为基督而战 —-【还我教会】作者李伟良宣教士

 

李偉良與我以往采訪過的牧師有很多的不同:

他,奉獻一生歸主所用,卻仍是平信徒一個;

他,曾帶領建立近千人教會,又親訪港、中、美、泰各著名教會,如今卻跑到泰國的南部偏遠地區宣教,從零做起;

他,當宣教士,卻不領薪;

他,曾爲教育官,與校長、科主任指點江山,目前卻只當兼職老師;

他,曾赴美修讀宣教學,以GPA「4」分畢業,卻沒有一個傳道人學位;

香港中文大學中文系畢業,與妻子合作的宣教小品《在大地畫窗》曾躋身湯清文藝獎花榜。

他,就是具有效治療失眠作用的枕邊暢銷書【還我教會】的作者,弟兄姐妹們親昵地稱呼他爲「石仔」的李偉良宣教士。

 

 

勇士與鬥士

 

教會歷史,千百年來百相眾生,多少教會領袖在尋覓變革的路上前赴後繼,嘔心瀝血,但面對頑固的守舊派的反對壓力,有些知難而退,有些失望透頂。然而終有一批敢於披荊斬棘,重尋聖經本源的勇者,按照神的本意重塑教會。在保守教會的傳統機制下,誠實面對教會的問題,願意迎接改變,不懼危險。李偉良就是一個這樣的勇士和鬥士。

我們知道,在亞洲的教會,較之西方社會一般會更保守,很多教會領袖寧願維持現狀。然而,我們也切切地體會到,世界需要有生命力的教會來領航,今天我們特別需要勇者懷著赤子之心響應時代的呼聲,帶領教會回歸聖經。

 

 

孜孜筆耕寫就【還我教會】

 

[還我教會】是石仔的呼喊,也是回應了主的呼召。作者石仔不僅著書立說,向教會傳統勢力發出呐喊,同時他也是個躬行實踐者。他爲神擺上自己,勤勉地響應神在他生命中的呼召。他在書中所講的,正是他身體力行的。換一句話說,他不只是書生空談,乃是踐履真見。從他一生爲主的經歷,我們可以看出石仔不怕非議,敢冒得罪天下人的大不韙。他說的誠實話,值得我們去傾聽,值得教會去細察。聽他說的話,聽他的心聲,聽他赤誠的呼喊!

細讀【還我教會】,這本書極大地挑戰了我們固有的觀念,引發我們思考,與神對話!如果書中的真理得以落實,我們的教會定會得到莫大的祝福。

 

 

談起寫書的經歷,石仔說,經歷了多年的泰國宣教,與前後十幾年在香港建立青少年教會,最初我以爲用去美國讀神學的兩個學期之間的兩個月休假時間,就能把這本書寫完,誰料到,從構思到打進最後一個句號,地球已環繞太陽轉動五圈多,我們的家庭也一直在美、中、港、泰四地遷移。在孜孜筆耕的過程中,我最大的感受是:我實在沒有寫作的恩賜。我總愛在前線策馬拉弓,而沒有耐心安坐幃幄書寫兵法。書能寫成,我委實要感謝創造語言的神,藉聖靈把放在我心中的感動完成。

石仔說最初引發他動筆寫書的初衷是他們在母會建立青少年區的經驗,另外,他對當今各地教會的增長形勢很感興趣,也想搜集資料激勵同道。誰知,聖靈的輕重不同於他自己的輕重。在游學與寫書期間,他讀了不少書,細心研讀了很多遍新約聖經,聖靈像打通任督二派似的打通了他的教會觀,並印證;了他自己與各地的教會成長經驗。於是他越讀聖經越有味道,越多發現,越覺得這是個寶庫。於是,本來只是爲根的聖經基礎,長成了參天的樹幹,花果反成了次要。

 

 

感恩一路有你相伴

 

宣教士的生命,必定是充滿恩典的生命,石仔也不例外。他說,書寫得那麼慢,唯一的好處就是讓我遍歷了各地教會的經驗,見證了新約教會的原則能用在跨文化、跨地域、甚至跨宗派的處境中。石仔特別感恩他的母會一直與他同行,讓他親身經驗全信徒建立教會的興奮與大能。石仔說,在哥倫比亞國際大學游學期間,也是他構思此書的時期,哥大Bill Jones校長親身示範了如何處高位卻不忘隨時隨地領人歸主,使他愛上了哥大。也是在那裏,David Garrison介紹了「教會繁殖運動」,讓他開了眼界。BenLippen的高中學生和一起事奉的同工,讓他再次體驗到:簡單的小組和栽培,就可建立教會。他感謝身邊所有的同工。他也感謝Saddleback教會,是他們讓他體驗到何爲一間平衡、重視小組的超大型教會,是小組給了他們愛與長久的支持。同時他也非常感性地說,是科多拉多州的雪山與鹿群給了他靜謐的時光,陪伴他寫好了最主要的第二部。

他感謝所有不能逐一提名的親朋好友,並以感戴的心,念著他們的名字。

一生信主,半生漂泊。談到妻子與家人的支持,石仔更是感恩妻子的半生共行,同甘共苦,經富歷貧。他說,是家人的陪伴,讓他知曉平信徒如何輕看富貴尊榮,以萬族萬民爲念。

 

 

冬日踏雪多倫多

此次石仔來多倫多,是與Eternity樂隊一同佈道。石仔說,Eternity樂隊創始人港源深感只有信徒生命復興,佈道才能見效。而【還我教會】強調信徒皆祭司,正是弟兄多年對教會蛻變的期待,因著共同的理念,港源遂邀請他與Eternity七位樂手連袂來到多倫多,以「還我教會」精神,在各教會巡迴佈道與復興。

石仔說,多倫多之行讓我最愛的,是上帝為我撒下的冬雪。甫下飛機,微雪紛飛。零下20度的氣溫是上帝知道我希望在白茫茫的雪地上留下溫暖的足印,遂以冰雪盛宴饗我。

石仔分享說,此行有記者招待會、五次佈道會和六次奮興會,當中有三十多人信主,有人立志,也賣出了一百多本【還我教會】,是「還我教會」走得最遠的一次。

神說:我已爲你捨了獨生愛子,因他受的刑罰,你們得平安,因他受的鞭傷,你們得醫治(賽53:5)。耶和華要保護你,免受一切的災害。他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠(詩121:7)。神以他無限的恩典及智慧之言來讓我們知道他的同在,鼓勵我們爲耶穌而戰!