,加拿大驻华大使馆就为市长团开通了特别通道,驻华大使赵扑在驻华大使馆向访华团成员介绍了中国的发展现状。在北京期间,中国国务院侨办副主任谭天星会见了访华的市长们。访华成员随后与中信集团总裁常振明会面,并参观了加中国际学际和国奥集团,促成了三对友好城市意向:廊坊市与滑铁卢市,沧州市与圣凯瑟琳市,咸阳市与贝拉维尔市。此外,加中投资商会和陕西省国际经济合作促进会签署了合作协议。对于那次访问所取得的可喜成果,多伦多华社也给与了充分的肯定,为此孙晓明荣获了第9届「加拿大杰出华商颁奖礼」的「加中经贸促进奖」。

作为杰出的社区领袖,孙晓明2016年还被选中成为英联邦全球领袖团成员(Commonwealth Study Conference),前赴英国出席全球领袖会议。加拿大每年只有2名领袖有幸被选中,全球58个国家每年有70名代表参加全球会议,前几届加拿大的代表包括前多伦多市长苗大伟(David Miller)和现任多伦多副市长黄旻南。她还参加了美国前副总统鲍威尔主持的领袖训练班,其领导能力可见一斑。之前还曾获得“杰出华裔专业人士成就奖”、安省省长韦恩颁发的十年义工奖等多项奖项。

 

 

挑战篇

2014年,一场轰轰烈烈的竞选,将孙晓明从一个事业有成的金融企业家,推上了加拿大的政治舞台,成为了多伦多第一个说普通话的区域议员的竞选候选人。那段经历让孙晓明这位曾是中国高等学府的讲师,华文媒体的工作者,一位地地道道的金融专业人才的履历中,又平添了一份殊荣。孙晓明说,虽然那次选举的最后结果没有成功,但是那段经历给了我历练,成全了我辛勤耕耘多年后,一种想回馈社会之心。没有公众服务意识,没有服务于社会的信念,这一步很难迈出。

 

 

的确,孙晓明心里上的坦然和自信源于她热心服务社区以及她本身对生活的热爱。她有一个幸福美满的家庭。先生是个技术型人士,和孙晓明属于互补型,对孙晓明的事业给予了很大的帮助。儿子小的时候,她曾作过儿子初中学校的理事会主席,积极参与孩子的一些事务,以积极主动的姿态去面对加拿大的学校教育和孩子成长过程。孙晓明与生俱来的挑战精神,使她成为了一个成功的企业家及社会活动家。一周七天,每天二十四小时,繁杂的日常工作及频繁的社会活动占据了孙晓明很多时间和精力,但是她总能调整好时间表,安排时间同家人共度。谈起家庭,她满脸洋溢着幸福,她说,虽然现在儿子大了,不用她时时刻刻陪伴了,儿子的健康成长,让孙晓明心里充满感恩。孙晓明是一个心存感激之人,她感激客户的信任,感激家人的支持,感激社会的倚重。生活中,她是个乐观向上,热爱艺术之人。她的摄影作品大气而不张扬,沉稳而不压抑,一如孙晓明的内敛与豁朗。

 

 

爱生活、爱家庭、爱工作、爱社会是孙晓明的人生写照,更是她勇往直前的人生动力。谈起此次再战2018年春季省选,孙晓明诚恳地说,我之所以参选,这是我长期以来持有的梦想。在我看来,参政是一个公民对国家和人民的最好奉献。17年前,我满怀希望和憧憬移民加拿大,从一个新移民一步一个脚印,在这里拼搏和成长, 感悟新移民成长的艰辛。自始至终,我一直怀着最质朴的草根情怀。17年的社区工作,17年的历练,面对困惑,我更加成熟,也更了解加拿大。经过慎重思考和认真准备,我再次准备就绪,我将在大家的支持与陪伴下,重新起航。的确,正如孙晓明所言,参政需要勇气,需要智慧,需要有为社会奉献的精神,更需要选民的信任和支持!今天,孙晓明能够站出来,这本身就是一个值得称赞的好事,我们在期盼更多华裔参政的同时,也希望华人社区能够更加有力地支持和帮助华裔参政者。

 

 

孙晓明表示说,这些年来,虽然从事的是金融工作,但也一直积极投入社区建设,并积极参与关注万锦市经济发展及多元文化建设,同时在加拿大政府与中国政府,以及民间商贸互动中发挥了非常重要的推动和促进作用。我自己知道这些积累意味着什么,我也非常有自信能将这一切都反馈给社区。孙晓明说,即便是现在,每每回忆起上次竞选中,当她走进千家万户去叩门时,选民们那种急切的愿望时时都在激励着她。本次省选,孙晓明提出三大政纲:缓解交通拥堵,为青少年提供更多就业机会,关注老人服务。孙晓明介绍说,此次2018年省选将会选举出122名省议员,比现在的107名有所增加,安河的选区将从现有的106个增至到121个,她期望自己这次能够荣获提名,让她有更多的机会服务社区,回馈社会。

学做鲲鹏飞万里,不做燕雀恋子巢。“鲲鹏精神”是孙晓明赋予自己公司的一种向上奋进的精神,更是她对自己从不满足,勇于挑战,不断冲击新目标的一种激励。岁月的变迁使许多曾经优秀的人消沉或隐匿,但真正的勇者总是恪守初心、默默前行。天高任鸟飞,我们预祝孙晓明带着鲲鹏之志,飞过广袤的大地,飞越宽阔的海洋,展翅飞向那无垠的碧空……